https://tvernews.ru/news/244541

Вертолёт "Марфуша" и операции на сердце без наркоза: медики рассказали, как сегодня помогают больным с инфарктом из тверской глубинки

TIA, 07 Августа 2019, 16:57
, 21
<p></p>

С 2017 года в Твери на базе кардиологического отделения областной больницы работает дистанционный центр, координирующий работу всех звеньев медицинской помощи в регионе. Во многом благодаря его работе смертность от инфарктов удалось сократить на 6,5%. Как сегодня работает система, как помочь пациенту в самом отдаленном уголке региона - от приема фельдшера, доставки на вертолёте с трогательным именем "Марфуша" до высокотехнологичных операций без наркоза – в репортаже ТИА.

На девятом этаже здания областной клинической больницы в небольшом кабинете расположился "мозг и сердце" помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дистанционный кардиологический центр оценивает риски каждого больного с инфарктом миокарда, консультирует районных медиков и разрабатывает маршрут для конкретного больного.

В центре работают восемь врачей, его потенциала хватит на все случаи инфаркта, случившиеся в Тверской области, – лишь бы пациента вовремя привезли. Здесь никогда нет очередей, потому что человеку с инфарктом нужно помочь как можно скорее.

По статистике, до 50% всех смертей от инфаркта происходит за первые полтора-два часа.

Чтобы получилось оперативно помочь, врачи в центре круглосуточно консультируют районных медиков, оценивает риски, в том числе временные, и принимают решение о госпитализации в ОКБ – либо машиной скорой помощи, либо вертолётом санавиации. 

В частности, как рассказывает Роберт Рабинович, заведующий кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии, принимаются во внимание длительность и безопасность транспортировки, сколько фельдшеров в бригаде, насколько они обучены, в каком состоянии пациент.

- Если больной находится в критическом состоянии и не транспортабелен, за ним летит бригада медиков на вертолете санавиации. А мы здесь его уже ждем.  

Новый вертолет санавиации МИ-8АМТ, поступивший на "службу" в Тверь в 2019 году и базирующийся  в Змеёво, в этом году вылетал на помощь пациентам в отдаленных районах области больше 100 раз и эвакуировал уже больше 120 человек.

Здесь же, на территории аэродрома, круглосуточно дежурят врач анестезиолог-реаниматолог и фельдшер. При необходимости для вылета привлекают и других специалистов областной больницы.

Иван Кудин, заведующий отделением экстренной и плановой консультативной помощи, рассказывает, что вертолет оснащен по последнему слову техники. Внутри оборудована  фактически мобильная палата реанимации.

Так выглядит медицинский модуль реанимации. Медтехника способна синхронизироваться со смартфоном и без проблем передавать данные:

Вот такой аппарат, больше похожий на планшет, делает УЗИ не хуже, чем в больнице:

Мобильный аппарат для анализа крови I-STAT. Иван Кудин говорит, что аппарат способен сделать точнейший и подробный анализ. Стоимость оборудования  – 1,5 миллиона рублей:

Как рассказал Иван Кудин, вертолет может перевозить сразу четырех пациентов, как это было недавно с крушением катера в Калязинском районе. Вертолет доставил в Тверь одного взрослого и трёх пострадавших детей. Это был самый тяжелый случай в практике врача, как он признался.

На ботинках Ивана Кудина - детский супермен. 

За последние полгода из 100 вылетов 41 пришёлся на пациентов с инфарктом.

Вертолет оснащен дополнительными топливными баками и может свободно долететь, например, до Петербурга и вернуться обратно в Тверь без дозаправки. 

Из трогательного: все вертолеты, помимо официального названия, имеют свои имена. Этот вертолет назвали Марфушей, о чем говорит подтёртая надпись у входа. Перед каждым полетом летчики здороваются с "Марфушей", а после – благодарят за успешный полёт и иногда гладят по боку. Об этом трогательном ритуале говорить почему-то стесняются.

Кроме новой "Марфуши", в Змеёво базируются еще два санитарных вертолёта МЧС – старый добрый Ка-32А и Ми-8.

На вертолете пациента доставляют сразу в областную клиническую больницу. На втором этаже одного из корпусов расположено отделение рентгендиагностики и лечения. Всем пациентам с инфарктом проводят коронарное ангиографическое обследование.

По его результатам больному делают либо стентирование, либо проводят консервативное лечение.

На фото - заведующий отделением Сергей Ефимов помогает "онлайн" молодому врачу провести операцию по стентированию пациенту из Зубцовского района. При этом современные высокотехнологичные операции проводятся без общего наркоза: стентирование делают через небольшой прокол.

Через несколько дней после такой операции человек уходит из больницы домой пешком.

