https://tvernews.ru/news/254338

После проверки по факту смерти от инфаркта 46-летнего врача Нины Азизовой региональный Минздрав потребовал "усилить внутренний контроль"

TIA, 13 Января 2020, 12:55
, 5
<p></p>

Это происшествие в Твери вызвало большой общественный резонанс: от инфаркта умерла врач ЛФК 6-й горбольницы Нина Азизова. Женщине не смогли поставить верный диагноз, отказали в госпитализации в родной больнице, а вызванная в третий раз за ночь бригада скорой помощи уже констатировала смерть. По факту было возбуждено уголовное дело, а Минздрав Тверской области провёл документальные проверки действий медиков скорой помощи и больницы, выявил нарушения, но ограничился только предписаниями главврачам об усилении контроля и привлечении к дисциплинарной ответственности.     

Нина Александровна Азизова умерла рано утром 31 октября 2019 года у себя дома от инфаркта. Трагизм ситуации не только в том, что женщине было всего 46 лет, но ещё и в том, что семья неоднократно обращалась за медицинской помощью, вызывали три раза скорую, обращалась в 6-ю горбольницу, настаивала на госпитализации. Кроме того, врач не смогла получить квалифицированную помощь в родной больнице, где проработала много лет.       

Женщина почувствовала себя плохо ещё вечером 30 октября и позвонила дочери. Когда обе на такси приехали домой, вызвали скорую помощь. Врач не увидел ничего плохого в ЭКГ, но предложил госпитализироваться и отвез пациентку в 6-ю горбольницу. Там Нине Азизовой стало хуже. Ей сделали анализ крови, КТ головного мозга. Но ни кардиолог, ни невропатолог не смогли поставить диагноз, в госпитализации отказали, отправили домой. 

Домой на 5 этаж женщина поднималась 40 минут, ей стало ещё хуже. Вызвали второй раз скорую, бригада которой снова не поняла причины плохого самочувствия и списала всё на реакцию на погоду, посоветовав выпить горячего чаю. А утром, когда Нина Александровна стала терять сознание, вызванная в третий раз бригада скорой констатировала смерть. ТИА подробно писало об этом происшествии со слов дочери умершей женщины "В Твери от инфаркта скончалась 46-летняя врач: родная больница отказала в госпитализации, а скорая посоветовала попить сладкого чая".

После публикации материала на ТИА региональный СУ СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Как рассказала ТИА Алёна Азизова, "следователи отправили мамины анализы и кардиограммы, которые у меня были, на экспертизу в Ижевск, это месяца полтора точно ждать.  
Пока больше ничего не известно".

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Андрей Истомин сделал запрос в Минздрав, по итогам которого был получен ответ о том, что  в больнице №6 и на станции скорой помощи сотрудники ведомства провели внеплановые документальные проверки по качеству оказания медпомощи Н.А. Азизовой. Результатом  стали выявленные нарушения ряда законов, а также предписания главврачам учреждений "усилить внутренний контроль по качеству оказания медицинской помощи на всех этапах, медицинских работников, допустивших выявленные нарушения, привлечь к дисциплинарной ответственности".  Какие это были нарушения, не сообщается, поскольку это относится к разряду врачебной тайны.     

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:17 13 Января 2020
    2 0
    Дело не закрыто, в 6-й больнице должны определиться с виновными.

    • 14:17 13 Января 2020
      0 0
      Может всё-таки в СУ СК?

      • 15:03 13 Января 2020
        0 0
        Можно и так.

  • 14:23 13 Января 2020
    5 3
    В каком именно официальном документе указано, что смерть пациентки наступила от острого осложнённого инфаркта миокарда? Может хватит собирать слухи-бредни лавочно-приподъездного уровня, подогревая кухонные пересуды недалёкого обывателя? Эдак причастных к делу докторишек можно обвинить и в распылении боевых ОВ. Помню, была слёзогневодавительная статейка о пропущенном ОНМК у жительницы Калрайону. Так потом выяснилось, что ОНМК и не пахло, но никто ни перед кем извиниться не соизволил...

  • 14:30 13 Января 2020
    0 0
    А также перевести делопроизводство на латинский алфавит...

вверх