14 Июля 24, 07:58
Новости, ТИА помогает
21 Октября 2019, 16:15

Собственник участков на реке Крапивня нарушил закон и обязан открыть доступ жителям к воде

9 октября на сайте ТИА была опубликована народная новость "Спасите реку!", в которой автор от имени жителей кооператива "Волго", расположенного на берегу реки  Крапивня в районе деревни Андрейково Калининского района, пожаловался на ущемление их прав и экологическую проблему: люди лишены возможности подходить к водоёму по решению владельца базы отдыха, в пользовании которой находится часть реки; кроме того, с помощью установленной на реке дамбы вода спускается до критических значений, что приводит к массовой гибели рыбы.

Редакция сделала запросы в Минприроды и Природоохранную прокуратуру Тверской области о правомерности действий собственника земельных участков на берегу реки Крапивня. Ответы обнадёживают, правда, только в одной части проблемы:  доступ граждан к реке закрыт незаконно, по этому вопросу уже принимаются меры. А вот факты замора рыбы не подтвердились.  

Ответ Минприроды:

Река Крапивня и пруд находятся в федеральной собственности. Ширина береговой полосы - 20 метров. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Согласно пункту 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом России.

Во время проверок, проводимых сотрудниками Министерства в 2018 – 2019 годах, в действиях собственника плотины у д. Андрейково Калининского района и земельных участков, расположенных рядом с ним, выявлены нарушения требований природоохранного законодательства: закрыт свободный доступ граждан к водному объекту, а также самовольное занятие водного объекта и использование его без разрешительных документов.

В результате вышеуказанный собственник привлечен к административной ответственности. Устранение выявленных нарушений не исполнено в установленный срок, в связи с чем Министерство обратилось в суд. В настоящее время в Калининском районном суде рассматривается исковое заявление ведомства к собственнику плотины и земельных участков об освобождении береговой полосы от сооружений, ограничивающих свободный доступ граждан.

7 октября 2019 в ходе проведения мероприятий по контролю установлено, что собственник уже демонтировал забор, расположенный в береговой полосе и акватории р. Крапивня.

В части, касающейся существующей плотины на р. Крапивня, Министерство сообщает следующее.

В 80-е годы прошлого века на р. Крапивня была возведена земляная плотина с целью орошения сельскохозяйственных культур.
В настоящее время она находится в частной собственности у физлица.

Водный режим р. Крапивня зависит от комплекса факторов, в том числе метеорологических и гидрологических. По информации й Тверского ЦГМС – филиала "Центрального УГМС", в 2019 году запасы воды в снеге были близки к норме, но в связи медленным таянием снега в марте и незначительными осадками в мае и в начале июня значительного подъема уровней воды в реке не было. Благодаря создавшимся гидрометеорологическим условиям, в большинстве водных объектов Тверской области, в том числе в р. Крапивня, среднемесячные уровни воды за период март – июнь 2019 года оказались ниже нормы, в связи с чем произошло понижение уровня воды в реке в летний период 2019 года.

В ходе проведения неоднократных мероприятий по контролю сотрудниками Министерства факты гибели рыбы на р. Крапивня в районе расположения ГТС не зафиксированы.

В ответе прокуратуры кратко написаны те же тезисы: приватизировать участки береговой линии нельзя; ограничивать доступ граждан к реке нельзя;  строительство дамбы (ГТС) регулируется градостроительным кодексом; по всем фактам, указанным в статье, проводится проверка.  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх