26 ноября - первый день всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД". Она проходит по всем регионам России. Пресс-конференция, которая прошла в ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева" – первое мероприятие недели. Спикерами на ней стали главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Раздорский, главный врач ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева", заслуженный врач РФ Каринэ Конюхова, специалист эксперт Управления Роспотребнадзора по Тверской области Марина Котова.
Тверская область по количеству выявленных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией находится на первом месте в ЦФО и на 17 в России. В 2018 году почти за 11 месяцев в регионе более 700 человек узнали о своем положительном ВИЧ-статусе. В прошлом году таких людей было более 950, из них более 850 – жители области.
На данный момент в Верхневолжье более 9,5 тысяч человек живут с ВИЧ. Исследования говорят о том, что выявленные случаи составляют ¾ от реального количества. На диспансерном учете состоят чуть более 7 тысяч человек. Из них специализированное лечение получают 3,5 тысячи.
- Это мало, задача Центра – увеличить число людей, получающих антиретровирусную терапию. ВИЧ-инфекция сегодня не приговор. Каждый день появляются новые препараты, и доступность этих препаратов увеличивается, - рассказал Александр Раздорский.
За 30 лет выявления ВИЧ-инфекции в России эпидемия ВИЧ приобрела генерализованный характер. На начальном этапе, почти 30 лет назад, когда только начинали регистрировать случаи ВИЧ, преобладал парентеральный путь заражения, то есть через прием инъекционных наркотиков, сейчас более 70% заражений произошли половым путем. ВИЧ повзрослел: несколько лет назад чаще всего выявляли инфекцию у людей 18-25 лет, сейчас 30-50. По статистике в России каждый час ВИЧ заболевает 10 человек.
- Если говорить о географии, наиболее пораженные районы: Вышневолоцкий, Бологовский, Лихославльский, Кимрский и город Тверь. Наибольшее число лиц с ВИЧ-позитивным статусом проживают в городах, которые расположены на федеральной трассе Москва – Санкт-Петербург. Это связано в первую очередь с половым путем заражения, при участии так называемых работников коммерческого секса. Другой группой риска, которая заслуживает повышенного внимания, являются МСМ-лица, то есть мужчины имеющие секс с мужчинами. По статистике, из всех обратившихся из этой категории, более 50% имеют ВИЧ-позитивный статус. Среди других путей передачи не менее актуальным является передача от матери к ребенку, - привел статистику главный врач Центра СПИД.
О генерализованном характере эпидемии говорит и соотношение зараженных мужчин и женщин – 50/50.
- 1 стадия эпидемии – единичные случаи ВИЧ, 2 стадия – задействованы группы риска, пошло распространение, 3 стадия - генерализованная, когда более одного процента беременных болеют ВИЧ-инфекцией. У нас в области за прошлый год родилось 12 797 детей, а количество ВИЧ-положительных рожениц - 157, то есть, процент выше 1, - дополняет главный врач Центра В.П. Аваева Каринэ Конюхова. - У нас есть ситуации, когда в нормальной семье вдруг во время беременности муж сдает тест на ВИЧ и он положительный, а у женщины уже беременность 12 недель. В этот еще можно провести профилактические мероприятия. Половой путь передачи, это стадия, когда инфекция распространяется быстро. И мы не можем повлиять на скорость распространения, только говорить о профилактике. Но хотя бы ухватить на ранних периодах заражения – мы можем, чтобы пациенты могли вовремя получить терапию и жить с нормальным качеством жизни.
В 2018 году День борьбы со СПИДом проводится в 30-й раз. Этот год объявлен ВОЗ годом тестирования.
- Мы уже начали тестирование, - продолжает Каринэ Конюхова, - На сегодняшний день с 11 ноября в Центре В.П. Аваева прошли добровольное тестирование 343 пациента, обратившиеся по другим поводам. Два тверских средне-специальных учебных заведения вышли на тестирование. Акция продолжается, кабинет работает с 8 утра до 5 вечера. Только три четверти больных выявлены и знают о результатах своего статуса. Лозунг акции – узнай свой статус.
В Центре В.П.Аваева в отделении ВИЧ работает мультидисциплинарная команда. Это: акушеры-гинекологи, инфекционист, терапевт, педиатр, психолог. Здесь ведут беременных по родовым сертификатам. Клинический перинатальный психолог Елена Дорофеева разговаривает с беременными перед тестированием, и после, если результат положительный.
- На первом этапе, когда поступают женщины, впервые узнавшие о своем ВИЧ положительном статусе, они находятся в состоянии непринятия диагноза. Основная работа психолога – снизить напряжение, рассказать о том, что с этим живут. Что на данный момент есть терапия, которая позволяет выносить и родить практически здорового ребенка. Наша задача в том, чтобы донести до женщины необходимость принятия терапии в течение беременности.
Психолог работает и с детьми, с их родителями и опекунами. Разъясняет необходимость терапии, поддерживает мотивацию принимать лечение. Противовирусные препараты токсичны, их принимать тяжело, а принимать нужно три раза в день. С детьми психолог работает в игровой форме, а вот с подростками все не так просто.
- Это сложная категория, приверженность терапии у них снижается. Я провожу тренинги: работаем с ними над смыслом жизни, повышаем ее ценность. К беременным другой подход. Здесь тренинги направлены на то, чтобы они понимали ценность ребенка, были включены в материнство, - делится Елена Дорофеева.
В Центре В.П. Аваева с ВИЧ-положительными людьми работают с 2007 года. Результат работы психолога: в 2007 году - 12-13 детей с ВИЧ были отказниками, были смертельные случаи. Сейчас дети не умирают. Количество отказов уменьшилось.
- В 2016 - 2017 годах показатели по передаче ВИЧ от матери к ребенку в Тверской области были лучше, чем в РФ. Если в России - это было 2,7%, то в Верхневолжье - 1,2%. В прошлом году в регионе родили 157 женщин с положительным статусом, все дети родились здоровыми, в том числе три двойни. В этом году уже два случая рождения детей с ВИЧ-инфекцией, но это те самые женщины, которые вообще не стояли на учете по беременности и рожали на дому. В таком случае женщина не проходит трехэтапную профилактику, и лишает себя возможности родить здорового ребенка, - сообщила Каринэ Конюхова. - В этом году должны родить в общей сложности 135 ВИЧ-положительных женщин. Это меньше, чем в прошлом году, потому что идет демографический провал 90-х.
Еще одна проблема, о которой рассказала главный врач Центра В.П. Аваева, обследование детей в эпидемиологических очагах. Если заболел кто-то из родителей, то до 2008 года обследовали только второго родителя, но не детей. Последствия такого подхода уже проявили себя. В Тверской области у двоих детей выявили СПИД, и еще у нескольких ВИЧ, который можно было начать лечить раньше. Сейчас всех членов семьи тестируют на ВИЧ.
Беременную женщину за время вынашивания ребенка тестируют три раза, и все равно случается, что у нее и у ребенка выявляется ВИЧ после родов. Это происходит из-за периода сероконверсии: выработки организмом антител, которые позволяют выявить ВИЧ. Причиной обычно является то, что у женщины ВИЧ-положительный партнер. Он заражает беременную, а выявляется инфицирование позже. Поэтому сейчас в Центре В.П. Аваева убеждают женщин приглашать на тестирование своих мужчин. Сейчас только около 52% женщин привели провериться партнеров.
- Сейчас мы наблюдаем, и с радостью выпускаем детей во взрослую жизнь, они не умирают. Девочка, получавшая лечение в стационаре, поступила в медицинское училище. Если она будет работать в медучреждении, соблюдая обычные правила стерильности, все будет в порядке, - говорит Каринэ Конюхова.
- У человека, получающего лечение, количество вирусов в крови крайне низкое, они почти не проявляются, - пояснил Александр Раздорский, - Даже при незащищенном половом контакте вероятность заражения будет очень мала. Совсем другая ситуация, если человек не получает лечения. Тогда он подвергает риску заражения близких.
Существует путь передачи ВИЧ через некачественное оказание медицинской помощи. Хотя в Тверской области о таком неизвестно, в России такие случаи были. Здесь контроль за медицинскими учреждениями осуществляет Роспотребнадзор. Регулярно сотрудники ведомства проверяют соблюдение норм и правил, что, по сути, и есть профилактика распространения ВИЧ. Об этом рассказала специалист эксперт Управления Роспотребнадзора по Тверской области Марина Котова.
