https://tvernews.ru/news/251111

Промзона или сельхозугодья: в Эммаусе местные жители требуют, чтобы власти прислушались к их мнению

TIA, 12 Сентября 2019, 10:02
, 10
<p></p>

История противостояния в Эммаусском сельском поселении своё начало берёт в 2017 году, когда местные жители впервые увидели генплан. Огромную территорию – почти 2000 гектаров - власти вознамерились перевести из сельскохозяйственных в категорию промышленных. Сейчас на этих землях  - картофельные поля, бьют родники с чистейшей водой, располагаются древние курганы. Корреспондент ТИА выехала на место, чтобы  посмотреть, за что борются местные жители.

Деревня Мятлево

Узкая, приличного качества дорога уводит прочь от шума автострады, и через 5 минут езды оказываешься в симпатичной, ухоженной деревне с водоёмом прямо на въезде.

Неподалёку виднеются поля с картофелем. Уборочная в разгаре. Пока ждём местных жителей, с которыми договорились о встрече, мимо проезжает Камаз, загруженный картошкой, несколько клубней сваливаются на дорогу, когда машина поворачивает. Клубни крупные, светятся жёлтыми боками – хороший урожай в этом году.

Дмитрий Тюриков и его соседи пришли пешком. Принесли спелые яблоки, каждое - размером с кулак.

- Мы на этой земле живём давно. Наши предки жили и умерли здесь, здесь мы растим детей и работаем. Все, кто хотел жить в городе, отсюда уже уехали. У нас живут те, кому нравится деревня. Поэтому мы не хотим, чтобы здесь строили заводы. Вернее, мы не против строительства промышленного предприятия в принципе или технопарка. Земли много – стройте! Но мы не хотим угробить сельхозугодья, - говорит Дмитрий.

Едем посмотреть картофельные поля. По пути пробуем местные яблоки. Сладкие и сочные, в этом году их урожай тоже превзошёл все ожидания.

- У нас все яблони усыпаны, ветки клонятся до земли, - делятся местные. - Что с ними делать, непонятно. И варенье уже сварили, и компот. Сдать некуда, магазины привозят неизвестно откуда и продают втридорога, а свои вот - на земле валяются.

Сворачиваем на грунтовку, уводящую в поле. С одной стороны, урожай картофеля уже убрали, с другой – торчат сухонькие кустики, кое-где из земли виднеются крупные клубни.

Горизонт утопает в дымке. Дмитрий показывает рукой: "Вон там, за тем леском, железная дорога. Вся земля отсюда до неё станет промышленной. Из этой точки во все стороны, сколько хватает взгляда, планируют разместить технопарк".

Сельское хозяйство

Дмитрий Тюриков рассказывает, что здесь мелиорированные земли. В советские годы в этих местах проложили дренажную систему, чтобы отвести лишнюю влагу. Поэтому участки считались особо ценными, и когда по всей стране сельхозземли раздавали крестьянам на паи, местные жители остались с дыркой от бублика. Эти "особо ценные мелиорированные земли" перешли ГНИУ ВНИИМЗ (Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель) и стали принадлежать государству.

Некоторое время они зарастали, а потом на правах аренды фермеры стали их обрабатывать.

- Фермеры написали очень много писем с просьбой передать им эти земли. Это был титанический труд – расчистить всё от поросли, возобновить сельское хозяйство. Здесь соблюдают севооборот, земле дают отдых, поля в это время становятся сенокосными. Крупных животноводческих хозяйств уже не осталось, поэтому закупают корма соседи. Да и местные жители для своих животных заготавливают. К тому же тут растут медоносы. Пасечники держат пчёл. А теперь участки переводят под промышленное строительство.

Местных жителей возмущает, что хорошие сельскохозяйственные земли, где нет "ни камушка, ни соринки", просто уничтожат.

- Есть ведь участки вдоль трасс! Забирайте их. Мы не против развития, рабочих мест. Но зачем технопарку почти 2000 га? Да ещё и сельхозугодий?

Тишина, воздух, деревня

В этих местах несколько маленьких деревушек. Покосившихся заборов и заколоченных окон практически нет. Постепенно дома выкупают, отстраивают. Сюда возвращаются люди, которые родились здесь, а потом уезжали на заработки. Покупают домики москвичи. Большинство местных жителей – пенсионеры, и приехали они сюда за тишиной, чистым воздухом и неспешным деревенским укладом жизни.

Хотя есть и другие примеры. Наталья Ершова переехала в эти места два года назад. Они с мужем продали квартиру в Твери и купили здесь дом. Молодая пара всерьёз намерена жить в деревне и хочет построить свою маленькую конеферму.

фото из личного архива Натальи Ершовой

- Я всю жизнь прожила в центре Твери, но мечтала уехать в деревню и завести хозяйство. Я лошадница, и мне хотелось организовать свой райский уголок. Занимаюсь с детьми, у меня 7 лошадей. Мы уже начали строить конюшню. Наконец-то я завела кур, уток и коз. Пока что сюда я перевезла только одну лошадь, у неё были проблемы с лёгкими, за год жизни здесь они ушли. Козы принесли козлят, вот эта чёрненькая коза моя любимая, - рассказывает Наталья.

Она тоже угощает нас яблоками.

- Попробуйте ещё груши! Их было много, но они уже отходят, - говорит она. - Мы переезжали с огромными планами на будущее. И что нам теперь делать? Судя по генплану, сразу за деревней, в 50 метрах, будет промышленная зона. Что там будет? Мы ничего не знаем! Если здесь построят заводы, цена на недвижимость упадёт, и мы даже не сможем продать дом и переехать, - сетует она.

За что борются местные жители

- Мы хотим, чтобы нам сохранили нашу чистую родниковую воду. Возле Мятлево на горе множество родников. Мы набираем и пьем эту воду, за ней приезжают люди из Твери и со всей округи. Составители генплана назвали родники "канавами", а участок, где они бьют, также перевели в разряд промышленных. Мы боимся, что будущее производство отравит нашу воду.

Родники располагаются на участке с кадастровым номером 69:10:0000026:264. Согласно новому генплану развития Эммаусского сельского поселения, землю переквалифицируют в промышленную. А всего таких участков 9.

Ещё на одном участке (69:10:0000026:270) располагаются озёра, возле которых жители организовали места отдыха. Сюда приезжают ловить рыбу и отдыхать всей семьёй. Здесь растут берёзы, молодые дубы, очень много грибов.

- Дубы ещё подрастут, и будет очень красивая дубрава. Если, конечно, здесь не построят завод, - говорит Дмитрий.

На другом участке есть два археологических памятника - могильника: курганный "Мокрые пожни", насчитывающий 5 насыпей, его возраст датируется концом I – началом II тыс. до н.э.; грунтовый Ошурково, датируемый первой половиной II тыс. до н.э. Могильники входят в "Государственный список памятников истории и культуры Тверской области местного значения". Археологические памятники расположены на участке с кадастровым номером 69:10:0000026:269.

- Что будет с захоронениями, если земля станет промышленной? Мы не знаем, и это беспокоит.

Генплан

- Мы увидели генплан в 2017 и ужаснулись. Прошло собрание местных жителей и обсуждение на общественных слушаниях. Все свои пожелания мы высказали администрации, их обещали учесть. Но когда нам показали генплан-2019, мы увидели, что он практически не отличается от прежнего! Наши плодородные земли забирают. Фермерам не дают на них работать. Мы собираемся строить часовню на родниках, даже получили на это благословение. И что теперь делать? Местные власти от нас отмахиваются. Мы пишем письма, получаем отписки. За прошедшее время мы написали во все уровни власти, все министерства, в прокуратуру, - ответы похожи один на другой. И никакой конкретики.

Обращение в местную администрацию подписали около 200 человек. Жители пытаются отстаивать собственное видение дальнейшего развития территории поселения.

А пока жители других трёх деревень в Калининском районе (Лебедево, Раслово, Курово), возле которых запланировано строительство стекольного завода, уже стоят с одиночными пикетами, защищая свое право на хорошую экологию.  Публичные слушания и петиция со сбором подписей против строительства пока не помогли им отстоять территорию от застройки. 

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 10:49 12 Сентября 2019
    11 0
    У нас что, промзон мало??? Вернее промышленности мало, а зон дофига.

  • Alx
    11:27 12 Сентября 2019
    1 6
    Почему Советский Союз достиг такого величия? Потому что не прислушивался ко мнению всевозможных недовольных.

  • 11:35 12 Сентября 2019
    13 0
    Это действительно ценнейшие угодья на первой линии Волги + рядом важнейшая трасса Питер- Мск. Застроить берег Волги промзонами было бы крайне глупо и вредно. Что-то тут не так ! ;))

  • 11:39 12 Сентября 2019
    13 0
    Правильно, зачем твери еще одно место, с красивыми видами, чистым воздухом и тишиной. Как обычно барины и купцы хотят местечко застолбить, а крепостных отодвинуть, благо стерпят. Зато по телевизору 24 часа в сутки про украинцев говорят...

  • 12:52 12 Сентября 2019
    7 0
    Жители Эммаусского сельского поселения даже сайт сделали, для донесения своей позиции http://emmaus.me

    В заголовке, к стати, опять манипуляция. Мы не против промзоны. У нас есть для неё отличные места (треугольник у развязки и земли вдоль трассы). Мы против перевода в промку ОБРАБАТЫВАЕМЫХ сельхоз. земель. К ним кроме как на тракторе не подъехать. Да и какая промка на 2000 Га - это 2801 футбольных поля!!!

    А уж нежелание чинуш отмечать на карте озеро площадью 30 615,13 кв. м - это вообще за гранью. Кто-то хочет себе прикупить озеро по цене промки?

    #спасиэммаус

  • 13:08 12 Сентября 2019
    7 0
    В области много заросших, ни кому не нужных земель, в том числе в Калининском районе, почему бы там не сделать промзону ? Пусть там бизнес работает и ни кому не мешает.

  • 14:09 12 Сентября 2019
    2 0
    Я так понял, эти земли, сначала переводят из федеральных в региональные, а уж потом на усмотрение администрации. На вопрос "Почему построили бетонный завод около деревни Прибытково не уведомив жителей?" В администрации Эммаусского с.п. ответили что завод построен на федеральной земле. То есть мнение населения побоку. Что захотят, то и построят без всяких согласований с населением. С региональной землёй сложнее, тут мнение аборигенов надо учитывать. Вот только будут ли???

    • 15:13 12 Сентября 2019
      2 0
      Никто собственника не меняет. Земля так и остаётся федеральной, просто передаётся в управление. А по поводу "земля федеральная, что хотят то и делают" это пусть заглянут в 131 ФЗ. Без согласия никаких строек!. И именно для легализации таких построек и хотели втихую слушания по генплану и ПЗЗ провести.

  • 17:34 12 Сентября 2019
    2 0
    Там рудень вроде спутники собирался делать, презентовавший их зимой в Сочи димайфоночику.

    • 09:20 13 Сентября 2019
      0 0
      Спутники - это про площадку где развязка (там ещё заправка татнефти). В статье речь про земли вдоль ЖД

вверх