До проведения таких операций смертность от инфарктов составляла 40% от всех случаев. 

Сергею Черкасову из Кимр 60 лет. Несколько дней назад после тяжелой работы на даче закололо в сердце:

- Жена дала мне таблеточек, вроде прошло, а через несколько минут опять заболело. Вызвали скорую, те сделали кардиограмму и отправили сюда. Через 3 минуты поступил ответ: "Наш пациент, везите!". Привезли, сразу на операцию. Все очень быстро получилось, я не ожидал. Работают настоящие специалисты – четко, быстро. Большое-большое спасибо врачам.

Было/стало. Сосуд до стентирования и после:

Самое важное во всей этой системе, чтобы собственное невежество не убивало тверичан: если у вас 5 – 10 минут болит в груди, сразу же вызывайте скорую! Медики передадут ЭКГ в центр ОКБ, и человека можно будет спасти.

Роберт Рабинович добавил, что по всем пациентам с подозрением на инфаркт в центре  в обязательном порядке принимают решение о госпитализации в первичные сосудистые центры, где медики оценивают состояние больного. Такие центры открыты в Конакове, Бежецке, Торжке, Удомле, Нелидове, Ржеве, Вышнем Волочке. Так человек с предынфарктным состоянием не остаётся дома, а получает профилактическое лечение.

Руководитель областной клинической больницы Сергей Козлов говорит, что выстроенная логистика оказания помощи больным с инфарктом показала эффективный конкретный результат – на 6,5 % снизилась смертность от инфаркта за год. Вместе с этим, снизилось количество случаев инвалидизации в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

- В целом система выстроена и эффективно работает. В перспективе планируется увеличить количество коек – для людей, которые приезжают в Тверь из других регионов в командировку, на дачу или по делам. И открыть второй региональный  центр, чтобы люди из отдаленных районов – Торопца, Нелидова, Весьегонска – могли ещё быстрее получить высокотехнологичную помощь.

Сергей Козлов советует всем вести здоровый образ жизни и вовремя проходить диспансеризацию.  

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 17:22 07 Августа 2019
    5 0
    Возможность увеличить численность коек есть не в перспективе, а уже сегодня. Или завтра с утра. Дело в том, что в ОКБ целое крыло на 5-ом этаже отдано под "отделение платной медпомощи".Целое отделение! Не очень понятно вообще, каким образом и почему на базе государственного бюджетного учреждения создано целое отделение(!) платной медпомощи.
    Вдвойне непонятно, как это отделение продолжает функционировать в то время, когда в больнице не хватает коек под неотложную кардиологию для размещения пациентов, нуждающихся в стентировании ??
    Я понимаю, если бы в больнице имелись заброшенные площади, которые нечем занять. Но отдавать целое крыло под "отделение платной медпомощи" в условиях дефицита коек "бесплатных"- как-то странно вдвойне.

    • 17:34 07 Августа 2019
      4 0
      А кто Вам сказал, что все инфарктники нуждаются в стентировании? Велено пихать стенты всем подряд-вот и пихают.Забиваться стенты будут потом, сегодня главное впихнуть их. Так раньше развлекались с сосудистыми центрами, превратив профильные отделения в богадельни с паллиативными больными. Была и бережливая поликлиника. Сегодня вот инфаркты. Завтра, можа, геморрой в вертолете оперировать будут. Растем'с .

      • 19:41 07 Августа 2019
        1 0
        Не могу согласиться , хотя в Вашем комменте много справедливого, и затронуты моменты, о которых мало говорят. Разумеется, стентирование, как и любой другой метод лечения- не панацея. И действительно, со временем придется всё чаще и чаще сталкиваться с проблемами и осложнениями, связанными со стентированием самим по себе. Да, тут не уместна излишняя эйфория .

        Но тем не менеe, мировой медициной на сегодняшний день накоплена достаточная доказательная база , подтверждающая высокую эффективность стентирования и других рентгеноэндоваскулярных вмешательств. Тема изучена вдоль и поперек. И , разумеется, в сравнении с плацебо, и- в сравнении с медикаментозным тромболизисом, и в сравнении с АКШ. Эффективность подтверждена и доказана в полном соответствии с самыми строгими критериями доказательной медицины.
        Вы не забывайте, что рентгеноэндоваскулярные вмешательства применяются в мировой медицине не один десяток лет, поэтому достаточно хорошо изучены и накоплен большой опыт. Просто к нам все достижения мировой науки, и медицинской в том числе, добираются c большим отставанием на несколько десятилетий. Но добираются всё равно. Несмотря на всю традиционную демагогию про "особый путь " и тому подобное.
        Так что наверное истина по середине. Преимущества стентирования перед другими методами лечения коронаросклероза и коронаротромбоза сомнений не вызывают, но они не столь велики, как иногда думает обыватель. + плюс имеются соответствующие осложнения, которые у нас пока еще только начинают накапливаться ввиду значительного отставания по времени внедрения этих давно рутинных в мировой медицине методов.
        Да, стентирование- не панацея, но шаг вперед. Думаю, объем рентгеноэндоваскулярных вмешательств должен быть увеличен. Для этого необходимо закрыть отделение "платной медицинской помощи" в стенах ОКБ ( точнее, я предлагаю не закрыть его совсем, а вывести за пределы ОКБ), а освободившиеся койки на 5-ом этаже передать под отделение неотложной кардиологии.
        Это не требует сколь-нибудь значительных затрат, и при желании может быть сделано уже завтра с утра.

