28 Мая 24, 14:33
Новости, Общество
29 Июня 2019, 10:10

Губернатор поручил сделать доступными для инвалидов отремонтированные по нацпроекту дороги в Твери

На заседании правительства Тверской области 27 июня, главный вопрос которого был посвящен реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", губернатор поручил составить перечень мероприятий по доступной среде этих самых дорог. 

После доклада исполняющего обязанности министра транспорта Дмитрия Насибуллина о ходе ремонта первый вопрос к докладчику озвучил прокурор области Сергей Лежников. Он спросил про съезды с тротуаров и на переходах для инвалидов-колясочников. 
Напомним, информация о том, что отремонтированная улица Орджоникидзе стала недоступной для инвалидов-колясочников, была опубликована на ТИА 26 июня.

На днях по Орджоникидзе проехались колясочники, но двигаться им пришлось по проезжей части в потоке машин, а не по тротуару, поскольку высокие бордюры оставили без пандусов (так называют любой съезд на проезжую часть).  Вместо положенных заниженных бордюров высотой от 0 до 1.5 см на тверских улицах бордюры 4-5 см, а в некоторых местах и даже 10 см. Для колясочника заехать на такой просто нереально! Требования к пандусам должны быть прописаны ещё на уровне проекта капитального ремонта дорог.

Получается так: либо проект изначально неверный, либо работу делают и принимают тяп-ляп, считают колясочники. 

Сергей Лежников поинтересовался у Дмитрия Насибуллина, почему так:

- Как реализуются возможности инвалидов-колясочников после ремонта дорог? Я имею в виду пешеходные переходы и тротуары. Есть факты, когда подъем превышает нормативы действующего законодательства. И что потом – будем эти дороги ломать? 

- Показателем национального проекта является в первую очередь приведение в нормативное состояние проезжей части автодорог, поэтому принято решение на первом этапе отремонтировать дорожное покрытие, чтобы обеспечить показатели нацпроектов. Следующим этапом администрация города будет ремонтировать тротуары и прилегающие территории, - ответил руководитель минтраса. 

- Вы скажите, мы работаем по показателям или ради людей? – удивился Лежников. 

В разговор вмешался губернатор. Игорь Руденя сказал, что есть документация, согласованная с городом и общественными организациями:

- Где необходимо, такие съезды оборудуются. Поднимите все обращения и документы, - обратился Игорь Руденя к Насибуллину, - Составьте реестр, кто этим пользуется и сделайте областную схему по обустройству доступной среды в рамках этого проекта. И сделайте отдельным разделом вашей программы.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх