https://tvernews.ru/news/244792

Неизвестная любовь Михаила Круга: кому на самом деле посвящены его любовные песни

TIA, 15 Августа 2019, 17:42
, 5
<strong>Автор: Фото из личного архива Марины Базановой </strong><p></p>

Этой женщине Круг посвятил свои знаменитые песни "Девочка-пай", "Мышка", "Давай поговорим", "Добрая, глупая, давняя". В своё время шансонье дежурил у её подъезда, но их отношения были настолько непростыми, что после убийства барда её даже поначалу заподозрили в причастности к громкому делу. И это не известная всем вдова Ирина Круг, а самая первая любовь тверского шансонье – Марина Базанова. Их историю любви рассказал "Аиф" Тверь. 

Между тем сама Ирина в одном из интервью признавалась, что даже в браке с ней Михаил продолжал любить предыдущую жену. Сейчас Марина Базанова работает флористом в цветочном магазине, а могла бы стать известным балетмейстером, но этого очень не хотел ее супруг Михаил Круг. 

В середине 70-х ей было около четырнадцати, ему – пятнадцать. Они познакомились через общего приятеля Николая Зарецкого. Михаил пришёл к своему другу в гости, а Марина, живущая по соседству, забежала к сестре Николая. Позже Круг напишет песню "Падал снег", где будет строчка "и увидел в гостях тебя". Это как раз о той первой встрече с Мариной.

- Это были просто юношеские отношения, первая любовь. Тогда считалось круто быть немного хулиганом и петь блатные песни. Миша играл на гитаре, сам писал песни, какие-то посвящал мне. Из таких мелочей и получилась юношеская любовь. Бывает, что люди проносят детские чувства через всю жизнь, но это редкость. Я была влюблена и не замечала, что Миша уже тогда был жутким собственником. Я занималась танцами – он постоянно контролировал, ревновал, говорил, что никуда не должна ходить, только быть с ним рядом. Придумал себе какой-то формат отношений и следовал ему. А я что? Считала тогда, что всё нормально. Детьми ещё были, - рассказывает в интервью "АиФ" Марина Базанова. 

Марина проводила Михаила в армию, но обратно не дождалась. Сообщать об этом не стала. Его мама Зоя Петровна сама пришла в гости в семью Марины и спросила, почему она не пишет её сыну. "Марина вышла замуж", – ответила мать девушки.

После свадьбы Марина уехала к мужу, рок-музыканту, в Киев, а потом вместе с ним 11 лет прожила на севере. В 93-м году муж Марины неожиданно умер, женщине пришлось вернуться в Тверь. Здесь она создала новый ансамбль из 300 человек при Доме офицеров в Мамулино. К тому времени у неё были машина, квартира, коттедж. По иронии судьбы, дом находился в пяти метрах от участка Круга, где он строил жильё. 


Однажды Марина ему позвонила  -  ей понадобилось записать для одного танца музыку в сложной обработке. Это был 96-й год. О том, что Круг – известный шансонье, Марина не знала. Он пригласил ее на студию в "Химволокно", она приехала к нему и... снова закрутилось.  

- Оказывается, он меня всё это время ждал и любил, а я и не знала. Потом как-то всё закрутилось, мы расписались. И чего я, дура, согласилась. Думала, стерпится – слюбится. Нет, слишком разные. С первого дня опять заладил: бросай ансамбль! Он считал, что работа – для мужчин, женщины же для этого глупы, они должны сидеть дома, стоять у плиты и растить детей. 


В итоге Марину уволили с работы: Михаил Круг пришел в Дом офицеров и забрал все документы, сказав, что жена якобы беременна. 

– Я пришла домой ни жива ни мертва. Миша меня спрашивает: "Ну что?" – а я только и вымолвила, что больше не могу. Ушла без всего. Помню, в одних тапках шла пешком от Мамулино до "Южного", - говорит Марина. - В итоге пошла торговать сигаретами на рынок. Балетмейстер первой категории, учившаяся у таких маститых педагогов! 

Когда Михаил женился на Ирине, говорят, он продолжал приезжать к подъезду Марины, просто сидел на лавочке. Сама она его никогда не встречала, но об этом ей рассказывал их общий друг Леонид Телешев. 

Спустя 17 лет дело об убийстве шансонье сдвинулось с мертвой точки. Один из банды "Волков" Агеев рассказал, зачем убили Михаила Круга. Однако Марина в эту версию не слишком верит: 

- Что-то там нечисто, вот и тянут семнадцать лет. Говорят, ограбление. Допустим, но сами посудите, человек на гастролях почти целый год. А его почему-то грабят именно в тот день, когда он в городе. Да ещё и в тот момент, когда возвращается домой. Миша в этот день, кстати, не пел на Дне города, а был в бане у Телешева. 

Поначалу под подозрение попала даже сама Марина. В доме жили две собаки, которых растила ещё Базанова. Когда в коттедж зашли грабители, псы почему-то не залаяли. Уж не учуяли ли родной запах? К тому же все знали, что Михаил и Марина расстались по-плохому. Однако после нескольких визитов к следователям подозрения с женщины сняли.

Подробнее читайте на сайте "АиФ" Тверь. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 19:05 15 Августа 2019
    1 0
    Почему пошла на рынок торговать, если "была квартира, машина, коттедж в Мамулино"? Виновата " русская болезнь"? Как в современных сериалах :чуток жизнь прижмёт "героя", так сразу надо налакаться как свинья.

  • 19:23 15 Августа 2019
    5 0
    "...проводила Михаила в армию, но обратно не дождалась." Стыдно должно быть. Обещала-блюди! Нет ничего хуже измены солдату, защищающего Родину. Можа после той измены Круг и начал блатняк гнать, а так мог бы стать вторым Бернесом или даже Шаляпиным. P.S. Надысь на Радищева лица гопнического вида ( грязные полуботинки в сочетании со спортивными костюмами, нетвёрдая пьяная походка, мутные взоры ) тусовались у памятника Кругу, типа поклонники творчества. Мерзкое зрелище. P.P.S. До сих пор не могу понять, для чего на Радищева нужен этот монУмент и в чём символизм.

    • 07:26 16 Августа 2019
      1 0
      Остальные поводы для гордости еще руденее.

    • 12:59 16 Августа 2019
      0 0
      Был бы на его месте не Круг, а Дементьев: никогда бы не бросила.

  • 15:52 16 Августа 2019
    0 0
    Что-то уже оскомину набили новости про Круга.

вверх