https://tvernews.ru/news/253849

Отказаться оплачивать услуги ЕРКЦ можно только через суд

TIA, 23 Декабря 2019, 16:48
, 3
<p></p>

Такой ответ прислали из прокуратуры Тверской области в ответ на наш запрос по народной новости "ЕРКЦ опять решил брать плату за квитанции".

В основной своей части ответ из прокуратуры повторяет документы, поступившие из ООО "ЕРКЦ" и ГУ "Государственной жилищной инспекции" Тверской области. Там говорится о том, что организация, которая будет выставлять счета за капитальный ремонт выбирается на общем собрании жильцов. Там же жители голосуют за стоимость услуги начисления платёжек.

В прокуратуре пояснили, что собственники жилья многоквартирного дома вправе обжаловать в суде решение собрания в том случае, если их на собрании не было, или они голосовали против, и если этим решением нарушены их права и законные интересы. Заявление в суд можно подать в течение шести месяцев после того, как собственник узнал или должен был узнать о решении собрания. Пункт 5 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ позволяет оспорить решение собрания в суде не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о решении собрания стали общедоступными.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:05 23 Декабря 2019
    1 0
    ч.6 ст.46 ЖК РФ содержит специальную императивную норму, поэтому двухлетний срок п. 5 ст. 181.4 ГК РФ не применяется.

    6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

    п.3.1 ст.175 ЖК РФ
    3.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.

    ФЗ говорит о том, что собственники кроме самого взноса на капитальный ремонт должны еще нести бремя "расходов, связанных с представлением платежных документов".
    Если собственников не устраивает тариф платежного агента, они могут провести собрание и найти другого платежного агента, который будет выполнять расчеты бесплатно.

    ps: еще остались наивные люди, которые считают, что им приносят "бесплатные" квитанции за газ, воду, электроэнергию и содержание?

  • 19:49 23 Декабря 2019
    0 0
    Любопытно. Я вот не был ни на каком собрании.

    • 22:58 23 Декабря 2019
      0 0
      И оказались в "общем котле" Фонда капитального ремонта? В этом случае Фонд решает за собственников с кем из расчетных центров заключить договор и по какой цене.

вверх