https://tvernews.ru/news/254329

100 дней, 100 вещей: тверской архитектор Никита Маликов поставил эксперимент над собой

TIA, 13 Января 2020, 09:24
, 15
<p></p>

Никита Маликов – тверской архитектор, известный своими проектами далеко за пределами города и страны. Как архитектор он постоянно исследует потребности горожан, чтобы понимать, какие проекты могут максимально удовлетворить их потребности в досуге и развитии. Одно из исследований превратилось в эксперимент, который длился 100 дней. Всё это время он жил на среднестатистический доход и исключил из обихода большую часть привычных и нужных большинству вещей. Эксперимент "100 дней, 100 вещей" Никита Маликов проводил для того, чтобы найти в Твери и других похожих городах "третье место". 

О результатах эксперимента Никита рассказал ТИА.

Третье место

- У нас есть первое место - это дом. Там мы спим, едим, в гости ходим, гостей принимаем. Второе место – это всё, что связано с работой. Но между домом и работой должно быть так называемое "третье место". Именно там мы получаем необходимые нам эмоции и общение, - поясняет Никита. 

Архитектор изучил опыт многих стран, в том числе скандинавских, где такая же длинная зима, но она не заставляет людей сидеть по домам. "Третье место", по словам архитектора, позволяет человеку эмоционально расти и расширять свой кругозор, завязывать социальные связи, которые тоже развивают личность.

- Если ты развиваешься для своего блага, ты им обязательно делишься с окружающими, так всегда происходит. Я говорю об эмоциональном развитии, когда человек испытывает больше эмпатии к окружающим, испытывает желание менять мир к лучшему. 

Кто такой Никита Маликов

Никита Маликов родился в Твери (Калинине). Он сначала получил инженерное образование, потом архитектурное. Архитектурное бюро Маликова может похвастать такими крутыми проектами, как: жилой комплекс "Премьер парк" - это тот "самый яркий в России"  многоэтажный дом на Можайского; реконструкция исторического здания бывшего пожарного депо из комплекса "Морозовские казармы" (здание показывали Игорю Шувалову, когда он приезжал в Тверь вместе с делегацией ВЭБ.РФ) и многие другие. 

Как действующий архитектор, у которого множество проектов, Никита постоянно видит новые города и страны. И чаще всего он работает над проектами для простых людей из провинциальных городов. 

- Я работаю по всей России. У меня очень много городов в 8 часовых поясах. Мы работаем в сфере массового эконом жилья, включающего также парки, торговые центры. То есть, мы не работаем с элитной недвижимостью. Люди, которые пользуются нашими проектами, - не богатые. Те исследования, которые нужны нам для работы, сделаны в Москве и для Москвы, но их нельзя интерпретировать на регионы. Я попытался адаптировать методологию на провинцию, вжиться в шкуру обычного человека. 

Эксперимент

Эксперимент заключался в следующем: прожить 100 дней, используя 100 самых необходимых вещей, на зарплату в 30 000 рублей. Сумму зарплаты архитектор взял из сводок Тверьстата, именно столько, по мнению сотрудников ведомства, в среднем зарабатывают жители тверского региона. 

- Я понимаю, что это условная сумма, что многие люди живут на меньшие деньги. Я в эти деньги включил расходы на командировки, а я в них езжу регулярно, и это существенно било по бюджету, - рассказывает Никита. 

БОльшую часть вещей экспериментатор запер в кладовке в квартире; бытовую технику, от использования которой решил на это время отказаться, отключил от электричества. Оставил стиральную машину, плиту и ноутбук, немного самой необходимой посуды, велосипед, блокнот, ручку, несколько книг, средства гигиены, одежду и обувь, рюкзак и сумку для путешествий. Каждая пара носков, каждая мелочь считалась как отдельная вещь, поэтому отбор проходил жёсткий. 

- Это примерно те вещи, которые берёшь с собой в командировку. Плюс что-то самое необходимое дома. Такой очень аскетичный набор, - поясняет архитектор. 

Это ограничение нужно, чтобы не было искушения сидеть дома.

Начало эксперимента 

- Первое, что я почувствовал – детокс. Мне стало легче, когда избавил себя от лишних вещей. Перед этим посмотрел фильм "100 вещей и ничего лишнего", это хорошая легкая комедия, которую всем рекомендую. Она натолкнула меня на такую идею. 
После первого ощущения лёгкости накрыл и первый стресс. 

- На эти деньги невозможно хорошо питаться. Доступный массмаркет предлагает продукты очень низкого качества. Мясо, например, невозможно хорошее купить. Сыр, молочка и так далее стоят каких-то нереальных денег. Я обычно покупаю фермерское, но на 30 тысяч ездить покупать продукты у фермеров или заказывать доставку не получается. Но это, конечно, проблема не только Твери, всей страны. В Германии, Испании, например, могу питаться дешевле более качественными продуктами, покупая их в самых дешёвых супермаркетах. 

В поисках "третьего места"

- Эксперимент меня сильно ограничил: мне же нужно чем-то заниматься? Но у меня нет денег на досуг, у меня нет вещей, чтобы дома зависать. И чтобы не сходить с ума, надо искать пути развития в городе. Я начал изучать парки, не только в Твери - в эксперимент попали несколько городов, потому что я много ездил. Я изучал парки, места досуга, лектории. Природа в эксперимент не попадала, потому что это не город. Нужно было понять, что даёт современный российский провинциальный город современному российскому человеку. 

Никита гулял, ездил на велосипеде, но прогулки и поездки по одним и тем же местам быстро превратились в монотонные занятия. Пришло и разочарование в публичных городских  мероприятиях и развлечениях. 

- Я бывал на выставках и ярмарках, которые организуют муниципалитеты, – это кошмар, рынок под открытым небом, но не место для досуга всей семьи. Как работает нормальная ярмарка? Ты тратишь деньги как побочный результат этого досуга. Как минимум можно сделать нормальную детскую площадку, бесплатно показать зрелищные химические опыты и так далее. А у нас интерес вызвала солянка – это говорит о том, как все плохо сделано. Больше нечем заняться. 

Туристического потенциала у Твери нет, нам нечем занять людей, которые к нам приезжают. Где у нас выставки под открытым небом проходят? Да нигде! Как гражданин города я искал, чем занять досуг. У нас есть общественные организации, которые стараются что-то делать: лектории, квартирники и т.д. Их практически никак не поддерживают, поэтому рассчитано это на узкий круг людей и на коммерческой основе. 

Архитектор проанализировал то, что увидел и нашёл в Твери и других городах, и пришёл к выводу, что мы потеряли даже то, что имели.

- Наши родители в этом плане жили лучше, чем мы. Советская власть всё это понимала и достаточно сильно запаривалась насчет "третьего места". Огромное количество кружков, секций, концертов, построили ДК, в которые можно было ходить. Советская власть понимала, что если заставлять людей сидеть дома, то мы не получим эффективных граждан. Эффективные граждане, если грубо, - это люди, которые постоянно развиваются. В Германии сейчас постоянно и повсеместно проводят праздники двора. Жители собираются, знакомятся с новыми соседями, общаются со старыми, что-то готовят на гриле. Это совсем другой уровень безопасности, когда все друг друга знают, вместе что-то решают. И эти праздники появились не сами собой: изначально их поддерживали власти, субсидировали как-то. 

Изоляция 

Мы разговариваем с Никитой, прогуливаясь по Бобачевской роще. По мнению моего собеседника, её окрестности - хорошее место для жизни: много зелени и центр в пяти минутах. Асфальтированная дорожка идёт от высоток в рощу. На поляне перед соснами стоят типовые детские площадки. Детей мало. Днём в будни по роще гуляют только мамы или бабушки с детьми и пенсионеры. Лавочек мало, правда, и сидеть на них сейчас не хочется – зябко. Начинается снег. Огромные сосны с тёмно-зелёной хвоей заслоняют белое небо. Говорим о том, как много в Твери зелёных зон. 

- Это от бедности, - говорит Никита. – Просто не было в своё время денег, чтобы всё это вырубить и построить торговые центры. Только это спасло тверские деревья. Рощи, парки, скверы – это плюс Твери, но в этом нет заслуги властей. 

