https://tvernews.ru/news/252207

Кто имеет право менять приборы учета газа: ответ на народную новость

TIA, 24 Октября 2019, 13:25
, 4
<p></p>

18 сентября на ТИА была опубликована новость  "В Твери московская организация предлагает услуги по замене приборов учета газа"  

Редакция направила запросы  в ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" и в АО "Газпром газораспределение Тверь". Мы задали пять вопросов.

  • Правомерно ли ООО "РЕГИОНГАЗ" оказывает услуги по замене газового оборудования в Тверском регионе?   
  • Каков порядок замены устаревшего газового оборудования в жилых помещениях? Куда собственники жилых помещений могут обращаться по вопросу замены оборудования? 
  • Кто готовит проектную документацию по дому?  
  • Какие организации имеют право на оказание услуг по замене газового оборудования в жилых домах? 
  • Как Вы можете прокомментировать объявление ООО "РЕГИОНГАЗ"? Известна ли Вам данная организация?  

Ответ ООО "Газпром межрегионгаз Тверь":

В сферу деятельности ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" входит бесперебойная поставка природного газа всем категориям потребителей, а также начисление и сбор платы за газ согласно тарифам (утвержденных ГУ "Региональная энергетическая комиссия Тверской области") на основании нормативов (утвержденных ГУ "Региональная энергетическая комиссия Тверской области") или показаний приборов учета. Кроме того, ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" ведет реестр заключенных договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО), так как в соответствии с Правилами пользования газом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 (далее — Правила №410), в случае отсутствия такого договора у потребителя поставка газа осуществляться не может. 

ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" не имеет никакого отношения к коммерческой деятельности фирм, имеющих в своем наименовании составляющую "газ" и предлагающих жителям Твери и Тверской области разнообразные услуги по продаже и установке газового оборудования. 

Нередко сотрудники этих фирм намекают или открыто говорят о том, что "все, кто занимается газом, относятся к "газпрому". Это утверждение противоречит истине. На территории Тверской области есть две компании, работающие в сфере поставки газа конечным потребителям и входящие в структуру ПАО "Газпром". Это ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" и АО "Газпром газораспределение Тверь". Компании "Газ Эксплуатация", "Газоучёт", "Межрегионгазсервис", "ТверьРегионГаз", "Регионгаз", "ГазЭнергоРесурс" и проч. к ПАО "Газпром" никакого отношения не имеют. 

Законодательство Российской Федерации не запрещает деятельность по установке и обслуживанию газового оборудования, но предъявляет к этой деятельности очень серьезные требования, направленные в первую очередь на безопасность тех, кто пользуется газом. 

Во-первых, согласно Правилам № 410, внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, к которому относятся: газовые краны, шланги, счетчики, плиты, котлы и колонки и т.д. — заменять и обслуживать имеет право только та организация, с которой у абонента уже заключен договор на ТО ВДГО/ВКГО. (Расторгнуть предыдущий договор одномоментно и в одностороннем порядке, согласно Гражданскому кодексу, нельзя, необходимо в установленный срок уведомить об этом вторую сторону). 

Во-вторых, организация имеет вести право такую деятельность на территории нашего региона, если она включена в соответствующий реестр ГУ "Государственная жилищная инспекция Тверской области". 

В-третьих, организация, проводящая обслуживание внутридомового газового оборудования должна иметь договор на аварийное обслуживание с компанией, имеющую соответствующую службу. В Тверской области такая служба имеется у АО "Газпром газораспределение Тверь" 

Все эти три условия должны быть обязательно соблюдены. Даже если не выполнено хотя бы одно из них, организация не имеет право совершать какие бы то ни было действия с газовым оборудованием. 

Нередко коммерческие организации предлагают жильцам установить газоанализаторы. Обращаем ваше внимание, что в целях обеспечения безопасности нормами техрегулирования предусмотрена установка сигнализаторов загазованности, обеспечивающих при утечке газа подачу звукового сигнала с одновременным автоматическим отключением газа, в помещениях, где постоянно работает газовое оборудование, например, теплогенератор. Монтаж данного оборудования может выполнять только организация, имеющая обученный (образовательным заведением, имеющим лицензию, выданную органами государственной власти) персонал, специальное сертифицированное оборудование и приборы для проведения испытаний с применением контрольных газовых смесей. Сигнализатор загазованности должен монтироваться в комплекте с запорными клапанами, которые устанавливаются на газопровод, подводящий газ к газоиспользующему оборудованию. При утечке газа сигнализатор срабатывает, выдает звуковой сигнал и передает импульс на запорный клапан, который обеспечивает перекрытие.  

Если звуковой газоанализатор все же установлен (пусть и за неоправданно высокую цену), он никак не может навредить владельцу. Гораздо неприятнее, если организация, именующая себя газовой службой, устанавливает газовые счетчики, не имея на то права. В этом случае возникнут юридические проблемы. Счетчик должен быть опломбирован. Это исключительная прерогатива региональной газовой компании, которая поставляет газ потребителю. В Тверской области такой компанией является ООО "Газпром межрегионгаз Тверь". Опломбировать региональная газовая компания может только счетчик, установленный организацией, с которой у абонента заключен договор на ТО ВДГО/ВКГО, которая внесена в соответствующий реестр ГУ "Государственная жилищная инспекция Тверской области" и которая имеет действующий договор на аварийное обслуживание. 

Ответ АО "Газпром газораспределение Тверь":

1. Оценку правомерности работы данной организации вправе давать правоохранительные и надзорные органы. АО "Газпром газораспределение Тверь" - это газораспределительная организация и в нашу компетенцию не входит оценка правомерности деятельности участников рынка.   

2,4. Замена устаревшего газового оборудования производится по заявлению собственника в специализированную организацию, в том числе в АО "Газпром газораспределение Тверь".  Список организаций, имеющих право осуществлять данный вид деятельности можно посмотреть на сайте государственной жилищной инспекции Тверской области.  

3.Проектную документацию готовит организация, специализирующаяся на данном виде деятельности.  

5. По поводу обязательной установки счетчиков сообщаем, что действующее законодательство действительно обязывает граждан устанавливать приборы учета. Однако собственникам квартир, в которых максимальный объем потребления природного газа составляет менее двух кубических метров в час и помещения отапливаются без использования газоиспользующего оборудования устанавливать счетчики не обязательно. То есть если в вашем доме на газе работает только плита, приборы учета  могут быть установлены только по Вашему желанию.  Но если в квартире или доме есть отопительный газовый котел, а также газовая плита или газовая водонагревательная колонка, работающие на природном газе, без установки счетчика не обойтись. 

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:21 24 Октября 2019
    3 0
    Что и требовалось доказать.
    Кругом ворюги и шарлатаны.

  • 14:23 24 Октября 2019
    5 0
    все понятно - вроде как эти конторки не имеют никакого отношения к газпрому, но наверняка владельцы этих контор сами и работают в тверском газпроме. По электрическим ПУ такая же хрень - ПУ меняют ооо "рога и копыта", но их услуги навязчиво предлагают работники атомэнергосбыта.

  • 15:43 24 Октября 2019
    2 0
    Когда уже введут обязательные договора на обслуживание внутриквартирного электрооборудования? Ведь электричество смертельно опасно.

    • 11:39 10 Ноября 2019
      0 0
      Введут не переживай, ещё не всё это бабло отбили. Потом воду и канализацию надо будет обязательно обслуживать.

вверх