https://tvernews.ru/news/254046

Гадание с любознательными крысами: живые символы 2020 года сделали предсказания для Твери

TIA, 30 Декабря 2019, 12:55
, 11
<p></p>

Так как символ 2020 года – Крыса, то уже по многолетней традиции ТИА снова погадало с живым знаком восточного календаря о том, что ожидает любимый город и его жителей. Вернее, символов было три – декоративных крыса с именами Хортон, Даня и Танто. И нужно-то было всего лишь съесть лакомство на одном из листочков с предсказаниями. Но не тут-то было: ребята оказались любопытными, еда их совершенно не заинтересовала, в отличие от украшений в ботаническом саду, где у нас и проходили съёмки. 

Мы разложили на столе пять предсказаний со вкусняшками: тыквенными семечками, арахисом, кедровыми орешками, банановыми чипсами и цельным фундуком. Оказалось, что крыса разгрызёт лесной орех без проблем, и даже грецкий ей по зубам.

 

В качестве событий, среди которых зверькам предстояло выбрать будущее для нашего города, мы написали как весьма значимые для Твери моменты, так и шуточные:

  • В Твери продолжат переименовывать улицы и площади.
  • В Твери появится новый памятник или арт-объект.
  • Новая транспортная система будет удобной для всех тверичан.
  • Средняя зарплата жителей Тверской области повысится до 50 000 рублей.
  • В Твери приземлится НЛО.  

В общем, у нас всё было готово – пора было выпускать грызунов.  

Это питомцы Жанны Горобец, им уже по полтора года. А вообще в доме у девушки целый зоопарк: собаки, кошка и крысы (свои и спасённые, которых будут лечить и пристраивать в добрые руки). 

- Крысы – очень умные создания, и своими повадками, поведением похожи на человека: они умеют мыслить, могут быть сострадательными и гуманными. Скажем, когда одни сидят в клетке, а кто-то на свободе и прячется от людей, то его сородичи будут ему выкидывать кусочки пищи и корм из клетки, чтобы не погиб от голода. Или если в стае появится больное животное, на него никто не будет нападать, наоборот – они будут защищать. Крысы хорошо поддаются дрессировке, не хуже собак, а также они понимают слова в человеческой речи и хорошо знают своё имя. А между собой они общаются на ультразвуке и некоторые учёные считают, что крысы умеют даже смеяться.      

Крысы очень характерные животные – у каждой свой темперамент и привычки. Кто-то обожает общаться с людьми, а кто-то такой же социопат и мизантроп. Но все они очень скучают по своему человеку. 

У крыс есть своя социальная иерархия и взаимоотношения внутри стаи: главкрыс, два его помощника, ну и все остальные. А вот грызутся между собой члены одной семьи очень редко.  

Есть ещё одна отличительная черта, роднящая этих питомцев с нами, людьми: чаще всего активны особи женского пола, а вот самцы предпочитают жить в ритме поел-поспал-поел-поспал…Лежат, конечно, они не на диване, а в специальных полотняных гамачках. 

Если говорить о "поел", то крысы любят мясо, детские пюре, сушёные фрукты, всевозможные семечки и орехи, хлебцы, но без соли и сахара. А вот сыр им категорически есть нельзя – жирный продукт испортит печень. Конечно, если им предложить кусочек сыра, они не откажутся, но с ума по нему не сходят, как это думают многие люди.   

Питомцы Жанны обожают прятаться среди её косичек. Каждый раз, когда она приходит домой, радостно встречают её: все висят на прутьях клеток в надежде, что хозяйка возьмёт их на ручки.  

- Крысы – очень преданные существа. Если хозяин, например, надолго уезжает, то крыса будет тосковать, болеть, может отказаться от еды. Все мои животные хорошо знают мой график, во сколько я прихожу домой, и с нетерпением ждут. А ещё им необходимо, чтобы с ними занимались. Нельзя просто запереть животное в клетке. Иначе они начнут скучать и деградировать. Крысам нужно погулять по дому, им нужно показывать что-то новое, их нужно развивать. 


   
Итак, сначала мы выпускали крыс по одному, однако ситуацию можно было охарактеризовать как "полный алес капут" – зверьки ломанулись в сторону ёлочных шариков, шишек, веточек, бусинок  - в общем, увидали новые игрушки и начали их исследовать, лазить, обнюхивать, трогать лапками-ручками. Потом, после многих попыток и дублей, выпустили Хортона, Даню и Танто сразу всех вместе. Крысы освоились и начали резвиться. А мы усиленно их призывали обратить внимание на еду кошачьими позывными: "Кис-кис-кис!" (оказывается, они тоже откликаются на эти звуки).

Дело сдвинулось с мёртвой точки только после того, как мы отодвинули стол с предсказаниями от стола с новогодними украшениями.

В конечном итоге, хвостатая семейка предпочла бананы и тыквенные семечки. Таким образом, крысы предсказали, что в 2020 году: в Твери появится новый памятник или арт-объект, что вполне реально, а также новая транспортная система будет удобной для всех тверичан. Что ж, поживём - увидим, благо осталось ждать недолго – новые брендированные автобусы пойдут по маршрутам уже с февраля.      

ТИА благодарит за помощь в съёмках тверской Клуб любителей декоративных крыс (ссылка на группу ВК), Фонд по спасению декоративных животных и ботанический сад ТвГУ.  

При создании клипа использована музыка с сайта audionautix.com.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 13:36 30 Декабря 2019
    1 2
    Клиника.

  • 13:45 30 Декабря 2019
    3 0
    Оспади! Села перед экраном чайку попить, читаю: "...декоративных крыса с именами Хортон..." ))))))))))))

    • 13:52 30 Декабря 2019
      0 0
      Недоброжелатели ? Или наоборот?

      • 13:57 30 Декабря 2019
        0 0
        Доброжелатели, конечно! ))

    • 14:19 30 Декабря 2019
      1 0
      Ну и крыса эта Хортон!

      • 15:08 30 Декабря 2019
        0 0
        Я так полагаю, что этоТ Хортон шоколадного окрасу ))

    • 14:27 30 Декабря 2019
      2 0
      А почему мнение астролога удостоилось только "Фу"?

      • 15:18 30 Декабря 2019
        0 0
        Так получилось )

  • 13:46 30 Декабря 2019
    0 0
    Редакция, а есть еще славянский календарь, слышали о таком? По нему 2020 - год паука.

  • 16:08 30 Декабря 2019
    0 0
    Очень даже милые зверьки)

  • 16:52 30 Декабря 2019
    1 0
    .

вверх