https://tvernews.ru/news/244855

В Старице обвалилась стена одной из уникальных белокаменных кузниц

TIA, 18 Августа 2019, 09:38
, 6
<p></p>

Вот и ещё один уникальный объект культурного наследия в Тверской области начал безвозвратно разрушаться.  Как сообщает Старицкий краеведческий музей, обвалилась часть стены одной из шести старицких кузниц, расположенных во рву Нового городища.

Старицкие белокаменные кузницы – объект культурного наследия федерального значения. В XVIII веке здесь было около пятидесяти кузниц, из которых сохранились только шесть. По сути эти строения, построенные из знаменитого старицкого белого камня, представляют собой мини-заводы были врыты в защитный вал городища, а сверху засыпаны землей. Кузницы были украшены зубчатыми арками, на одной из которых была обнаружена дата “1798”, которая свидетельствовала о годе постройке самой последней кузницы. Кузнечное ремесло было одним из самых распространённых в городе. Старицкие кузнецы изготавливали очень качественные изделия, за которыми приезжали купцы со всех российских городов: серпы, косы, вилы, ножи, кованые ворота, козырьки над крыльцом, боковины скамеек и т.п. 

Памятник не реставрировали десятки лет, его состояние сейчас удручающее -кузницы нуждаются в срочной консервации.

Подобное разрушение произошло и со знаменитыми Торговыми рядами в Вышнем Волочке. В марте 2017 года рухнула кровля из-за скопившегося снега. Тогда региональный СУ СК начал доследственную проверку, о результатах которой так ничего и неизвестно. Торговые ряды в Вышнем Волочке - один из самых больших комплексов торговых рядов в России. Несмотря на обветшалое состояние, здания являются украшением центра города и важным памятником архитектуры. Комплекс состоит из двух симметричных корпусов: первый построен в 1837, а второй в 1852. Здесь проводились ярмарки, на которых можно было приобрести заморские товары у местных купцов.

В феврале 2019 года обрушилась крыша памятника архитектуры, одной из Морозовских казарм в Твери, где располагалась астрономическая башня. Дом № 48 известен также тем, что именно здесь родился и вырос известный шансонье Михаил Круг, обрушилась крыша. 

 

Фото кузниц взято с сайта https://turbina.ru/ 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 10:12 18 Августа 2019
    12 0
    почему в этой стране все разрушается?

    • 10:26 18 Августа 2019
      6 1
      Потому, что в Москве салюты постоянно.

      • 11:40 18 Августа 2019
        3 0
        В Москве и окромЯ салютов много чего, такого-этакого...

    • 16:11 18 Августа 2019
      5 0
      Потому что как сейчас говорят, - экономически не выгодно это все. Во многих странах памятники архитектуры ремонтируют и реставрируют, а у нас не выгодно. У нас выгодно от всего отказаться, вот почему казна и растет. Обязательств стало оочень мало перед народом. В других странах трамвай это дотационная сфера, и только у нас это экономически не выгодно. Под эту дудку можно от многого отречься и откреститься (и это будет экономически выгодно по их мнению), но только не от церквей, торговых центров, кафе, рыгаловок, бизнес центров, алкомаркетов, и т.д и т.п. Вот они и станут в будущем памятниками архитектуры, а не речные порта, дом Ворошиловских стрелков, Аваевская богадельня, и прочие. Увы но это факт и реальность.

  • 11:01 18 Августа 2019
    6 0
    И более современные производства в плачевном состоянии, потому что никому не нужны в стране победивших торгашей, чего уж там плакать о кустарных заведениях...

    PS: Я давно знал, что влажная мечта зоофилов - консервы из людей... )))

  • 17:30 18 Августа 2019
    4 0
    Пока существуют чиновники ,которым платят хорошую зарплату и дают возможность воровать - ничего хорошего для страны ждать не приходится.Всё будет ветшать и разрушаться

вверх