Он надевает смешную шапочку с помпоном, потому что подул ветер и начал задувать снег под капюшон. Никита Маликов шагает энергично, говорит увлечённо, в ответственные моменты почти останавливается, чтобы посмотреть на собеседника и увидеть реакцию. 

- Самое главное – это эмоции. Многие горожане получают эмоции через интернет, телевизор, ютьюб, - и больше им ничего не нужно. Другие после рождения ребёнка целиком вкладываются в семью. Чтобы развивался город, чтобы развивалось общество, нужно, чтобы и люди развивались, чтобы они не зацикливались на том, что у них в данный момент есть. Возьмём скандинавов, для них рождение ребёнка не означает, что ты должен сидеть дома. Жизнь матери не прекращается. Когда дети достигают возраста 5-7 лет, это самое лучшее время для матери – она может активно развиваться. У неё есть либо огромное пособие, либо поддержка мужа. У нас в России не так – женщины часто начинают изолироваться от общества, и круг общения сильно сужается. А для развития необходимо, чтобы круг общения постоянно расширялся. И это только один пример. Есть ещё пожилые люди, инвалиды. 

У нас много групп населения оказались в изоляции, поясняет Никита. Мы прошли круг по роще и не встретили ни одного человека в коляске. Главная причина, по мнению архитектора в том, что мы не сделали для них доступным этот город, чтобы они могли выходить, гулять по паркам, пользоваться качелями.  

- Так же и с эмоциями, мы их не испытываем, потому что нам не дали возможности их испытать, - резюмирует Никита Маликов. - Интернет живое общение заменить не может. Теряются эмоции.  Диванные эксперты часто ругают власть, не понимая причин, а чтобы разобраться кто прав, кто нет – надо выйти из комнаты и начать общаться с людьми. 

Результаты эксперимента 

За время эксперимента молодой архитектор Никита Маликов исколесил Тверь на велосипеде, обошёл пешком большую часть города, искал места, где можно провести время, не потратив много денег. 

- Лектории у нас проходят за деньги, потому что их не субсидируют. Практика раздачи грантов таким организациям широко распространена на западе, да и в России есть регионы, где их субсидируют. Например, в Белгородской области есть программа по переделке всех библиотек в досуговые центры. Они закрывают стандартную библиотеку и делают её местом, где постоянно происходят бесплатные мероприятия. Там есть места для коворкинга, лектории, то есть ты можешь прийти и интересно провести время. Кроме того, там по-прежнему можно взять книгу. Возьмём Краснодар, там перекрывают улицу на выходные, говорят – делайте что хотите. Музыканты имеют возможность выйти и представить свое творчество. Казань вообще лидер – там столько парков и общественных пространств, недели не хватит, чтобы обойти все новые. Тверь сильно деграднула в этом плане. И дело не в деньгах, в Краснодаре перекрывают улицу практически за ноль рублей, что мешает нам перекрывать улицу Радищева, например? 

Архитектор говорит, что кино и бары – опять же требуют трат денег. Небольшие суммы средняя семья может позволить себе израсходовать на досуг, но на какой? Экспозиции в музеях, по мнению архитектора, меняются редко – раз в две недели туда не сходишь.

Светлым пятном Никита Маликов назвал тверские театры, которые всё же развиваются, но не благодаря, а вопреки.

- Вот парк в Южном построили. Убогий совершенно парк, просто направление дорожек, - сетует Никита. Он убеждён, если бы жители микрорайона имели возможность объединиться, результат был бы намного интереснее.

- У нас прекрасная страна для жизни: есть ресурсы, хорошее расположение и так далее. Но мы не пользуемся этим. На Чемпионат мира по футболу в Россию приехало много болельщиков и для них создали множество замечательных "третьих мест". Временные, но они были созданы. Болельщики были в диком восторге от сочетания российского колорита, русских людей и возможностей бесплатно отдохнуть. Многие болельщики приехали практически без денег и всё равно нашли множество возможностей хорошо провести время. Я хочу сказать, что понимание и умение создавать "третьи места" в нашей стране есть, нет желания их делать. Когда во время Чемпионата мира я ездил по этим городам - Самара, Екатеринбург, Казань – это было что-то невероятное, настолько прекрасно это было сделано. Было чем заняться совершенно без денег.

