https://tvernews.ru/news/251822

"Тверская генерация" рассказала о проблемах отопительного сезона и прогнозах на зиму

TIA, 10 Октября 2019, 13:01
, 0
<p></p>

9 октября в "Тверской генерации" прошла пресс-конференция по итогам вхождения в отопительный сезон 2019-2020. Руководство компании рассказало об основных сложностях и их причинах. 

Как сказал Алексей Яковлев, главный инженер ООО "Тверская генерация", трудностей в этом году было не больше, чем в прошлом. Тем не менее, "Генерации" пришлось столкнуться с неподготовленностью УК внутридомовых коммуникаций (около 20% жилого фонда оказались не готовыми к зиме) и затянувшимися ремонтными работами подрядчика на теплосетях в Южном, что привело в итоге к задержке с запуском тепла и горячей воды в жилые дома.  

Отопительный сезон стартовал в 2019-м году 23 сентября. Ему предшествовали восемь этапов гидравлических испытаний, которые проходили с мая по сентябрь. За это время отремонтированы 70 единиц оборудования из 76, теплосети и заменили 16,4 километра труб, в том числе крупный участок на бульваре Гусева. Остался незавершенным ремонт нескольких котлов и турбины на ТЭЦ-3.  

В первую неделю подачи отопления были зафиксированы массовые жалобы.  

- Такое происходит каждый год, и связано, во-первых, с наладкой всей системы теплоснабжения, а, во-вторых, с неподготовленностью домов управляющими компаниями к зиме. Мы всегда принимаем эту волну на себя, хотя это далеко не всегда наша вина, - говорит Алексей Яковлев. – Сейчас все социальные объекты и жилой фонд подключены к отоплению, а параметры постепенно повышаются. Мы вышли на более-менее зимние показатели. В любом случае все звонки по горячей линии отрабатываем. Более того, принято решение о создании дополнительных аварийных бригад.  

Что касается работы управляющих компаний, которые были обязаны подготовить дома к зиме, в 20% всего жилого фонда Твери эта работа не была проделана: в Центральном районе 44 дома оказались не готовы к холоду, в Пролетарском – 126 домов, в Московском – 76, в Заволжском – 169. 

Отдельно в "Тверской генерации" рассказали о ситуации с Южным.

Компания ООО "ТехноСтройСеть", которая выиграла торги администрации города, там проводит работы по перекладке теплотрассы на распределительных сетях. Во-первых, как объяснял на заседании Общественной палаты города начальник департамента ЖКХ города, техническая документация на ремонт сетей в Южном не была подготовлена вовремя, в результате торги отыграли только в сентябре, а работы из-за этого начались поздно. Во-вторых, как рассказали в "Генерации", в городскую программу были включены не все участки, рекомендованные теплоснабжающей компанией для перекладки. Подрядчик стал менять теплотрассу, исключая трубы внутри тепловых камер. В итоге во время заполнения теплотрассы трубы просто не выдержали.  

Сейчас в Южном проблем с отоплением и горячей водой, по информации "Тверской генерации, нет.  

Отдельно отметим, что за отсутствие отопления или сниженные параметры можно получить перерасчёт. Размер платы за некачественную услугу должен быть уменьшен или полностью отменён на основании пункта 98 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. 

Если это аварийные отключения, о которых теплоснабжающая компания знает, перерасчет производится автоматически. Если нет, собственнику квартиры необходимо составить акт-претензию с участием представителей управляющей компании либо "Тверской генерации". Напомним, температура в жилом помещении должна составлять не менее 18 градусов тепла, в угловых комнатах и санузлах – не менее 20 градусов. Допустимое снижение нормативной температуры ночью (от 0.00 до 5.00 часов)  -  не более 3 °С, днём (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается. 

Перерасчет производится, если теплоснабжение отсутствовало в течение 8 часов, если же услуга отсутствовала более чем 24 часа в течение месяца, жители полностью освобождаются от оплаты за период отсутствия тепла. Квитанции с учетом перерасчета собственники получают в следующем месяце.  

И о насущном: прогнозы на зиму в "Тверской генерации" оптимистичные:  

- Все проблемные зоны прошлого года мы "подлечили", - рассказал Алексей Яковлев. – Подготовились к этому сезону не хуже, чем к прошлому году. А, с учетом применения новой техники при гидравлических испытаниях, в отдельных районах  даже и лучше.

Партнёрский материал  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх