https://tvernews.ru/news/252719

В Твери представители ТОС осмотрели устройство жилого комплекса образцового содержания

TIA, 12 Ноября 2019, 16:24
, 8
<p></p>

Представители ТОС побывали на экскурсии в жилом комплексе на улице Чернышевского. Этот комплекс состоит из четырёх малоэтажных домов, и здесь используют новую для Твери форму управления – товарищество собственников недвижимости (ТСН). В домах, помимо жилых, много коммерческих нежилых помещений. Жилой комплекс оснащён современными системами жизнеобеспечения, которые позволяют не только экономить, но и поддерживать высокий уровень комфорта. Инициатором обмена опытом между старшими по дому и управляющим ТСН стала Тверская городская Дума.

Управляющий ТСН Александр Беляев проводит ознакомительную экскурсию для делегации из представителей ТОС, журналистов и депутата ТГД Ольги Устиновой по двору, котельным, подземной парковке и бойлерной. Везде работает автоматика, установлены датчики и современные системы. Какие-то решения невозможно перенести, скажем, на обычную пятиэтажку, но какие-то реально интегрировать с определённой доработкой.

В четырёх домах комплекса на улице Чернышевского ежемесячный платёж за содержание составляет 19 рублей за кв. м., что всего лишь на 2 рубля выше тарифа, рекомендованного администрацией Твери.

- Нам хватает вполне. Но если нужно, мы собираем президиум собственников жилья и собираем дополнительно нужную сумму. Это разовые сборы. Например, если надо заменить плитку во дворе или засыпку в общедомовых водных фильтрах. Вся вода в доме дополнительно фильтруется от железа и смягчается. Засыпку надо менять раз в пять лет, - поясняет управляющий.

Системы фильтрации, компрессоры, поддерживающие нужное давление воды, оборудование котельных, работа консьержей и дворников, - представителей ТОС интересовало всё. Сколько стоит система подогрева водостоков и кровли над входными группами, как она работает, во сколько обходится электричество, как удаётся строить отношения с собственниками коммерческой недвижимости – Александр Беляев обстоятельно и со знанием дела отвечал на вопросы. Больше всего собравшихся интересовало устройство газовых котельных.

- Газовые счётчики разделены: на нежилые и жилые помещения – газ считается отдельно, потому что тарифы отличаются, - рассказывает Александр, проводя делегацию по котельной. Он демонстрирует автоматические регуляторы подачи тепла, они работают исходя из температуры воздуха. Но в каждой квартире на радиаторах есть ещё отдельные регуляторы, и жильцы могут прибавлять или убавлять тепло по своим предпочтениям.

- Как эта система помогает экономить? - спрашивает депутат Тверской городской Думы. Управляющий объясняет, как все работает и уверяет, что тепло получается дешевле в три раза.

- Сейчас в управлении домами многое зависит от жителей, их активности, желания улучшить качество жизни и не в последнюю очередь - просвещённости. Поэтому сегодня представители ТОС знакомятся с чужим опытом, с устройством дома, который можно назвать умным домом, домом будущего. Хотя сравнивать хрущевки и такой дом нельзя, потому что здесь все запланировано и построено с нуля. Однако в пятиэтажках тоже можно что-то модернизировать. Судя по огромному количеству вопросов, которые возникают у приглашённых, этот опыт все-таки можно перенять, - говорит депутат Тверской городской Думы Ольга Устинова.

Представители других товариществ собственников долго не отпускали управляющего, с некоторыми он обменялся контактами. С места встречи старшие по домам расходились группами, по пути обсуждая, как применить полученные знания к своим домам.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 17:13 12 Ноября 2019
    1 0
    Ну, ТСН расшифровали - товарищество собственников недвижимости (?).
    А что такое - ТОС?

    • 17:31 12 Ноября 2019
      0 0
      ТОС - территориальное общественное самоуправление. Наверное ))

      • 17:38 12 Ноября 2019
        1 0
        Ну что, есть предложение "товарисчам" (ТСН) пожертвовать свою жилплощадь погорельцам со Двора Пролетарки!

      • 22:04 12 Ноября 2019
        2 0
        Какая умная hortov, в один миг расшифровала комбинацию из трёх букв!

  • 19:05 12 Ноября 2019
    0 0
    В законодательстве РФ есть 3 способа управления жилыми помещениями: это УК, ТСЖ и ЖСК. Скорее эта форма управления ТСН относится к ТСЖ.

    • 22:06 12 Ноября 2019
      1 0
      Мне кажется ТОС относится больше к частному сектору.

  • 22:11 12 Ноября 2019
    1 0
    А мне на предпоследнем фото приглянулись зелёненькие насосы фирмы VILO сдвоенные циркуляционные и повышения давления.

вверх