Читатели ТИА выбрали самый вкусный хлеб в Тверской области
Мы провели опрос наших читателей, чтобы узнать, какой они выбирают хлеб. Среди вариантов были: продукция крупных тверских хлебозаводов, районных производителей, маленьких частных пекарен, хлеб собственного приготовления, любой, производства сетевых супермаркетов. Был также вариант - вообще не ем хлеб, он оказался в числе самых непопулярных.
Опрос проводился параллельно на сайте и в нашей группе Вконтакте.
Вконтакте проголосовали 1100 человек. И хотя в комментариях продукцию крупных тверских хлебозаводов много критиковали, абсолютное большинство – 494 человека, а это почти 45%, выбрали ЗАО "Хлеб". На втором месте с показателем почти 20% ОАО "Волжский пекарь". Третье место у частных пекарен, за их продукцию проголосовали 106 человек, это чуть меньше 10%.
Реже всего читатели пекут хлеб сами, выбирают продукцию сетевых супермаркетов или совсем хлеб не едят и не покупают – у каждой позиции примерно по 4% голосов.
В комментариях наши читатели хвалили хлеб, произведённый районными пекарнями: торопецкий, вышневолоцкий, конаковский, бологовский. Хлеб районных хлебозаводов по итогам голосования набрал 70 голосов.
На сайте проголосовали 979 человек. Тут поклонников продукции ЗАО "Хлеб" оказалось еще больше – 59% (575 голосов). Продукция "Волжского пекаря" едва оторвалась от хлебушка маленьких пекарен, у первого - 11%, у вторых – 9%.
3% читателей отказались от хлеба. По остальным позициям голосов примерно поровну 4-5%.
Читатели жаловались на то, что красивый и ароматный хлеб из пекарен и массмаркета быстро черствеет, а вот продукция хлебозаводов-гигантов - покрывается плесенью.
- Посмотрите на состав хлеба собственного производства в гипермаркетах. Во всех присутствуют улучшители. Это эрзац хлеба, однодневный, полуфабрикат сухарей. Только из печи он - мягкий и ароматный, а на следующий день уже сухой, - пояснили в ответ.
Судя по отзывам, читатели ТИА критичнее всего относятся к ржаному хлебу, и вкусную буханку чёрного готовы везти в Тверь из районов. Среди крупных тверских производителей, приоритеты, как пишут читатели ТИА, распределяются просто: "Уже давно знаем, что "чёрный" надо было покупать от ЗАО, а "белый" у Волжского. Поскольку в советское время была именно такая специализация у хлебзаводов №1 (черный) и №2.(батоны-булки)".