https://tvernews.ru/news/251276

Врачи скрывают количество выявленных инфицированных в рамках акции "Тест на ВИЧ"

TIA, 18 Сентября 2019, 14:58
, 9
<p></p>

В рамках акции "Тест на ВИЧ: экспедиция" в пяти городах Тверской области в течение трёх дней работали медики и психологи. Они делали тест-анализ на ВИЧ-инфекцию всем желающим узнать свой статус.

В общей сложности тест прошли более 400 человек. Бригады работали в Вышнем Волочке, Ржеве, Торжке, Кимрах и Твери с 15 по 18 сентября. 

Церемония торжественного завершения тверского этапа экспедиции прошла в большом зале культурного центра "Химволокно". Мероприятие длилось недолго, после коротких благодарственных речей и передачи флага Тверской области, все довольно быстро разошлись. Юные девушки, которые присутствовали на церемонии, потом выстроились возле машины экспедиции, чтобы пройти тест.

Современное российское законодательство защищает ВИЧ-инфицированных людей от возможной дискриминации в их отношении гарантией анонимности.

И, действительно, как рассказала ТИА психолог-консультант, сопровождающий бригаду экспедиции в поездке, Зарина Дзираева, самый большой страх у людей – боязнь огласки.

- Больше всего люди боятся последствий огласки. У нас довольно сильная дискриминация ВИЧ-инфицированных со стороны общества. Конечно, если и другие страхи, но этот один из самых сильных. ВИЧ – уже не смертельное заболевание. Это как диабет, человек встаёт утром и принимает лекарства. Радует, что молодёжь сейчас хорошо знает и о методах защиты, и о современных способах лечения, - говорит Зарина Дзираева, - Уровень информированности заметно вырос, и Тверская область не отстаёт в этом плане от других регионов России.

При этом врачи считают, что люди с положительным ВИЧ-статусом чрезмерно защищены законом. Это зачастую мешает правильному лечению. 

Число положительных результатов тестирования организаторы акции не называют. Хотя, положительный ВИЧ-тест ещё не говорит о том, что человек совершенно точно инфицирован. Это только рекомендация обследоваться в Центре СПИД в Твери. Тестирование проводили полностью анонимно, поэтому дальнейшую судьбу людей узнавших о возможном заболевании выяснить не представляется возможным. Дальнейшая диагностика и лечение - вопрос исключительно их доброй воли.

За цифрами мы обратились в Тверской Центр СПИД, там нам отказались сказать сколько из 400 тестов было положительными, пояснив, что это "не этично".

По мнению медиков, в нынешней ситуации, когда ежедневно в стране ВИЧ-инфекцией заражаются 200 человек, эта стратегия не представляется правильной. Сейчас, даже при подготовке к операции человек отдельно подписывает разрешение на взятие анализа на ВИЧ, тогда как на все остальные анализы оформляется одно общее согласие. 

Напомним, по данным 2018 года, Тверская область по количеству ВИЧ-инфицированных занимает первое место в ЦФО. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 16:38 18 Сентября 2019
    3 0
    Небось больше половины оказались заразными...

    • 17:46 18 Сентября 2019
      0 0
      Про половину бы сказали.

      • 17:59 18 Сентября 2019
        2 0
        Вот и не скажут, ибо это крах нашей профилактической медицины. Да там, небось, все 90% с вирусом давно на короткой ноге.

  • 17:45 18 Сентября 2019
    3 0
    "пояснив, что это "не этично"" - понахватаются умных слов не понимая значения. При чем тут этично, не этично? Это статистика, без имен, фамилий и места проживания. Такой тупенькой и малограмотной отговоркой они ответили на вопрос много ли таких людей у нас в области - Много! Очень! Даже говорить неэтично.

    • 18:09 18 Сентября 2019
      0 0
      Люди обследуются АНОНИМНО. Значит, ЛЮБАЯ информация по данному поводу не должна разглашатся ни в каком виде. Ни прямо, ни косвенно.
      Это-абсолютно правильный подход. Иначе- не будет доверия.
      Уровень заболеваемости известен и так из официальной статистики. Чего вам не хватает-то ещё? Вроде бы четко и ясно , и уже не один раз, сказано: ПЕРВОЕ МЕСТО в ЦФО. Чего ещё-то надо для удовлетворения вашего праздного любопытства?
      Обследование проводится в интересах конкретных людей, а не ради удовлетворения чьего-то любопытства.
      Поэтому ЛЮБАЯ информация НИ В КАКОМ ВИДЕ, связанная с результатами анонимного исследования, не должна разглашаться .
      Даже если обследование не анонимно, информация может быть разглашена ТОЛЬКО в специально оговоренных законом случаях.

  • 17:54 18 Сентября 2019
    0 0
    " ВИЧ – уже не смертельное заболевание. Это как диабет, человек встаёт утром и принимает лекарства. "

    Это грубая ЛОЖЬ.СПИД/ВИЧ остается абсолютно неизлечимым и неуклонно прогрессирующим заболеванием. Антиретровирусная терапия позволяет только затормозить развитие заболевания и отсрочить финал. Не более.
    Случаев излечения нет. Диабет можно компенсировать, СПИД- нельзя. Не надо дезориентировать людей.Они должны знать правду и уметь встретить смерть достойно. Увы, но даже не самым глупым людям далеко не всегда удается это сделать . Хотя лечиться надо- это однозначно.

  • 17:58 18 Сентября 2019
    2 0
    Немалое число заражённых, попадая в ЛПУ с какой-либо патологией, тупо молчат, что они давно гуляют с ВИЧ и не лечатся, типа "я чистенький (ая )". Чего они этим хотят добиться совершенно неясно. А потом начинают удивляться, и их родственники тоже, чего это смерть им уже дышит в затылок... Дебилы.

    • 18:21 18 Сентября 2019
      1 0
      Конечно они ведут себя омерзительно. Тем более перед лицом вечности.
      Но есть одно большое НО. Некоторые из них так действуют из вполне рациональных соображений: боятся, что если честно скажут про свой СПИД, то на них сразу махнут рукой. Поэтому совершенно правильны "западные" принципы по недопущению малейшей дискриминации этих лиц. Что часто кажется у нас не совсем логичным и избыточным. Отчасти именно отсюда и приходится потом сталкиваться с излишними и абсолютно никому не нужными проблемами.

      • 18:38 18 Сентября 2019
        2 0
        В большинстве своём они просто тупые. Тупые и недалёкие до отвращения. При ряде патологий либо перед оперативным вмешательством анализы на ВИЧ обязательны, Вы это знаете, так что скрывать свой ВИЧ-статус в целом бессмысленно. Что же касается "махнут рукой", так на наше население медицина и без этого давно уже "махнула". Ибо платить надо достойно, а недостойная оплата ничего кроме скрытых "итальянских забастовок" выродить не может. Всем давно на всё по .еру. Тупо выполнил тупые стандарты ( не клинические протоколы ) да и ладно.)

вверх