20 Июля 24, 06:00
Новости, Общество
07 Июля 2017, 16:36

Тверской жилой дом назвали одним из самых ярких в России

В конце мая 2017 года издание «РБК-Недвижимость» сделало подборку самых ярких фасадов в регионах России, как старых зданий, так и новостроек. В списке оказались два строения из Твери - офисное здание «107 пождепо» и жилой комплекс «Премьер-Парк». Первое - обновлённое коммерческое здание во Дворе Пролетарки, второе – дом эконом-класса, но занималось ими одно архитектурное бюро Никиты Маликова.

Вторая очередь ЖК «Премьер-Парк» (Можайского, 62 к. 1) была сдана ещё в 2014 году, сейчас дом заселён и живёт полной жизнью. По словам архитектора, на облик необычного для спального района здания во многом повлиял исполнительный директор ООО «Премьер» Павел Парамонов, заказчик строительства.

- Помню, что он сказал примерно так: «Мне надоели однотипные серые коробки, я хочу объект принципиально иного типа, чтобы показать, что Тверь может развиваться». Это меня вдохновило: оказалось, что у меня развязаны руки с точки зрения дизайна внешнего вида здания, хотя требования, прописанные в техническом задании, были довольно строгими. Я сделал бесконечное количество эскизов: какие-то идеи давно возникли у меня в голове, другие нововведения были сделаны для этого проекта. Я и сам против серой среды, и поэтому решил разбавить облик новостройки цветом. Так появились яркие вставки и нетипичные выдающиеся лоджии, - рассказал Никита Маликов, архитектор и эксперт в области архитектуры эконом-класса, корреспонденту ТИА.

Исполнительный директор ООО «Премьер» Павел Парамонов признался, что даже не знал, что крупное издание каким-то образом выделило жилой комплекс.

- Всего было предложено три-четыре варианта, совершенно разных, но я выбрал этот. По моему мнению, таким и должно быть современное жильё: комфортным для проживания и красивым внешне. Иное я бы и строить не стал. С Никитой Маликовым мы планируем продолжить сотрудничество, когда завершится работа над главным на данный момент проектом – жилым комплексом «Крылья».

 

В сотрудничестве ООО «Премьер» и архитектурное бюро Никиты Маликова планируют возвести небольшой жилой дом в районе улицы Веселова.

Никита Маликов считает, что Твери требуется принципиально новый тип спального района. Но и это не главное: с точки зрения урбанистики проблемы есть по всем фронтам, констатирует он.

- У нас довольно массивный и неухоженный городской центр, но Тверь не должна его лишиться. К сожалению, мы не бережём старинные деревянные здания, хотя есть города, в которых из них делают «конфетку», что уж говорить – у нас речной вокзал разваливается... (О том, что можно сделать с речным вокзалом, читайте в материале ТИА). Центр нужно реконструировать хотя бы потому, что предприниматели не хотят открывать кафе и магазины на улицах, куда люди не пойдут, поскольку там нечего делать. Моя страсть – современная архитектура, и я считаю, хотя со мной многие могут не согласиться, что в центре города точечно вполне могут стоять современные здания. С другой стороны, мы бедный город, и, возможно, нам нужно сначала заработать денег, а потом уже заниматься благоустройством и строительством.

Но как заработать денег? Сейчас много говорят о туристическом потенциале Твери, но первое, что видит путешественник, приезжающий в город на любом виде транспорта – разруха. Это не только пресловутый речной вокзал, но и привокзальная площадь. Её состояние Никита Маликов называет важным упущением: «Представляете, это как будто человек приходит в дом, а там в подъезде по углам наделано и «абориген» пьяный сидит. У него сразу сложится впечатление, что это плохой дом, пусть даже в нём хорошие квартиры». Архитектор уже предлагал своё видение реконструкции железнодорожного вокзала.

Он уверен, что на вокзале стоит оставить пригородные кассы и историческое здание, а между железной дорогой и храмом нужно создать пешеходную зону, разнеся парковки по сторонам от неё. Впрочем, даже сейчас у архитектора есть вариант изменения схемы движения, чтобы не возникало проблем с парковкой и разворотом общественного транспорта, который потребует минимальных бюджетных вложений.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх