https://tvernews.ru/news/252984

Новые правила комиссии на права: через какое время алкоголь и наркотики исчезают из организма и как быть водителям из районов

TIA, 21 Ноября 2019, 14:57
, 31
<p></p>

По всей стране водители в очередях штурмуют нарко- и психдиспансеры из-за медицинских справок для водительского удостоверения, которые внезапно и уже завтра подорожают в несколько раз. Пока водители простаивают часы в очередях, в России создали петицию с требованием отменить "драконовские" поборы и наштамповали смешных мемов. 21 ноября Твери руководители наркологического диспансера и Госавтоинспекции объяснили, что ждёт водителей, как быть жителям районов, какой алкоголь и наркотики показывают анализы и главное - зачем вообще все это нужно.

Автор Владимир Кремлев

Поясним: 22 ноября вступает в силу приказ Минздрава РФ от 10.09.2019 года № 731. Он делает обязательными анализы, которые ранее сдавались только по показаниям, как объяснила Вера Честнова, главный врач ГБУЗ "Тверской областной клинический наркологический диспансер".

Итак, с новыми правилами автомобилистов обяжут не только проходить собеседование с врачами и проверять зрение, но и сдавать специальные анализы крови и мочи. Все это приведет к подорожанию справки до 5300 рублей для прав категории А и В.  Анализ мочи обойдется в 2100 рублей, а крови - 2500 рублей.

Мочу у водителей будут брать для выявления следов употребления 10 видов наркотиков, а кровь — на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это такой специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. 

"Подобные анализы сдают наши пациенты. По уровню трансферрина мы можем понять, действительно ли человек избавляется от зависимости, или он пришёл сдавать анализы выхоженный через неделю после очередного злоупотребления", - прокомментировала Вера Честнова.

Кстати, такие же анализы сдают те, кто имеет допуск по роду деятельности к наркотическим и психоактивным средствам.

Почему так дорого?

Дело в цене реактивов, которые закупаются по федеральному законодательству для проведения исследований. Плюс зарплата работникам, оплата электричества, затраты на оборудование и прочее.

- Это действительно большая цена, но это объективно дорогие анализы, особенно по крови, - объяснила Вера Честнова.

В каком случае анализ будет положительным?

Все зависит от состояния организма, обмена веществ и частоты употребления алкоголя. Да-да, систематическое употребление спиртного раз в неделю анализ, вероятнее всего, покажет.

- Но, если у вас здоровый организм и вы не злоупотребляете алкоголем, бокал шампанского уже через 2-3 дня не отразится на анализе. Если человек регулярно злоупотребляет, изменены все обменные процессы, в том числе утилизация и расщепление алкоголя, здесь предсказать трудно. Если было сильное злоупотребление, то до10 дней в среднем показатели приходят в норму. Но все зависит от конкретного организма.

Что касается наркотиков, то медицинские наркотики выводятся очень быстро – примерно через сутки. Все остальные опийные суррогаты – как минимум 7 суток. А марихуана - через 15-17 дней.

Вера Честнова подчеркнула, что марихуана – самый настоящий наркотик, который накапливается в жировой ткани.

О возможности подлога

Главврач наркодиспансера сказала, что она практически исключена. Человеку дают емкость для анализа мочи, и он тут же идет сдавать анализ. Моча исследуется на состав (чтобы никто не набрал воду из крана) и на температуру. Так исключается возможность принести с мочу с собой или попросить, например, сдать друга.

- Надо очень изловчиться, чтобы обмануть. Если же все-таки это будет получаться, думаю, будут изменения законодательства, в частности, будем подглядывать тогда и в туалете.

Можно ли сдать анализы в частной лаборатории?

Нет, это запрещено тем самым приказом Минздрава – только в государственных учреждениях. Вера Честнова к слову вспомнила, что практика сдачи анализов на опьянение за рулем в частных лабораториях привела к тому, что резко оно перестало выявляться у водителей.

Что тогда делать водителям из дальних районов Тверской области?

Анализ мочи местные больницы, возможно, будут делать сами. Но кровь на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина можно исследовать пока только в областном наркодиспансере. Вера Честнова говорит, что сейчас ведутся переговоры с районными больницами. Вариант решения довольно непростой проблемы в районах – заключение договора наркодиспансера с ЦРБ.

Но как это будет выглядеть в реальности и как единственный диспансер в регионе сможет справляться с наплывом исследований, насколько вырастет время получения справки – все это открытые вопросы.

- Я пока не могу понять, сколько будет водителей и какой будет поток. Я думаю, вместе с Госавтоинспекцией мы сможем прогнозировать ситуацию. Срок готовности анализов пока определить невозможно, это будет видно в процессе работы, - сказала Вера Честнова.

Однако федеральный приказ нужно как-то исполнять.

Уже сегодня жители Вышнего Волочка сообщили, что водительская медкомиссия в городе больше не работает. За анализами и справками, вероятно, придется ехать в Тверь. Причем как минимум дважды: первый раз сдать, второй – за справкой.

Что думает Госавтоинспекция?

Денис Черных сказал, что если со статистикой по пьяным все более-менее понятно, то употребляющие за рулем наркотики просто отказываются от сдачи анализов (на что имеют право).

В Тверской области в 2019 году наметилась устойчивая тенденция на снижение числа аварий с пьяными водителями и погибших по вине пьяных автомобилистов. Но водители все равно садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, причем больше 600 (только за этот год) из них те, кто сел пьяным за руль повторно.

Госавтоинспекция, в частности, ходатайствует об исключении таких водителей из участников дорожного движении.

Станет ли такая мера профилактикой пьянства и наркомании за рулем?

- Нет, я так не считаю, - сказал Денис Черных. - Но это поможет не допустить к вождению людей, страдающих алкогольной и наркозависимостью.

Пока материал готовился, СМИ сообщили, что Минздрав отложил внедрение нового порядка медосмотра для водителей. 

 По информации Znak.com не все регионы РФ успели закупить реактивы и оборудование для проведения новых анализов.

 
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (31)


  • 15:04 21 Ноября 2019
    0 0
    Да уж!!!

  • RVS
    15:12 21 Ноября 2019
    6 0
    Отменили уже!!!!!!

    • 22:25 25 Ноября 2019
      0 0
      до лета

  • 15:16 21 Ноября 2019
    14 0
    Чистейший бред - вон каждые выходные ловят иной раз дважды лишенных пьяных или вообще без прав. Нормальные водители пострадают, а эти так и будут ездить как ни в чем не бывало без прав и страховки.

  • 15:17 21 Ноября 2019
    5 0
    Отменили.
    https://www.gazeta.ru/auto/news/2019/11/21/n_13724228.shtml
    Ибо это, а так же вопросы ограничения рыбалки, сбора грибов, ягод скорее поднимет волну, чем подорожание водки, тарифов ЖКХ вместе взятых.
    Если государство хочет заботься о своих гражданах, то такие анализы для получения справки нужны и должны они дотироваться государством. Пьянь достала. Я бы еще предложил тест на IQ проходить, если не дотянул, то тупому дебилу не место за рулем. Более 50% водил стали бы пешеходами.
    Если государству нужен повод, что бы содрать бабла с населения, то тогда конечно платить будем мы и заботой тут не пахнет.


    P.S. а мужики то не знают, так и стоят в очереди :)))))))

    • 15:23 21 Ноября 2019
      0 0
      Здраво!!!

    • 16:31 21 Ноября 2019
      8 0
      Государству невыгодны законопослушные водители, которые ничего не нарушают.

      • 16:49 21 Ноября 2019
        1 0
        Поэтому на трассах на въезде в населенный пункт случаются вот такие перлы

  • 15:24 21 Ноября 2019
    15 0
    Причина отмены вступления нового Порядка в силу: острая нехватка французских электронных кастрюль для того самого дорогостоящего анализа... Ибо не завезли...

    Не удержусь и вспомню старый добрый анекдот, объясняющий ВСЮ жизнь в России: После смерти русский и американец попали в ад.
    Дьявол спрашивает их :
    - В какои ад пойдете, в русский или в американский?
    - А какая разница?
    - В американском надо съедать каждыи день по ведру говна,
    а в русском по два.
    Американец выбрал американский, а русский подумал: "Всю жизнь
    в России прожил, чего уж менять?"
    Через месяц встречаются. Русский спрашивает:
    - Ну как у вас?
    - Прекрасно, съел с утра ведро говна и целыи день свободен. А у вас?
    - А как всегда: то говна не завезли, то ведер на всех не хватает.

  • 15:24 21 Ноября 2019
    2 0
    Идея-то хорошая, но реализация - как всегда

    • 15:31 21 Ноября 2019
      12 0
      Ничего хорошего - ну выпивает человек вечером после работы допустим несколько раз в неделю, а утром уже трезвый за руль - что теперь вне закона? Эффективнее было бы машину забирать и с аукциона продавать если пьяный на дороге попался, без вариантов. А так они и продолжают пьяные без прав ездить

      • 15:57 21 Ноября 2019
        2 1
        Трезвым он будет, если вечер у него заканчивается в 18 часов, а утро начинается в 10. И выпил он накануне не 2*0,25 "огненной воды" в одно лицо, а не больше 0,15.

        • 16:09 21 Ноября 2019
          9 0
          что за чушь, это вы из методичек минздрава такого бреда перепостили? Многое зависит от конкретного организма человека, но у среднестатистического взрослого человека следов от 150 грамм водки не будет уже через 6-8 часов. Сам проверял на себе, что после 0,5 вискаря + 0,5 пива, через 12 часов алкотестер показывал 0 (ноль). И это с учетом того, что у нас низкий порог содержания алко - 0,16, в большинстве стран Европы - 0,5.

          А самое важное, что главную опасность на дороге представляют не утренние водилы с остаточными явлениями, а вечерне-ночные безумные гонщики, которые сразу же после принятия на грудь, лихачат по городу.

        • 16:14 21 Ноября 2019
          3 0
          2*0,25 это конечно перебор, но в новостях шла речь вообще про 1,5 пива по вечерам и все - ты не сдал, а это для среднестатистического мужика ни о чем, утром хоть в космос

    • 18:24 21 Ноября 2019
      1 0
      чем же она хорошая? говноидея

  • 15:29 21 Ноября 2019
    4 0
    Остолопам, давившимся вчера и сегодня в очередях - пламенный привет!

    • 16:03 21 Ноября 2019
      6 0
      Если бы не эти люди, то введение закона не отложили бы.

    • 18:26 21 Ноября 2019
      0 0
      наоборот, безумству храбрых поем мы что-то такое

  • 15:30 21 Ноября 2019
    1 0
    наши олимпиец, умели обойти. Вперед Россия, вперед!

  • 15:44 21 Ноября 2019
    2 0
    "Купи козла" в чистом виде.

  • 15:50 21 Ноября 2019
    1 0
    Деньги собраны, показатели повысили!!!
    Можно квартальную премию получать и 13тую зарплату!!!
    Статистика опять же в норме!!!

  • 16:54 21 Ноября 2019
    0 0
    Уже отменили всю эту чушь, Путин дал поручение, приказ аннулирован!

  • 17:47 21 Ноября 2019
    5 0
    мне кажется, что такой дорогой способ получения справки должны внедрить не для всех желающих получить права, а лишь для тех, кто был лишен прав за вождение в нетрезвом виде. как вариант дополнительного штрафа и препятствия к получению новых прав

    • 17:56 21 Ноября 2019
      1 2
      Не только для лишенцев за пьянку.
      Еще для бухих пешеходов, которые переходят дорогу с нарушением ПДД.
      Сначала протокол, штраф, а потом дополнительный штраф в виде сдачи анализов у нарколога. Так победим пьянство.
      Логично ведь, правда?

  • 18:29 21 Ноября 2019
    5 0
    Осталось найти упоминание об ответственности авторов приказа, а также тех, кто протащил его через минюст. Будете смеяться, но я поддерживаю Путина - бред, а не приказ. И где посадки, где швабра в ж*пе?

    • 19:26 21 Ноября 2019
      0 0
      Проект здесь https://regulation.gov.ru/projects#npa=92851
      Пояснительную записку прикрепляю https://regulation.gov.ru/Files/GetFile?fileid=ba45946d-5449-4927-bba0-1391c39d04b5

      • 23:29 21 Ноября 2019
        1 0
        Фамилий нету. По умолчанию отвечает министр Скворцова, но ее уже обосрали все, в 3 слоя, от Нюты Федермейсер до Голиковой, видать ее ради этого на посту и держат. Не, интересуют конкретные авторы этого бреда, а не кукла пластмассовая, якобы отвечающая.
        ---
        Рассказав этот случай, летописец спрашивает себя: была ли польза от такого закона? и отвечает на этот вопрос утвердительно. "Напоминанием об опасном хождении, - говорит он, - жители города Глупова нимало потревожены не были, ибо и до того, по самой своей природе, великую к таковому хождению способность имели и повсеминутно в оном упражнялись. Но откупщик пользу того узаконения ощутил подлинно, ибо когда преемник Беневоленского, Прыщ, вместо обычных трех тысяч, потребовал против прежнего вдвое, то откупщик продерзостно отвечал: "Не могу, ибо по закону более трех тысяч давать не обязываюсь". Прыщ же сказал: "И мы тот закон переменим". И переменил".

        • 10:39 23 Ноября 2019
          1 0
          Как же нет, если есть (в паспорте проекта).
          P.S. А пояснительную записку вы всё-таки зря не прочитали.))

  • 10:28 22 Ноября 2019
    2 0
    Отложили,а не отменили!

  • 21:50 23 Ноября 2019
    0 0
    https://www.kommersant.ru/doc/4019591

  • 10:14 26 Ноября 2019
    1 1
    Я за ужесточение алко-нарко контроля за водителями, но против повышения цен за справки.

вверх