После пресс-конференции спикеры на глазах у журналистов и под объективами фото и видеокамер прошли тестирование.
Тестирование проводится бесплатно и анонимно. Процедура практически безболезненная и очень быстрая. Хотя в проспектах указываются 15-20 минут на анализ, реально все происходит быстрее. Медсестра делает прокол и берет каплю крови из пальца, капает ее на тест полоски и добавляет реагент. Уже через пару минут темнеет полоска напротив значения статуса. Узнать свой статус можно в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и в ГБУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева".
Мы первые много где. Тверская облать лидирует по многим показателям. Мы и по уровню мы не сходим с пьедестала почета и уверенно держим первое-второе место в ЦФО .
Рост смертности объясняют постарением населения. А постарение населения тем, что люди стали жить более лучше и дольше.
Это неплохая идея. Правда, в случае с вичом это объяснение уже не работает. СПИД- болезнь в первую очередь молодых.
Здесь какое-то новое объяснение придумывать нужно.
Наш Кидумов не ходил,
Сэкономил две зарплаты
И здоровье сохранил!
Его девки обольщали
И пытались развратить,
Только он не поддавался,
Чтоб ничё не подцепить!
И "солдат" твой не стоит
Не кручинься, дядя, слышишь?
СПИД тебя пусть не страшит!
Дало в том, что в обществах с высоким % заражения вирусом ВИЧ , всегда отмечается одновременный существенный рост и неклассических, "нетрадиционных " путей заражения ВИЧ-инфекцией. Даже в быту.
К примеру, общая зубная щетка. Иногда и одного раза может оказаться достаточно.
Или вы нечаянно где-то сели на гвоздь, на который перед вами так же сел какой-нибудь носитель ВИЧ... Тут вариантов большое множество может быть. И чем выше в обществе процент инфицирования, тем больше доля таких вот "нетрадиционных" путей заражения.
Дальше архив
antiER
19:13 29 Июля 2018
4 0
"Знакомьтесь, волонтер-месяца Марк Ефременко
02.03.2018
Он рассказал нам о решение стать добровольцем и самом крутом проекте, в котором он участвовал.
— Как ты решил стать волонтером?
— Волонтером я стал в 2011 году, еще учась в школе. Первым моим крупным мероприятием были X Молодежные Дельфийские игры России в городе Твери. После этого я стал активно заниматься волонтерством. В 2016 году стал волонтером Тверского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики".
— Что тебе дает волонтерская деятельность?
— Постоянное участие и организация различных акций и мероприятий нашего движение даёт мне новые знания и умения, которые в дальнейшем пригодятся мне в будущей профессии врача.
— Какой самый интересный волонтерский проект, в котором ты участвовал?
— 29 ноября прошлого года волонтеры медики совместно со СПИД-центром организовали флешмоб в поддержку Всемирного дня борьбы со СПИДом для привлечения внимания общественности. Более 70 молодых людей, из которых около 50 — студенты нашего ВУЗа, выстроились на стадионе "Химик" в красную ленточку — символ Всемирного дня борьбы со СПИДом.
— Что для тебя значит, что 2018 год объявили годом волонтера?
— Я очень рад, что волонтерство и добровольчество так высоко ценятся в нашей стране. Благодаря этому появляется ещё большее желание делать добро."
Дальше я: Я думал волонтерство в медицине, это нечто другое. Оказывается достаточно на стадионе выстроится в красную ленточку. Так решим все проблеммы.
Читайте последнюю фразу... наверное потому что "Химик" на ремонт закрыли.
Он Стал медиком?
Надо делать акцент не на недостроенных храмах, а на уже построенных. Не волнуйтесь, достроят и этот.Резкое увеличение количества храмов привело к улучшению качества диагностики, в том числе таких заболеваний, как СПИД и ВИЧ-инфекция.
Именно улучшение качества диагностики позволило Тверской области занять почетное первое место.
Надо правильно расставлять акценты.
В бездуховной гейропе, в которой сегодня из за отсутстсвия прихожан закрываются храмы, соответственно упал и уровень диагностики. Об этом говорит резкое снижение по всем отчетам заболеваемости ВИЧ и СПИД в течении последнего десятилетия.