https://tvernews.ru/news/250509

Ржевский мемориал Советскому солдату собирают из 600 кусочков: как скульпторы создают уникальный памятник

TIA, 21 Августа 2019, 17:39
, 10

600 фрагментов будущего мемориала Советскому солдату разложены на территории завода ЛЕПСЕ  в Солнечногорске, где находится знаменитая мастерская Рукавишникова. Каждый кусочек нумеруют, обрабатывают воском и отливают в бронзе при температуре 1300 градусов. Монументальный 25-метровый памятник воинам подо Ржевом, не имеющий аналогов в России, будет возведён к 75-летию победы. Как организована масштабная работа, рассказали сами мастера. 

Вот по таким кусочкам соберут скульптуру:

Гипсовые фрагменты покрывают воском, специальной смесью и дорабатывают. Это последний этап, на котором скульптор может внести изменения. 

Следующий этап – отливка в бронзе. Бронзу вот в таких чушках отправляют в печь и плавят при температуре 1300 градусов. В цехе очень жарко, литейщики работают в защитных костюмах и респираторах. 

Литейщик Александр Макейчик говорит, что основная сложность работ в сроках - работать нужно очень быстро. На вопрос, какие чувства литейщик испытывает, когда работает над памятником, отвечает: "Это очень волнительно. Но стараюсь несильно волноваться - это мешает работать". 


После отливки детали отбивают молотом:

Вот, что из этого получается: 

Затем отлитые  фрагменты обрабатывают пескоструйной смесью и оставляют дожидаться своего часа на улице. 

Эти фрагменты весят в среднем по 100 - 150 килограммов каждый. Общий вес мемориала - около 70 тонн(!). 

Отливка всех элементов мемориала должна закончиться до конца года. На место установки памятника - в деревню Хорошево подо Ржевом -  их повезут в частично собранном виде. Целиком повезут голову скульптуры и журавлей.

Самые трудные элементы для отливки, как говорят мастера - птицы. 

Скульптор Андрей Коробцов рассказывает, что при разработке скульптуры опирался на стихотворение Твардовского:

- Это визуальное представление - солдат как будто распадается на клинья журавлей. Окончательный вариант одежды разрабатывался вместе с членами Российского исторического общества, поэтому он полностью исторически достоверен. 

Отметим, сама территория мастерской Александра Рукавишникова больше похожа на музей: с бюстом Ленина здесь соседствуют православные святые, греческие боги и гигантский купол сербского собора. 

Посмотреть, как организованы работы в мастерской приехал государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. Его отец мечтал о том, что подвиг солдат подо Ржевом будет увековечен:

- Сейчас отцу 97 лет, он очень надеется дожить до момента открытия мемориала. Битва подо Ржевом - это огромное количество жертв, в том числе, безымянных жертв. Их подвиг обязан быть достойно увековечен.

Отметим, мемориал строят всем миром. Сумма пожертвований растёт с каждым днем. Почти 13 миллионов рублей внес Большой театр России, перечисливший в фонд строительства выручку от продажи билетов на балет "Лебединое озеро".

 Руководитель департамента по информационной политике российского военно-исторического общества Надежда Усманова рассказала, что свою месячную пенсию в фонд строительства мемориала решила внести жительница Сибири, внучка одного из погибших под Ржевом. Пожилой женщине объяснили, что не стоит вкладывать в проект последние деньги, и внесли их за нее. Но в списке жертвователей будет её фамилия. 

Ржевский мемориал Советскому солдату установят на 10-метровом восьмигранном холме в деревне Хорошево подо Ржевом. В основании памятника вбиты 1030 свай. 

На монументе будут увековечены имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района. Пожертвовать на строительство памятника можно на сайте https://dar.histrf.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 18:24 21 Августа 2019
    4 4
    Он вообще нужен этот мемориал? Жители Ржева и так стонут от обилия военных памятников.

    • 18:53 21 Августа 2019
      13 2
      Нужен. Чтобы ваши дети не думали, что Волгу вы рыли своими руками, как украинцы Черное море.

      • 21:16 21 Августа 2019
        5 2
        Очень смешно. Только какое отношение имеет война к происхождению Волги?

        • 22:07 21 Августа 2019
          5 1
          Напряги мозги, если они есть. До конца 80-х в деревне Ковалево, когда картоху сажал-копал, патроны и осколки собирал.

          Тетки не стало в результате немецкой бомбежки, когда она отца-грудничка на руках несла - спасала, в той самой деревне где строят мемориал.

        • 10:20 26 Августа 2019
          0 0
          Метафора батенька, метафора.

      • 07:25 22 Августа 2019
        4 0
        Да, все правильно, на любой вопрос отвечаем - а как там у хохлов?

    • 07:24 22 Августа 2019
      5 0
      Нужен. Гордимся жертвами, больше нечем.

  • 02:22 23 Августа 2019
    0 0
    не должны солдаты-победители никуда распадаться и руки опускать, пусть памятник и "красивенький", но смысловая составляющая у него ужасная.

    • 22:29 14 Октября 2019
      0 0
      Лучше бы похоронили всех погибших подо Ржевом

  • 10:33 26 Августа 2019
    0 0
    Постсоветская тенденция строительства разносортных памятников, так называемая мода на извояния всего и в честь хз чего приводит к абсурдному сюрреализму. Памятник чебурашке, граненому стакану и тд и тп... Всякие новомодные художники свое мировоззрение воплощают в материале, а толпа маразматичных экспертов кричит что это высокое и великое...
    В итоге имеем повод дискутировать и обсуждать. Лично у меня данная скульптура вызывает уныние, а по уму должно быть чувство гордости за своих предков, за свой народ. Странно все это.
    На станции в Чуприяновке, к примеру, стоял монумент солдата. Сейчас непонятно кто и что там. И много таких мест...... Стыдно перед будущим поколением за сегодняшние деяния.

вверх