https://tvernews.ru/news/243127

Перечень запрещенных к содержанию диких животных увеличили вдвое: что теперь будет с частными реабилитационными центрами

TIA, 18 Июня 2019, 11:31
, 5
<p></p>

Минприроды вдвое расширило перечень животных, которых нельзя держать дома – рыси, волки, лисы, крокодилы и акулы станут запрещенными соседями для человека наряду с ирбисами, тюленями и скорпионами. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на собственные источники. 

Прежняя версия документа, разработанная в рамках федерального Закона об ответственном обращении с животными, была дополнена после заявлений зоозащитников о том, что природоохранное ведомство прежде всего печется о безопасности людей, в то время как многие дикие животные, которым требуются особые условия содержания, в черный список не попали.

Например, ранее предлагалось запретить держать дома крупных хищников весом более 20 кг. В новом документе упоминание про вес животного отсутствует. Список пополнился волками, лисами, гиенами, сервалами и пандами. Значительно расширен перечень опасных змей и пауков, которых нельзя содержать в домашних условиях. Если раньше планировалось запретить только "черных вдов", каракуртов и скорпионов, то теперь в жилищах не должно быть тарантулов, пауков-отшельников, атраксов и многих других.

Кроме того, в список нежелательных соседей человека по квартире попали крокодилы, акулы, электрические скаты, угри и мурены. Помимо животных, представляющих опасность, перечислены морские млекопитающие и крупные животные, для которых трудно создать приемлемые условия содержания в жилых домах. Среди них, например, китообразные, моржи и тюлени, представители хоботных, непарнокопытных и казуарообразных, приматов, сообщает Коммерсант

Сейчас купить практически любое дикое животное можно легко – были бы деньги. Как рассказали ТИА зоологи Яна и Алексей Мурашовы – создатели реабилитационного центра диких животных "Ромашка" в Зубцовском районе, в приватных чатах ВКонтакте, например, без проблем продают даже краснокнижных животных – котят манула и канадской рыси.

Контрабанда в России процветает, а стоимость заказа на внесенного в Красную Книгу  дикого котёнка измеряется несколькими тысячами долларов. Отметим, торговля краснокнижными животными через Интернет и СМИ запрещена законом.

При этом новый закон, уверены Мурашовы, не способен бороться с главной проблемой – продажей животных:

- Закон сейчас направлен исключительно на запрет содержания. А продавать – пожалуйста. Сейчас в России работают около 50 частных центров реабилитации животных, в которых обыкновенные люди, без помощи государства(!) спасают, лечат, готовят к самостоятельной жизни и выпускают диких животных в их среду. При этом центры, как правило, располагаются в частных и многоквартирных домах. К примеру, есть люди, которые спасают стрижей и летучих мышей в собственных квартирах. Как быть им, когда закон вступит в силу? Не принимать тех, кто нуждается в помощи? 

Вот так выглядит инфографика частных центров реабилитации животных:

В Тверской области существуют два центра спасения диких животных - "Ромашка" и центр спасения медвежат-сирот в Торопецком районе. 

Количество подготовленных и выпущенных на волю животных подобными центрами в России за 2018 год составляет около 5 000 особей. Однако спрос на услуги таких центров из года в год растет. На сегодня количество обращений за помощью в центры превышает примерно в 5 раз возможность приёма животных.

Что будет после 2020 года с центрами реабилитации, существующими на голом энтузиазме людей, – пока не ясно. Сейчас зоологи и активисты пытаются внести свои предложения по регулированию ситуации, чтобы закон не просто вступил в силу, а действительно  защитил диких животных от человеческого произвола, а центры - от закрытия. 

По мнению Яны Мурашовой, для нормализации ситуации с дикими животными в России, в первую очередь, нужно запретить торговлю ими частными лицами и корммерческими организациями. Тогда не будет страшных китовых тюрьм и чатов, где предлагают легко и просто купить и без того редкого котёнка манула. 

Сейчас профильные ведомства готовят подзаконные акты, чтобы Закон об ответственном обращении с животными, наконец, в России нормально заработал. В обсуждении активное принимают участие зоозащитники.

Как живут рыси, волки, лисы, енотовидные собаки и другие звери в центре Мурашовых, можно почитать и посмотреть здесь. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:04 18 Июня 2019
    1 0
    Закон ещё долго будет трансформироваться, дорабатываться, дополняться подзаконными актами. Но лиха беда - начало! Важно начать формировать массовое сознание общества и понимание, что барыжить животинкой не только аморально, но и опасно.
    А лечить дома больных животных - не самый лучший вариант. Нужно расширять сеть реабилитационных центров, одновременно прорабатывая под них нормативную базу и наращивая финансирование.

    • 15:37 18 Июня 2019
      1 1
      Определенно, срочно нужна сеть центров принудительной реабилитации зоофилов - это видно хотя бы по каментам в особо горячих топиках на тиа.
      Эта сеть будет создаваться на базе забойных цехов мясокомбинатов )))

  • 13:05 18 Июня 2019
    1 0
    Ну хоть чупакабру не запретили.)))

  • 13:07 18 Июня 2019
    4 0
    Прошёлся по ссылке, цитата: "Требования закона обещали выполнить даже в Чечне, глава которой часто фотографируется с тигром прямо в домашних интерьерах." Вот как на это реагировать?..
    Пингвины, кстати, тоже в списке. Давно пора.
    P.S. Я бы в принципе к этому вопросу с противоположной стороны подходил. Составил бы список животных, разрешённых к содержанию, а все остальные человеческие "хотелки" послал куда подальше.
    P.P.S. В детстве повёрнут был на редких кошках (ирбис, амурский леопард и пр.). До сих пор корячит при одном упоминании. Так что пардон муа за "эмоциональное проявление".))

  • 15:28 18 Июня 2019
    2 1
    Ни один терроризд нынче не может причинить столько неудобств и неприятностей мирному населению, сколько может государство.
    Мы сейчас наблюдаем исторический переломный момент перехода государств от стадии "стационарного бандита" к стадии "стационарного террориста"!

    К слову, вроде бы эти ушлёпки не запретили проживать в зоопарке/террариуме?
    /серпентарии? Тогда этот законодательный высер, как обычно, не стоит бумаги, на которой опубликован )))

вверх