  • 17:46 07 Августа 2019
    6 0
    Статейка заказная. Это ответ Козлова на возмущение ( заинтересованность ) общественной палаты чрезмерными тратами на истребительную, простите, на санитарную авиацию. Скока стоит один вылет вертолёта? Тыщ 500-800? Вот и получается, что вместо того, чтобы развивать медицину в райцентрах, вбухивают деньжищи в санавиацию, что кому-то, не скажу кому, есть очень даже выгодно. А все эти ПСО-обычный тухляк, где льют мексидол с сернокислой магнезией и лепят всем ОНМК, даже при негативной КТГ, ибо коли не поставишь ОНМК, то и денег хрен получишь. При этом и пропускают ОНМК не менее успешно, чем лжедиагностируют. Зато губер рад-радёшенек, ведь вертолёты-то лётают, не ему же их оплачивать, не из своего кармана. А то, что ОКБ тупо сжирает львиную часть всего бюджета здравоохранительного губеру также пофигу. Лётает ведь родимый, жужжит!

    • 19:20 07 Августа 2019
      2 0
      Ясен пень, статейка популистская. Тока, мне кажется, ноги у нее растут не из местечковых кулуаров. В каждом регионе, видимо, есть такие вот ростки нацпроектов-у кого инфаркты, у кого диабет и тд и тп. Придумывают эти чудеса мудрецы-менеджеры из МЗ РФ. А местные уже доносят, так сказать, до счастливых потребителей.

      • 19:46 07 Августа 2019
        2 0
        Осталося написать оду про центер им. купца Аваева. Мол, ставят на ноги сразу и забесплатно, работают одни кудесники и прочая.

  • 18:01 07 Августа 2019
    5 0
    Прорывная медицина региЪона. У супер-рейтингиста походу "детские супермены" под стельками попрятаны..

    • 18:09 07 Августа 2019
      2 0
      На местах, в районах, да и в Твери, медицинка тупо деградирует, что компенсируют победными реляциями о жизни ОКБ, в которой очень даже не всё гладко и процессы разложения идут не менее успешно. Но об этом ни-ни! Рейтинх может склониться на полшестого.)

      • 19:04 07 Августа 2019
        2 0
        Вчера соседка рассказала, что вызвала мужу скорую (плохо с сердцем), так они кардиограмму теперь сразу в Тверь передают для расшифровки. То есть в ВВ нет специалистов, которые могут расшифровать кардиограмму??? Я удивляюсь...

        • 19:52 07 Августа 2019
          2 0
          А нонче думать не учат. Надо сразу на МРТ-КТГ-ПЭТ отсылать. Нонче принято не человечика пользовать, а картинку ( ЭКГ, КТГ-МРТ-плёночку, УЗС-заключение и т.д. ) "лечить". А коли помрёт излечиваемый, или не помрёт, но не выздоровеет, так сам и виноват. Время щас такое, тупость, возведённая в истину, рулит.

        • 19:53 07 Августа 2019
          0 0
          Вы сделали неверный вывод. ЭКГ передается в Тверь не для расшифровки, а для ОТБОРА кандидатов на стентирование, т.е. для экстренной госпитализации в центр, где есть рентгенооперационная. В Тверской области сегодня это один-единственный на всю область центр, естественно, на базе ОКБ.
          На Западе эту тему уже давно изъездили вдоль и поперек, и пришли к выводу, что наибольшая эффективность стентирования достигается в том случае, когда оно выполняется в течении "золотого часа". Вот для того теперь и передаются ЭКГ в Тверь- решить, есть ли показания для стентирования, или нет.
          Потому что "добро" на транспортировку в ОКБ как раз и дает центр, куда отправляют ЭКГ.
          Это- общемировая практика. Все это отработано лет 30 назад. У нас все делается полностью по их стандартам.
          Так что у вас в Волочке всё не так уж и запущено.

