https://tvernews.ru/news/244158

Работу ООО "ЕРКЦ" проверяет прокуратура. Ответ на народную новость

TIA, 24 Июля 2019, 10:16
, 5
<p></p>

11 июня на ТИА была размещена народная новость "Беспредел с квитанциями ЕРКЦ! Что делать и куда обращаться?" о необоснованности начисления ООО ЕРКЦ" жителям поселка Пено квитанций на оплату коммунальных услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами. 

Редакция сделала запрос в прокуратуру. 

  •  В соответствии с нормами действующего законодательства на территории Тверской области начисление платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется по количеству постоянно и временно проживающих лиц. Если собственник не проживает по месту принадлежащего ему жилого помещения, то плата все равно начисляется исходя из количества собственников. 

В этой связи, на одного плательщика может выставляться счет за два жилых помещения, если он является собственником одного помещения, а регистрация у него по другому адресу. 

  •  Между ООО "Тверьспецавтохозяйство" и ООО "ЕРКЦ" заключен агентский договор по организации расчетов за коммунальные услуги, согласно положениям которого последний производит начисление платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, используя получаемые ежемесячно от ООО "Тверьспецавтохозяйство" сведения о потребителях. ООО "ЕРКЦ" совершает действия, связанные с расчетами по поручению регионального оператора, не обладая правом проверки получаемой от него информации. 

Любой собственник (наниматель) вправе информировать "Тверьспецавтохозяйство" и ООО "ЕРКЦ", управляющую организацию об изменении числа граждан, проживающих в жилом помещении. 

ООО "ЕРКЦ" производит потребителям перерасчет при арифметической ошибке, изменении количества потребителей па основании предоставленных актов сверки, а также в других случаях. 

  • Собственник дома 9 по улице Строителей поселка Пено, о котором идет речь в публикации, с устными и письменными заявлениями об уточнении количества проживающих в занимаемом помещении граждан в ООО "ЕРКЦ" и ООО "Тверьспецавтохозяйство" не обращался, услугу не оплачивал. 

Вместе с тем, ООО "ЕРКЦ" на основании размещенных в средствах массовой информации сведений с целью исправления некорректных начислений по услуге "обращение с ТКО" на территории п. Пено запрошена уточненная информация в "Тверьспецавтохозяйство", а также в администрации Пеновского района. После получения в июне 2019 г. актуальных сведений по собственникам и количеству зарегистрированных (проживающих) человек в жилых помещениях база данных и расчеты скорректированы. Нарушения закона в действиях расчетного центра при изложенных обстоятельствах отсутствуют. 

  • Обязанность по заключению договора по обращению с твердыми коммунальными отходами возложена на собственника жилого дома (его части) или помещения в многоквартирном доме при непосредственном управлении. В случае обслуживания дома управляющей организацией, договор заключает компания. Договор может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий (свидетельствующих о намерении совершить сделку). 

Для регионального оператора договор на оказание данной услуги является публичным, и он не вправе отказать в его заключении. 

Публичная оферта о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Тверской области размещена па официальном сайте регионального оператора, а также 29.12.2018 в печатных средствах массовой информации - в газете " Тверская жизнь". 

Письменные обращения в прокуратуру Пеновского района, а также в прокуратуру Тверской области по указанному вопросу не поступали. 

В результате настоящей проверки прокуратурой района установлено, что ООО "Тверьспецавтохозяйство" и ООО "ЕРКЦ" предоставлены сведения о собственниках домовладений и количестве проживающих в них лиц, не соответствующие действительности, что повлекло некорректное начисление гражданам платы за твердые коммунальные отходы. 

В целях устранения указанных нарушений прокурором района руководителю регионального оператора 04.07.2019 внесено представление, которое находится па рассмотрении. 

За устранением нарушений прокуратурой установлен контроль. 

Вместе с тем, в связи с увеличением количества обращений граждан и публикаций в средствах массовой информации о недостатках в работе ООО "ЕРКЦ" прокуратурой Центрального района г. Твери организована проверка. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • Boa
    12:35 24 Июля 2019
    8 0
    Мне вот тоже за июнь пришла квитанция не на 5, а на 7 человек. В предыдущие месяцы все правильно приходило. Я спросил ЕРКЦ - на каком основании вы увеличили число людей. Мне ответили, что теперь я сам должен доказать обратное, представив справку о составе семьи.
    На каком основании они наобум вписывают людей, а мы должны бегать и доказывать обратное?
    Это чистой воды мошенничество по обоюдному сговору в надежде ,что кто-то просто не обратит на это внимание.

  • 20:18 24 Июля 2019
    1 0
    А поповский район это где?

    • 22:43 24 Июля 2019
      0 1
      А это, видимо, ТИА сканировало плохо пропечатанный ответ прокуратуры и распознавало текст. Как распознали, так и разместили. Правильный вариант -- Пеновский район.

    • 09:04 25 Июля 2019
      0 0
      Рядом с Неандертальским )))

  • 17:25 14 Августа 2019
    0 0
    Лишить их рисвоенных букв "ЕР"

вверх