https://tvernews.ru/news/251213

Убивать нельзя, стерилизовать: в правительстве РФ утвердили правила отлова бездомных животных

TIA, 16 Сентября 2019, 12:50
, 17

Правительством утверждены методические указания по обращению с безнадзорными животными: животных будут ловить только гуманными способами, не допуская увечий и гибели при отлове. Ловцы обязаны снимать процесс на видео, а после стерилизации,  вакцинации и чипирования неагрессивных животных  будут выпускать обратно в среду обитания. Об этом сообщает депутат Государственной Думы Владимир Бурматов, возглавляющий комитет по экологии и охране окружающей среды.

Методические указания разработаны в рамках Федерального закона "Об ответственном обращении с животными" и должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Отметим, закон вступил в силу в конце 2018 года, однако некоторые его положения вступают в силу поэтапно, полностью документ заработает в 2022 году. В частности, статьи, касающиеся строительства приютов и правил отлова животных должны заработать со следующего года.


Если подробно, то безнадзорных животных необходимо отлавливать только гуманными способами, чтобы это не могло привести к увечьям, травмам или их гибели. Ранее в законодательстве большинства субъектов РФ, в том числе в Тверской области, не содержалось запрета на умерщвление, что вызывало справедливое возмущение зоозащитников. Более того, в соответствии с нормами нашего региона, около 30 % по контракту должно было быть умерщвлено.

Теперь компаниям, занимающимся отловом безнадзорных животных, необходимо отвозить их в приют, где их будут стерилизовать, чипировать и лечить. Животных, которые не проявляют "немотивированной агрессии", после всех этих процедур можно будет выпускать в прежние места обитания.

То есть метод ОСВВ, предполагающий отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск, узаконен в стране. Ранее регионам, практикующим ОСВВ, приходилось сталкиваться с судебными исками от представителей сообществ так называемых догхантеров. Суды, как правило вставали на сторону последних, потому что норма ОСВВ не была закреплена в федеральном законодательстве.

В процессе отлова должна вестись видеозапись. Регионам предстоит самостоятельно определить условия транспортировки животных без владельцев, в частности максимальное количество перевозимых зверей и предельные время и расстояние их перевозки от места отлова. Также регламентировать необходимо условия транспортировки разных видов животных и сроки их передачи в приюты с момента отлова. В самих указаниях на этот счет говорится, что автотранспортные средства должны оснащаться "специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными", питьевой водой для зверей и аптечкой для сопровождающих.

Напомним, первая встреча с участием чиновников, тверских и федеральных зоозащитников, на которой пытались решить, как организовать работу с бездомными животными в Тверской области, прошла в Говетинспекции в сентябре этого года. 

- Ещё один важный шаг вперёд сделан! Всем спасибо, кто помогал! Скоро выложу полный текст подзаконного акта и вместе разберём его детали. Останавливаться рано. Правительство "должно" нам ещё СЕМЬ важнейших подзаконных актов к нашему закону "Об ответственном обращении с животными", - пишет Владимир Бурматов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 13:10 16 Сентября 2019
    2 3
    Чипировать бездомных, это зачем?

    • 13:17 16 Сентября 2019
      2 0
      при повторном отлове чтобы было видно, что уже чиппирован

      • 13:20 16 Сентября 2019
        1 0
        Понятно. Своего рода клеймо, так может клеймо и ставить? Дешевле и видно из далека.

        • 14:21 16 Сентября 2019
          0 2
          Краской

        • 14:27 16 Сентября 2019
          1 2
          Клеймо ставить негуманно - собаке бо-бо будет, да и дешево это слишком.

        • Alx
          14:33 16 Сентября 2019
          1 0
          Им просто бирки в уши вешают, каждый год разного цвета.

  • 13:20 16 Сентября 2019
    4 5
    Предлагаю отлавливать, чипировать и стерилизовать догхантеров. Но обратно не выпускать.

    • 13:31 16 Сентября 2019
      6 0
      Когда это догхантеры обращались в суд? У них хатсан и изониазид.

      • Rat
        14:27 16 Сентября 2019
        0 0
        Хатсан - палево, больно громко дудукает, по закону дудукать в городе нельзя.

        • 14:42 16 Сентября 2019
          6 3
          А тихо можно? Ссыкуны эти догхантеры, в прямом и переносном смыслах. Тайно-трусливо сделать гадость и так же тайно-трусливо смыться-вот их девиз. Ибо ссыкуны они по жизни.

          • 16:06 16 Сентября 2019
            1 1
            Можно газовую пружину поставить, тогда будет потише.

        • 15:40 16 Сентября 2019
          2 0
          Дудуканье убирается саундмодератором.

  • 21:03 16 Сентября 2019
    1 1
    Всех стерилизованных собак пусть забирает себе домой этот депутат с фальшивой диссертацией. Или пусть из своего кармана платит возмещение всем людям, которых покусают эти стерилизованные и выпущенные.

    • 21:57 16 Сентября 2019
      1 2
      Что, Конбуришка, щеночек маленький когда-то за брючину куснул что ли? Понимаю, след в памяти остался на всю жизнь.)

  • 22:25 16 Сентября 2019
    1 0
    Агрессивен? Добро пожаловать в приют, будем тебя кормить, поить, холить и лелеять до самой смерти.
    Нет? Возвращайся на улицу, голодай, мёрзни, дерись за объедки с такими же "везунчиками".
    Не понимаю.

  • 11:43 17 Сентября 2019
    1 2
    ОСВВ пока что едва ли не единственный возможный метод регулирования численности безнадзорных собак в Твери.
    Главная причина в том, что он в 25 (!) раз дешевле, чем пожизненное содержание собак в приюте. А с учётом наших фин. возможностей, становится понятно, что нужного количества "койкомест" для брошенных животных мы в обозримом будущем не создадим.
    Исходя из того, что бороться целесообразнее всего не со следствиями проблемы, а с её причинами, нужно пресечь бесконтрольную репродукцию. ОСВВ это позволяет сделать на 100 %. Года через 2-3 увидим ощутимый эффект. Лучше уж так, чем как сейчас! Напомню, что с 2017 г. в Твери бездомный собак и не отлавливают, и не чипируют, и не кастрируют = полный бардак с тенденцией к нарастанию.
    Я за ОСВВ, особенно на первичном этапе. Но многое упирается в дикую ригидность чиновников! Эти ребята способны похерить любую инициативу!
    Дали же им на этот год 6 млн. + 1,5 млн. субвенции на создание первой очереди муниц. приюта. И?.. Там конь не валялся, а уж октябрь маячит у двора!
    А без пункта передержки и ОСВВ не наладить... Что за люди? Они и их семьи не в Твери что ли живут? Или за что-то всем нам мстят?

    • 18:12 17 Сентября 2019
      0 1
      А вы будете отвечать за проделки выпущенных собак?

вверх