          • 20:07 07 Августа 2019
            1 0
            Ой, да перестаньте. Чаще всего ЭКГ отсылают с одной целью-понять, есть ли на ЭКГ признаки ОИМ. А уж зубцы всякие типа Q-про это отсылающие и думать не думают. Им бы узнать, что там вообще есть. Да и в случае чего можно сослаться на дистанционных диагностов, мол, в смерти не мы виноваты, это там напутали...)

            • 20:16 07 Августа 2019
              0 0
              Де-факто да. Но тем не менее и отбор на госпитализацию с целью стентирования идет через эти центры тоже.
              Штука-то сама по себе неплохая. Давно придуманная и опробированная на Западе. Там они возникли потому, что "скорая помощь" часто укомплектована не медиками. Которые умеют снимать ЭКГ, но не умеют читать. Думаю, эти дистанционные центры как минимум не помешают и в РФ.

              • 20:23 07 Августа 2019
                2 0
                Ясно одно! Мы не на Западе...

              • 20:26 07 Августа 2019
                0 0
                Я просто удивилась, почему скорая не передала ЭКГ для расшифровки в кардиологическое отделение в ВВ. Но как бы то ни было, сосед пока лежит в нашей кардиологии, условия в которой, по словам соседки, на самом высоком уровне. Это к слову о убожестве нашего инфекционного отделения.

                • 20:35 07 Августа 2019
                  0 0
                  Всё просто. В кардиологии ВВ не приёмника для приёма ЭКГшек. А коли был бы...)

                  • 20:39 07 Августа 2019
                    0 0
                    Оспади! Хорошо хоть интернеты есть, чтоб данные в Тверь отправить ))

                    • 20:41 07 Августа 2019
                      2 0
                      Скоро по интернету какашки инфекционные из ВВ будут в Центр отправлять...Прям в Москву!

  • 18:44 07 Августа 2019
    2 0
    То есть вместо того, чтобы развивать подобные методы помощи в райцентрах, мы лучше будем задействовать санавиацию (которая, вообще-то, предназначена малость для других целей)? Зашибись у нас оптимизация... Неужели совсем никто в районы ехать не хочет? А как же все эти программы по привлечению молодых специалистов на места? Чо, не работают, да? Все к частникам рвутся или в Нерезиновую?

    • 20:10 07 Августа 2019
      1 0
      Ваша мысль в целом абсолютно верна, но не в данном случае. Ещё раз повторяю: на Западе тема изучена вдоль и поперек, изобрести велосипед в данном случае шансов практически нет.
      Так вот. На Западе твердо установили, что наиболее эффективны эти методы оказываются только в тех центрах, где у операционной бригады есть достаточно большой поток анало7ичных операций. Там у них в рекомендациях всё четко просчитано, и даже указано, какой минимальный объем операций должен быть у хирурга.
      Естественно, большой поток и постановка операций "на конвейер" возможна только в достаточно крупных центрах.
      Поэтому если даже в условиях Тверской области эти вмешательства будут доступны в каждой ЦРБ, то в такой ситуации у бригады никогда не получиться иметь количество операций, чтобы соответствовать западным стандартам.
      Поэтому лучше доставлять пациентов в центры, где эти операции на конвейере. Лишь бы уложиться в золотой час. А без санавиации в данном случае не обойтись.
      Санавиация давно и широко используется на Западе. Причем не только для эвакуации из отдаленных и труднодоступных районов, но и в черте города- чтобы избежать задержек эвакуации в пробках.
      С учетом сказанного, применительно к Тверской области, создавать рентгеноэндоваскулярный коронарный центр в каждом районе области не нужно. Достаточно будет 4-5 таких центров на область+ увеличить количество вертолетов санавиации.
      Но именно вертолетов!! Но не в коем случае не медперсонала, и тем более- врачей. В тех же США и в Европе вертолеты санавиации укомплектовываются помимо экипажа максимум медсестрой.
      Поэтому надо резко сокращать количество медперсонала на санавиации и СМП, и увеличивать количество вертолетов. Открыть дополнительно 3-4 центра . И тогда никаких проблем с лечением острых коронарных больных в области не будет.

  • 21:23 07 Августа 2019
    3 0
    К сосудистым центрам в Твери тоже есть масса вопросов. Инсультники лежат в переполненной реанимации, в выходные дежурит 1 медбрат, разрываясь между пациентами. Наблюдали как тяжелые пациенты в выходные с температурой под 40 лежали с отключенными датчиками температуры. В конце 2016 г. один из сосудистых центров выдавал списки простейших лекарств и приспособлений для приобретения родственниками пациента. И это в областном центре. Медицина уже давно мертва, остались только врачи, любящие свою профессию!

вверх