https://tvernews.ru/news/244876

Можно ли похудеть за счёт жирной пищи? Диетологи говорят - Да!

TIA, 19 Августа 2019, 11:09
, 12
<p>Автор рисунков - Владимир Орехов</p>

Сегодня в моде стройность и спортивное, подтянутое тело. Тысячи людей взялись за себя, худеют, ходят в фитнесс-клубы и тренажёрки, другие находятся на перепутье, читают статьи о диетах, рассматривают в интернете фото красивых тел, изучают советы от коучей, в общем, ищут подходящих мотиваций для старта.  

Популярных диет – не счесть! Все они обещают супер эффект – быстрое похудение, таяние килограммов на глазах. Прямо то, "что доктор прописал"! Но всё ли так легко, просто и главное – полезно для здоровья?  

Редакция ТИА решила разобраться в нескольких самых популярных в сети диетах, найти их "плюсы" и "минусы". А помогла нам в этом Елена Клейн, врач-диетолог ГБУЗ ОКБ. Елена Вячеславовна окончила Тверскую медакадемию, педиатрический факультет специализацию "диетология". В этой сфере работает больше 10 лет.  

Начать мы решили с рассказа об очень модной, относительно новой КЕТО диете. 

Активно о ней заговорили в 2018 году, пришла к нам она с Запада.  Худеют на ней как мужчины, так и женщины, скидывая отчеты в соцсети. Немало постов можно найти и в Instagram от фитнесс-инструкторов, которые выступают и в качестве экспертов, и в качестве "подопытных", ведя блоги по типу "испытано на себе". 

                                      Что такое КЕТО диета? 

Кетогенная диета известна как низкоуглеводная диета, рассчитанная на сжигание жиров. Во время нее организм использует в качестве "топлива" кетоны. Их печень получает из жиров.    

Цель такого питания – достичь кетоза, то есть получать энергию не из глюкозы (которую наш организм добывает из углеводов), а из жиров, благодаря чему и будут сжигаться жировые запасы, которые отложились на боках, животе, бёдрах и т.д.  

Так как это низкоуглеводная диета, то основу рациона здесь составляют жиры. Не только они, конечно. Примерно БЖУ (соотношение белков/жиров/углеводов) в сутки будет выглядеть так:  

- жиры 55%; 

- белок 35%; 

- углеводы 10%. 

Эти малочисленные углеводы берутся не из тортов и конфет, а из клетчатки, то есть овощей, зелени.  

Человек, который решил придерживаться КЕТО диеты, из своего рациона полностью исключает быстрые и большую часть сложных углеводов. Категорические нельзя сладкого, мучного, крахмалистые овощи, фрукты, сладкие напитки, соки, алкоголь и кофеин.  

Можно: мясо, птицу, дичь, рыбу, морепродукты, растительные масла, сыры, яйца, семечки, орехи, зелень, молоко и молочные продукты. Причем, на этой диете позволительно употреблять жирное мясо – свинину и баранину, жирную рыбу, а также молочные продукты большой жирности.  

КЕТО диета сильно нарушает принципы правильного питания, говорит диетолог Елена Клейн. В ней большой перекос в сторону жиров. А это не хорошо. 

 - Если сравнивать ПП-питание и эту диету, то тут аж в два раза  увеличиваются жиры и присутствуют только 10% углеводов от нормы. У здорового человека основным источником энергии выступают углеводы, и это правильно. Но и тут оговоримся, что углеводы – не быстрые, а медленные, которые наш организм должен получать из зелени, овощей, неочищенных круп, фруктов. На данной диете мы свой организм этого лишаем, обращая его внимание на жиры, как на источник энергии. И для несведущего человека всё будет выглядеть очень и очень соблазнительно - можно есть много жирной и вкусной пищи. 

Разработчики диеты отмечают массу её плюсов. Вес снижается даже без спортивных тренировок. Она подходит тем, кто любит поесть жирного. Жировой запас снижается, а мышцы остаются.  

Но есть и минусы. Цель КЕТО диеты - дойти до кетоза. Однако это болезненное состояние человека. Во время него кружится голова, начинается тошнота, бессонница, присутствует раздражение. Кроме этого, от человека начинает, как говорится, дурно пахнуть: пот и моча имеют запах ацетона.  Все это объясняется повышенным обменом жиров. Фанаты диеты говорят, что такое состояние надо перетерпеть, поскольку это верные признаки того, что вы худеете. Как правило, негативные симптомы проходят через 2-3 дня.  Но можно и переборщить, особенно имея серьезные заболевания. 

- Количество кетонов в крови может вырасти настолько, что почки будут не успевать их выводить. В связи с этим может наступить такое состояние, как кетоацидоз. Это уже патологическое состояние, которое может довести до реанимации. Этот процесс может спровоцировать заболевание почек.  

Кетоацидоз развивается в результате сдвига кислотно-щелочного баланса с развитием ацидоза из-за накопления в крови высокой концентрации кетоновых тел. Чаще кетоацидоз развивается как осложнение сахарного диабета. Но может быть и у людей без данного диагноза.   

Диетологи НЕ РЕКОМЕНДУЮТ данную диету беременным женщинам, женщинам в возрасте за 50, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.  

- Даже если вы полностью здоровы, чувствуете себя хорошо, такая диета может спровоцировать скрытые метаболические процессы, которые выступят наружу, и что-то пойдет не так. Ко всему нужно подходить разумно. В идеале, надо бы сдать клинический, биохимический анализы крови, а также анализ мочи, чтобы понять, всё ли в организме в порядке, - говорит Елена Клейн. – Потому как не должно быть нарушений в работе почек, печени, сердца. Ее совершенно нельзя применять при проблемах с ЖКТ и если есть желчекаменная болезнь или дискинезия желчевыводящих путей. Тут надо подумать, а стоит ли рисковать? 

Что касается ПОХУДЕТЬ, то с этой точки зрения диету можно рекомендовать как кратковременный курс, который поможет избавиться от лишних килограммов. Да, на ней действительно можно привести себя в форму, например, к пляжному сезону. Но сидеть на ней можно не больше 2-х месяцев!  

И вообще такое питание НЕ НОРМА – это лишь приспособление организма к режиму отсутствия углеводов. Организму углеводы просто необходимы. Природа не просто так придумала, что основной источник энергии – это углеводы. И как врач я исключительно выступаю за рациональное питание, а не за радикальные диеты.  

Изначально кетогенная диета успешно использовалась в 1900-х годах для лечения эпилепсии и у детей, и у взрослых. И этот факт подтвержден медицинскими исследованиями. Эта диета помогает снизить артериальное давление, просто потому, что человек худеет, а лишний вес и давление взаимосвязаны. Отмечается, что при переходе на кетогенную диету улучшается состояние кожи.  

Опять-таки, все очень индивидуально. Кому-то будет хорошо, а кому-то нет, говорят диетологи. Если очень нужно похудеть, то к КЕТО диете можно прибегнуть, но как к краткосрочному методу, а не как к постоянному образу питания. 

Но в любом случае, прежде, чем садиться на какую-нибудь диету необходимо проконсультироваться с врачом. И сбрасывать вес следует под присмотром специалистов! 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 11:57 19 Августа 2019
    0 1
    Верно говорит теха с подвальных кольцом в ухе.Шоб похудеть,все жирдяи и жиробасины должны ись ДИЧЬ! Арбалет в руки и в лес за фазанами и куропатками.)))

    • 12:25 19 Августа 2019
      0 0
      Хе-хе :)

    • 13:55 19 Августа 2019
      3 0
      В лесу нынче куропатки крупнее утки, уже взлетать не могут. А зайцы как кенгуру прыгают от ожирения, уже бегать не могут. Раньше зайчики худенькие были, сейчас тоже страдают от ожирения. Так что лесные звери - это тоже жирный продукт.

  • 12:02 19 Августа 2019
    4 0
    Охота на бегемотов объявляется открытой?))

    • 12:46 19 Августа 2019
      2 0
      Шкура больно толстовата!
      Помню, про ПБОБД, вырвалось, не обессудьте!

  • 13:58 19 Августа 2019
    6 0
    Все эти диеты сплошная хрень. Все ведет к адскому сахару, даже если не есть сладкое и сладкие фрукты. Поэтому есть нужно все, но не переедать. Чтоб потом инвалидом не стать, не нужно никаких модных диет. Самая полезная диета - есть все, но меньше.

    • 14:17 19 Августа 2019
      6 0
      Есть меньше, двигаться больше! ))

  • 20:11 19 Августа 2019
    0 0
    "За счёт" -- можно. Не есть её.

  • 21:18 19 Августа 2019
    0 0
    80% сбалансированное питание (именно сбалансированное, а не неадекватное), 20% ежедневной физической активности, 100% хорошее настроение. #кзожобновление

вверх