17 Апреля 24, 14:47
Новости, Общество
05 Ноября 2019, 12:50

В 2019 году в "Золотую книгу Твери" внесли имена историков

"Золотую книгу Твери" начали заполнять в 2011 году. В неё каждый год вносят от одного до трёх имён выдающихся людей, чья жизнь и работа были тесно связаны с городом и принесли ему ощутимую пользу. В 2019 году 1 ноября в книгу внесли имена Августа Казимировича Жизневского и Марка Александровича Ильина.

Торжественная церемония, посвящённая заполнению новых страниц книги, прошла в Тверском императорском дворце в восточной башне. Традиционно новую запись в книге заверили председатель Тверской городской Думы и глава города.

"Символично, что сегодняшнее мероприятие проходит в историческом здании, - отметил председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. - Создавая Золотую книгу, мы воссоздаем историю. Это летопись в именах - в именах людей, которые развивали наш город, нашу область. Торжественная церемония традиционно проходит в канун Дня народного единства. 4 ноября - особый день в истории Твери, день присвоения звания "Город воинской славы", что дает каждому из нас чувство сопричастности истории великого народа".

Август Казимирович Жизневский – историк, археолог, биограф, основатель музейного и архивного дела в Тверской губернии, Почетный член Археологического института, Почетный гражданин Твери. Он стоял у истоков создания Тверского музея, а с 1872 года был его заведующим. Под его руководством были собраны уникальные коллекции экспонатов, в том числе тверских монет, проводились раскопки и реставрации.

Марк Александрович Ильин – выдающийся архивист и краевед.  С 1949 по 1999 годы возглавлял архивную службу Калининской области. Он опубликовал более 100 научных работ, которые были посвящены истории тверской земли, путешествию тверского купца Афанасия Никитина в Индию и пушкинским местам в регионе.

Имена историков стали семнадцатой и восемнадцатой записью в книге. Наряду с такими именами как: Михаил Ярославич Тверской и Анна Кашинская, Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин, Борис Николаевич Полевой, Федор Николаевич Глинка. В 2018 году в "Золотую книгу" внесли имена первого секретаря Калининского обкома КПСС в 1960 – 1978 гг. Николая Гавриловича Корыткова  и заслуженного деятеля искусств, поэта  Андрея Дмитриевича Дементьева.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх