https://tvernews.ru/news/252419

Спасите рысей: супругам Мурашовым требуется помощь в строительстве вольера

TIA, 31 Октября 2019, 18:05
, 3
<p></p>

Реабилитационный центр по спасению диких животных "Ромашка" работает в Тверской области уже более 30 лет. Только за последние три года биологи Мурашовы выпустили 35 сов-сипух, 23 совы других видов, 27 соколов пустельг, 32 бельчонка, 4 канюка.  Рыси, еноты, волки, ежи, множество животных разных видов по разным причинам попадали в Центр. Например, рыси образовали семейную пару и приносят потомство. Сейчас Центру нужно построить два вольера, чтобы подготовить к самостоятельности и выпускать на волю рысей. Биологи ожидают массового отказа от этих красивых, но совершенно не пригодных для домашнего содержания, животных.

Реабилитационный центра супругов Мурашовых ценой больших усилий смог получить землю для строительства вольеров. Но на само строительство денег у биологов уже не хватает. 

Главная причина необходимости строить вольер - запрет на продажу диких животных для содержания в домашних условиях, который вступает в силу в 2020 году.

- В этом году разведенцы и особенно перекупщики просто оторвались. Покупают рысят по 10 тысяч рублей на зверофермах, продают по 300 тысяч и при этом пишут такой бред, что якобы содержать рысь в квартире это все равно, что собаку. И кормить ее тоже можно как собаку - костями и хрящами, а ласковая она будет как домашняя кошка. Года через 2-3, это самый крайний срок, когда звери станут половозрелыми, пойдет "откат", и зверей девать будет некуда. Вот для чего нам нужен подготовительный вольер, ведь рысей, в отличие от звероводческих лисиц, можно подготовить и вернуть в природу, где они уже сейчас редкие, а во многих областях краснокнижные, - поясняет Алексей Мурашов.

Рысям, для того чтобы подготовить их к самостоятельной жизни в дикой природе, нужны вольеры большой площади, занимающие несколько соток земли, с прочным ограждением, покрытые сверху решёткой. 

Один вольер должен быть подготовительным, второй выпускным. В первом зверей будут готовить к жизни в природе, в выпускном они будут осваиваться на новом месте. На строительство подготовительного вольера нужно порядка 500 000 рублей. Сумма для центра неподъемная.

Подготовка одного животного к выпуску на волю длится 3-5 лет. В этих вольерах биологи смогут научить выживать множество рысей.

Поддержать реабилитационный центр "Ромашка" можно здесь.  На момент написания статьи, удалось собрать более 76 тысяч рублей, это около 15% от требуемой суммы. Кроме просто пожертвования, можно купить подборки фотографий рысей и рысят, видеоролики с ними, книги, экскурсии и табличку с именем жертвователя, которую разместят на вольере.

Все животные, которые попадают к биологам Мурашовым, пострадали от действий человека.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 22:38 31 Октября 2019
    2 0
    по мне так на рысят жертвовать не зазорно, не то что на очередную церквуху.

    • 22:40 31 Октября 2019
      2 0
      только вопрос к редакции:
      размещая информацию по сбору денег на целевое пожертвование, вы, кажется, должны документы предоставить читателям, что все это не мошенничество

  • 23:00 31 Октября 2019
    3 0
    Ну и повесили бы на главную страницу, в ленте теряется.

вверх