https://tvernews.ru/news/252173

Ответ администрации Калязинского района по аварийному бараку: "В заявлении они указывали, что по первому требованию обязуются освободить помещение"

TIA, 23 Октября 2019, 12:45
, 0
<p></p>

23 октября на сайте ТИА была опубликована новость от активистов ОНФ "Аварийный барак в Калязине так и не снесли: жителей переселяют в ещё более ветхое жильё". Речь идёт о деревянном одноэтажном многоквартирном доме по ул. Челюскинцев. В нём проживают люди без прописки, которые когда-то заселились в пустой дом из-за сложных жизненных обстоятельств. Барак вот уже несколько лет собираются сносить, жильцам надо освободить помещения. Администрация Калязинского района предложила альтернативу, правда, не менее убогую.        

Сегодня же администрация прислала ответ на опубликованный материал . 

Ответ:

Многоквартирный жилой дом № 18/20 на ул. Челюскинцев в Калязине был признан аварийным в 2006 году. Его включили в Адресную программу Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009-2010 годы. Все жители полностью переселены в течение нескольких лет, все получили новое жильё.

Граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию (остались без крова в результате пожара, освободились из мест лишения свободы и т.д.) и не являющиеся участниками программы переселения, после обращения на прием в Администрацию Калязинского района на основании личных заявлений вселялись в этот дом временно, до разрешения жизненных трудностей. В заявлении они указывали, что по первому требованию Администрации обязуются освободить жилое помещение. Администрация пошла людям навстречу.

Согласно графику сноса многоквартирных аварийных домов, указанный дом подлежит сносу в 2019 году, о чем жители были предупреждены. В течение этого года администрация Калязинского района проводила работу по решению вопроса о выселении с каждым из жильцов индивидуально. 

Один человек стоял на очереди в качестве нуждающегося в жилье, ему было подобрано и предоставлено жилое помещение. В двух случаях за счёт местного бюджета был проведён ремонт у тех лиц, которые проживали в других муниципальных жилых помещениях, но должным образом их не содержали. В остальных случаях семьям было подобрано и предложено жильё из маневренного фонда, имеющегося у муниципалитета. Это комнаты в доме на ул. Полевая д. 20 "б" и ул. Ленина д. 4. Так, переселена одна семья погорельцев в комнату на ул. Ленина д.4 (где имеется центральное отопление).

В предложенных помещениях был проведен косметический ремонт. На ул. Полевая имеется центральное отопление, вода и канализация.

Однако оставшиеся в доме семьи, в том числе у которых есть малолетние дети, отказываются переезжать в предложенный маневренный фонд, мотивируя отказ недостаточной жилой площадью или неподходящими условиями. При этом на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, данные семьи не стоят, а у матери-одиночки с четырьмя детьми, о которой речь идёт в пресс-релизе Тверского регионального штаба ОНФ, имеется жильё в собственности, приобретенное в том числе за счёт средств материнского капитала.

Поскольку по законодательству данный дом на ул. Челюскинцев должен быть снесен в этом году и дальнейшее проживание в нем является небезопасным, администрация будет продолжать работу  над решением данного вопроса.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх