https://tvernews.ru/news/250829

На берегу озера Сиг установили стелу в память о сбитом и затонувшем военном самолёте-транспортнике

TIA, 02 Сентября 2019, 15:20
, 0
<strong>Фото: Сергей Титков</strong><p></p>

Советский транспортный самолёт был сбит "Юнкерсами" над озером Сиг Осташковского района 26 июля 1941 года. ПС-84, на борту которого было 17 человек вместе с экипажем, пошёл на дно, три человека утонули. Долгое время считалось, что на дне озера лежит советский самолёт Ли-2. Потом, лет семь назад, уверенно заговорили об американском самолёте "Дуглас". И только пару лет назад удалось опубликовать архивные сведения – рапорты выживших членов экипажа, из которых доподлинно стало известно, что крушение потерпел транспортник ПС-84. Подробнее о ставшем уже легендой затонувшем в осташковском озере самолёте ПС-84 вы можете прочитать в проекте ТИА "Мир вашему дому": тайна озера Сиг раскрыта".   

Задумка установить на озере памятник у тверских поисковиков зародилась давно, но как-то всё не складывалось. А в этом году они понадеялись на получение президентского гранта, на деньги которого как раз и планировали увековечить память погибших воентехников и самого затонувшего самолёта. Даже подали документы, но с грантом пролетели. А про памятник уже рассказали. Вот и пришлось его изготавливать и закупать все стройматериалы за свой счёт. Хорошо что и добрые люди – друзья Военно-патриотического центра "Подвиг" - помогли.

- Всем уже наговорили про стелу, а денег нет. Думали, что делать? И решили мы с моим другом из Ассоциации Тверских землячеств и замкомандира поискового отряда в тургиновской школе Сергеем Манюком сами делать стелу. Стали искать знакомых, кто мог бы помочь с материалами, - рассказывает Сергей Титков, руководитель ВПЦ "Подвиг"

Табличку, на которой указаны имена погибших и кратко изложена история крушения самолёта, изготовили в "Ритуалсервисе", сам памятник сделали в ИК-10, одни дали бордюрный камень, вторые – тротуарную плитку, третьи – арматуру, у четвёртых выпросили цемент. 


 
Эскиз памятника нарисовал сам Сергей Вадимович – такие "пирамидки" с красной звездой наверху ставили раньше на могилах бойцов. Стела – тоже пирамида, только высотой в 1.8 метра. Все стройматериалы вместе с памятником потянули на 2 тонны. Загрузили всё в машины и поехали в Осташковский район.  А вот с местом установки стелы вышел затык. 

Сначала хотели ставить на берегу озера в деревне Старый Сиг (800 метров от затонувшего самолёта). Но районная администрация забраковала вариант, так как там практически не бывает людей, а местное население – по пальцам пересчитать. Тогда выбрали деревню Куряево, на противоположной стороне озера. 

- Приехали мы на место – заросший бурьяном берег с большой помойкой – это стоянка рыбаков, болотина какая-то. Мы отказались. А по деревне поехали, увидели ухоженную берёзовую аллейку рядом с домом. Оказалось, частное владение. Мы поговорили с хозяевами – семьёй пенсионеров, всё им рассказали и объяснили, и они дали согласие на установку стелы. Даже пообещали ухаживать за памятником и предложил нам пожить у них, пока идут работы. 

С 22 августа в течение недели несколько добровольцев и занимались установкой памятника – поисковики из осташковского и селижаровского отрядов. Делали всё по уму и на совесть: разметили, вырыли фундамент, уложили арматуру, забетонировали, сверху – тротуарную плитку. А 28 августа состоялось торжественное открытие мемориала в присутствии местных жителей, представителей администрации, поисковых отрядов, школьников.

Приглашали на церемонию и тверских дайверов, которые каждый год погружаются к самолёту и даже снимают фильм про ПС-84, но наши подводники не смогли вырваться с Баренцева моря, где их задержал шторм.  

- В целом получилось всё неплохо, все остались довольны!     

На фото Сергей Титков и Сергей Манюк.

  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх