https://tvernews.ru/news/253180

Суд не отстранил от должности ректора Тверского государственного медицинского университета Лесю Чичановскую

TIA, 28 Ноября 2019, 19:30
, 22
<p></p>

Следствие вышло с ходатайством об отстранении от должности ректора Тверского государственного медицинского университета Леси Чичановской на время следствия. Однако, ТИА стало известно, что суд отклонил ходатайство.

Напомним, что ректора задержали 21 ноября. Её подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". По версии следствия, в начале 2019 года ректор фиктивно трудоустроила в университет двух знакомых. Они не обладали необходимым стажем работы и профессиональной квалификацией, возложенные на них должностные обязанности фактически не исполняли и на рабочем месте отсутствовали, получая заработную плату и выплаты стимулирующего характера.

Ранее стало известно, что Чичановской избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 20:04 28 Ноября 2019
    11 0
    Значит возьмут под стражу в зале суда. Или наградят орденом за Заслуги перед кем-нибудь.

    • 20:15 28 Ноября 2019
      9 0
      Вот так всегда.... .за бутылку водки будет тебе и СИЗО и статью пришьют..грабеж, а здесь ... подписка и т.д.... интелегенция помойки

      • 14:50 29 Ноября 2019
        0 1
        Категорически с Вами не согласен.
        Бутылка водки говорите? Но пусть даже бутылка водки- но это всё-таки кража. Какой-никакой, но грех. А в этом деле даже греха какого-то трудно разглядеть.
        Оно ещё мельче, чем ваша бутылка водки. Вы хоть поинтересуйтесь, на чём пытаются дело ректора сфабриковать, какой страшный грех, что ей предъявляют-то вообще?

        То, что якобы приняла на работу двух сотрудников, не соответствующих каким-то там формальным критериям для занятия этой должности.
        Имейте при этом ввиду, что в медуниверситете cотрудников где-то в районе 1000 человек, а ректор назначена совсем недавно.
        Да и вообще, следить за соответствием устраивающихся на работу всяким формальным критериям- это функция отдела кадров, это они оформляют документы.
        Ректор вполне могла просто не уследить , не заметить этих формальностей.

        Но даже совсем не это главное. А что если для пользы дела нужны люди, которые не соответствуют некоторым формальным требованиям? К примеру, один из ведущих советских разработчиков атомного и термоядерного оружия академик Я.Б.Зельдович не имел... диплома о высшем образовании!!
        Дело в том, что ещё со студенческих лет он занимался проблемами цепных реакций и считался крупным специалистом в этой теме, имел публикации в солидных научных изданиях.
        Поэтому, когда перед СССР встал вопрос о необходимости скорейшего создания атомного оружия, Зельдовича привлекли в Арзамас-16 даже не дав ему защитить диплом. Потому что считали непозволительной роскошью тратить время на формальную защиту диплома, тогда оно было очень дорого.

        А теперь попробуйтем можете себе представить, что какой-нибудь там следователь-карьерист пупкин позволил бы себе на этом основании возбудить уголовное дело в отношении И.В. Курчатова или Ю.Б.Харитона? Я-нет . Тогда понимали, что дело важнее формальностей.

        Поэтому я полагаю, что данное дело чисто искусственное, буквально высосанное из пальца. А главную роль в нём сыграли два фактора:
        1) "слив" инфы недоброжелателей нового ректора , начавшей наводить порядок в медунивере, из числа сотрудников, связанных с бывшей администрацией ;
        2) банальный тупой карьеризм работников тверского эска, возможно желающих попиариться и засветиться на этом кажущимся им "громком" деле.

        Так что не торопитесь делать выводы. Вспомните, сколько человек было реабилитировано в 60-е годы. Не забывайте, что и на С.П.Королёва, и на нашего земляка акад.А.Н.Туполева, и на конструктора всех первых советских атомных реакторов ( оружейных и энергетических, на первой в мире АЭС, первых в мире АПЛ и атомном ледоколе ) Н.А.Доллежаля не только были заведены уголовные дела, но они по ним были реально осуждены. Академик Ландау. Вавилов.Таких примеров , пусть и менее громких - великое множество.
        Так кто в итоге принес больше пользы Стране- они, или бесславные с3ледователи и судьи? Бессовестные карьеристы и проходимцы, готовые фабриковать и высасывать из пальца уголовные дела на тех, чьего ногтя даже не стоили...
        Так что не торопитесь делать выводы и навешивать ярлыки, не вникнув и не разобравшись в ситуации.
        У России на этот счет очень богатые традиции. Не уверeн, есть ли вообще в истории примеры каких-то других стран, в которых уголовные дела были бы сфабрикованы в отношении лучших их представителей.

        В деле Чичановской В ЛЮБОМ случае, даже если допустить правоту следствия( что на мой взгляд совершенно не факт), "грех" , приписываемый Чичановской очень и очень не велик. Такой, что его и грехом-то без кавычек не назовёшь. Во-всяком случае не вижу, чтоб он был чем-то большим, чем грех кражи бутылки водки.

        • 16:51 29 Ноября 2019
          1 0
          Уважаемый Вектор, кража подразумевает тайное хищение а похить бутылку водки в магазине это квалифицируется как грабеж..поэтому и срок за нее куда более серьезный. А что касается "ректора"т е. Должностного лица, то устроить на работу мёртвые души и получать за них бабло это относится к коррупционным составам преступления, а тем паче что данные действия повлекли тяжкие последствия, т.е. вменяется тяжкий состав...и за данное деяние мера пресечения избирается не меньше чем заключение под стражу на 2 месяца..

          • 17:41 29 Ноября 2019
            0 2
            1.Почему обязательно грабеж? Бутылку водки можно пытаться похитить тайно, а можно и внаглую, попутно рожу набив тем, кто окажется на пути.

            2.Насчет "мертвых душ". Штука в том, что я пока не вижу доказательств, что эти души действительно были "мертвыми". У меня существует подозрение, что эти души могли быть как раз-таки очень живыми и очень нужными ректору людьми. Готов допустить, что по каким-то формальным критериям они действительно могли где-то там чему-то не соответствовать. При том, что пользы именно от них для ректора и для вуза могло быть много больше, чем от сотни бездельников и дармоедов, формально соответствующих всем критериям.

            • 00:29 30 Ноября 2019
              0 0
              Вектор..Вы просто супер... очень мне нравится ваша манера контратаки!))даже если вы не правы!) Ещё раз говорю ..спиз ...ть.водку в магазине..это грабеж..морду за нее набить это грабеж с тяжкими последствиями...если в руке что мелькнуло..вообще жопа!! "РАЗБОЙ" а ЧиЧа наживалась пользуясь служебным положением...что так долго практикуется и в ТГУ И ПОЛИТЕХ...Просто . Нашелся ..стук..стук. стук..я твой друг!!)0

    • 20:17 28 Ноября 2019
      8 0
      Выйдет закаленной из баталии и опетушены будут недруги.
      ТИА, про вертолет расскажите, чтоб не так тошно было.

      • 21:02 28 Ноября 2019
        5 0
        Ого, Вы провидец....
        Про вертолет.

        • 21:17 28 Ноября 2019
          6 0
          Пару месяцев тому назад можно было предвидеть появление статьи про Дементьева. Но тренд его угас, уступив место теме "Гордо реет вертолёт над Тверской губернией, медицина на местах с каждым днём пещернее..."

          • 22:06 28 Ноября 2019
            4 0
            По деревне едет трактор, с него капает мазут

  • 20:29 28 Ноября 2019
    8 0
    ПрИговор будет обвинительным, но без посадки. Рехторшой ей не быть, ибо не ..й. Помяните моё слово.

    • Rat
      21:09 28 Ноября 2019
      3 0
      Крот, вопрос не в тему.
      У меня знакомая дорожную карту врачей Тверской области цитировала.
      Правда что зарплата врача скорой помощи 120000?

      • 21:17 28 Ноября 2019
        2 0
        Вот те крест! Зажрались твари!

        • Rat
          21:18 28 Ноября 2019
          2 0
          По дорожной карте врачи скорой 120, врачи 60, средний мёд персонал 49

          Младший персонал 29
          На офиц сайте нашего минздрава она есть
          Так вот
          Все МО отчитываются квартально
          Если не соблюдена дорожная карта глав врачей за это ...
          Ещё раз повторяю, если внутри учреждения кого обижают в зп то это уже проблема самого учреждения


          Я отрывки из нашего разговора вставляю, как Вы понимаете.

          • 21:20 28 Ноября 2019
            4 0
            Откуда мне знать-то? В дорожной карте много чего пишуть-обещають...Спросите Руденю, он никогда не врёт.)

            • Rat
              21:23 28 Ноября 2019
              1 0
              Так куда ваши денежки деваются?
              Я в хороших зарплатах врачей кровно заинтересован.

              • 21:30 28 Ноября 2019
                3 0
                Я спросил у губера:
                Где деньжата кровные?
                Губер не ответил мне
                Закатив глаза...)

                • Rat
                  21:31 28 Ноября 2019
                  0 0
                  О как...

      • 22:35 28 Ноября 2019
        1 0
        В еврах. Плюс премия.
        https://besttrud.ru/tver/vacancy29309178.html?utm_campaign=google_jobs_apply&utm_source=google_jobs_apply&utm_medium=organic
        Перевожу: "до" - это, с максимальным стажем, категорией, колесными и прочими ништяками, на 1.5 ставки - 50.

        • Rat
          22:47 28 Ноября 2019
          1 0
          Куда ещё 70 деваются?
          Без переработок?

          • 17:31 29 Ноября 2019
            0 0
            Это комплексные числа, с мнимыми рублями.

  • 08:36 29 Ноября 2019
    2 0
    Сдается мне что скоро у нас будут руководить из мест лишения свободы дистанционно, так сказать без отстранения от занимаемой должности! Инновация по медвепутски!

вверх