- Досуг без денег можно свести к паркам, - резюмирует Никита. -  У нас должны быть бесплатные и интересные общественные места и субсидии людям, организующим общественные праздники.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 10:53 13 Января 2020
    17 1
    Какая-то тоска охватила от прочитанного. Месседж автора таков, что при нищенских зарплатах можно нормально проводить досуг при условии, что власти субсидируют развлекаловку, что сам народ отвлечется от гаджетов, выйдет в город, самоорганизуется (не знаю как) для создания комфортных и бесплатных мест отдыха.
    Сдается мне, что это по другому решается, с другого конца. может надо поднять уровень жизни народа? Чтобы не прятать в кладовку "лишнюю" бытовую технику, чтоб не ограничивать бюджет 30 тыс рублями, чтоб иметь деньги на "кино, вино, домино". А что для этого нудно сделать? Вопрос риторический.

    • 11:21 13 Января 2020
      7 0
      Согласен на 100%.
      В наших реалиях "субсидии людям, организующим общественные праздники" = распил бюджетных денег.

      • 12:22 13 Января 2020
        3 0
        Полностью согласен. А архитектор- фантазер. Художники все немного не от мира сего. И кстати про Германские продукты- дерьмо, в сто раз хуже нашего. А кг. настоящего фермерского мяса там стоит порядка 40 евро.

  • 11:44 13 Января 2020
    1 0
    с фантазией плохо.

  • 12:00 13 Января 2020
    4 0
    Какой праздник двора? Я два года соседей уговаривал чтобы двор в собственность взять и шлагбаумы поставить. Цена вопроса по 200 в год на рыло, так нет никому не надо. Теперь парковки вообще нет, так как еще высотку рядом поставили. Дом свой заканчивается за дверью. Дальше хоть курево хоть наркота - пофик. По одиночке нормальные люди, вместе - базар. Стройте трехэтажные дома и ценник по 100-200 за квадрат - будет вам праздник двора.

  • 13:45 13 Января 2020
    5 2
    Знаю много архитекторов. Им заниматься подобной дичью просто некогда. Посмотрел сайт Маликова. Там подавляющее большинство не реализованных проектов (я так понял, 2-3 жилых дома), а прожектов. Прибыль ООО Маликов и к за 2018 год 300 т. рублей. Количество работников - 1 (один). https://www.rusprofile.ru/id/10705855
    ТИА, я понимаю, это реклама, но вы теряете репутацию. В последнее время мало порядочных людей, всё блохеры, да такие вот спецы-болтуны, пытающиеся здесь раскрутиться.

  • 14:11 13 Января 2020
    3 2
    Бабу себе заведи, архитектор.
    Или что там у вас как.

  • 14:22 13 Января 2020
    3 1
    Читатели ТИА явно не доросли до написанного интервью

    • 15:33 13 Января 2020
      0 0
      Может наоборот? Вернее - Наоборот.

    • 15:40 13 Января 2020
      1 0
      А вот и не правда. Именно читатели ТИА это та самая, нужная,прослойка нашего города.

  • 14:26 13 Января 2020
    11 0
    Вроде неглупый парень, а послевкусие от статьи жуткое. Типа чиновники хорошие, а народец дерьмо. "Диванные эксперты часто ругают власть, не понимая причин, а чтобы разобраться кто прав, кто нет – надо выйти из комнаты и начать общаться с людьми"". Маликов не понимает, что в этих условиях народ умудряется себя развлекать и без помощи чиновников, точнее вопреки чиновникам. Денег из бюджета уходит на благоустройство много, а разворовывается как минимум 50 процентов. И очень далек Маликов от народа. Как-то разочаровалась в Маликове. Это ему нужно спуститься с небес на землю, и не на три месяца, а почаще, чтоб понять, что нужно людям.

  • 14:57 13 Января 2020
    1 0
    (комментарий удалён)

    • 15:43 13 Января 2020
      2 0
      Народ, в свое время, такую бучу против вырубки поднял, что никакими деньгами не откупиться было. Просто архитектор в своём мире живет. -100500 вещей у него. Хрень какая то.

      • 21:43 13 Января 2020
        1 0
        (комментарий удалён)

  • 16:33 15 Января 2020
    0 0
    Кто-нибудь, дайте ему удочку!

вверх