27 Февраля 24, 23:32
Новости, Общество
07 Июня 2016, 10:13

Неразлучные лис и волчица, ручная рысь и жирный енот: Зоологи Мурашовы 30 лет спасают попавших в беду диких зверей

Можно сколько угодно разочаровываться в этом мире, но когда встречаешь на своем пути таких людей, как Яна и Алексей Мурашовы, определенно понимаешь – ещё далеко не всё потеряно. Самоотверженные зоологи всю свою жизнь посвятили спасению диких животных, променяв столицу на тверскую глубинку.

В деревне Желнино Зубцовского района почти 30 лет существует созданный супругами уникальный Центр реабилитации диких животных «Ромашка», в котором находят приют рыси, волки, аисты, совы, пустельги, белки, куницы, еноты и многие-многие другие обитатели леса, попавшие в беду. Причем, чаще всего из-за человеческой жестокости или глупости. Зоологи терпеливо выхаживают каждого постояльца и учат заново жить в условиях дикой природы, чтобы вернуть на волю.

Звезда центра реабилитации – красавица и любимица Мурашовых рысь Луша – недавно родила малышей, поэтому съёмочную группу ТИА к новоиспечённой маме не пустили, чтобы не испугать.

Возлюбленный Луши Сильвер попал в центр реабилитации с искалеченной охотничьим капканом лапой в Пеновском районе. Конечность пришлось ампутировать и Сильвер уже никогда не сможет жить в дикой природе. Однако пара сможет давать потомство, которое после подготовки будет выпущено на волю.

А вот такой Луша попала к Мурашовым:

Новорожденные бельчата. Некоторым воспитанникам «Ромашки» не по нраву жизнь в лесу. Так, один из бельчат вернулся в центр и остался жить вместе со своей мамой.

Подобная история произошла и с парой пустельг. Самка была ручной и не подходила для жизни на воле. А вылеченный и выпущенный в природу самец отказался там жить, вернулся в центр реабилитации и сидел часами на вольере самки, пока его не впустили обратно к возлюбленной.

Сипухи:

В рамках проекта «Поможем совам вернуться в природу!», запущенного на Planeta.ru Мурашовыми, на прошлой неделе на юге России, в районе Сочи были выпущены в полноценную жизнь 12 подготовленных сипух. 

А в октябре прошлого года в рамках проекта улетели на волю 23 птицы в Краснодарском крае, в районе поселка Малый Утриш. Как рассказали зоологи, подготовка сов ведется в течение трех месяцев. Сипух учат охотиться на мышей таким образом: мышей запускают под шифер и ночью разбрасывают зерно. Степень подготовки совы определяется в зависимости от того, как они добывают выбегающих за кормом мышей.

Новорождённые сипушата:

Случившийся в России экономический кризис, кажется, больше всего ударил по мышам. Их стоимость возросла в пять раз (!): с 50 рублей за штуку до двухсот пятидесяти. Поэтому сов приходится учить охотиться в «ограниченном режиме».

Ушастая сова была в прямом смысле отобрана у фотографов, предлагающих сделать всем желающим красивое фото с измождённой дикой птицей.

Болотная сова попала под электричку в Филях. У птицы нет видимых повреждений, однако она не летает.

Енотовидная собака

Как вы заметили, животное очень и очень упитанное. Яна Мурашова рассказывает, что собака может есть постоянно и всё подряд, не чувствуя сытости.

Канюк мохноногий был привезён из Мурманской области. У птицы травмировано правое крыло, поэтому «дверь» в лес для неё закрыта.

Редкий чёрный аист живет у Мурашовых уже пятый год.

Лис – давнишний обитатель центра. Его малышом нашли в одном из подъездов Москвы и привезли «Ромашку». Это удивительно, но Лис подружился с волчицей Груней   настолько, что  когда его выпустили на волю, Груня поняла вой, ушла в лес и привела его обратно.

Герда – мать Груни. Волчицы не живут в одном вольере, потому что во время гона обе могут убить друг друга, соперничая за волка. 

Охраняют постояльцев центра «Ромашка» многочисленные собаки. Южнорусская овчарка Нил – бывший друг рыси Луши. 

Однажды Нил не захотел пускать Лушу домой (первое время рысь жила в доме) и Луша не по-дружески распорола другу живот и прокусила лапы. Дружбе пришёл конец, Нила благополучно вылечили.

Этот пёс пришёл в «Ромашку» сам. Измученный, израненный, с оборванным куском цепи на шее. Как смеялись дети Мурашовых, он точно знал, куда идти.

Сами учёные живут очень скромно, отдавая последнюю копейку на нужды центра. Выручает их небольшое подсобное хозяйство, супруги держат коз, выращивают кроликов. Самое главное для зоологов  когда подопечные приживаются на воле и создают себе пару. Помимо кормов, постояльцам нужно покупать лекарства, оплачивать операции, вызывать на консультации ветеринаров. Принимают в центр тоже не всех – средств часто не хватает на прокорм постоянных обитателей.

Причем, делают это огромное доброе дело супруги за простое «спасибо» и часто не от людей. Это нонсенс, но никакой государственной финансовой поддержки у Центра нет, он существует исключительно на средства немногочисленных спонсоров.

Для тех, кто хочет помочь центру реабилитации «Ромашка»: 

Номер карты Сбербанка для перевода:

676 196 000 159 993 865 (держатель карты Екатерина Алексеевна Г.)

Адрес для почтового перевода:

Мурашову А.М. п/о Аболёшево, Зубцовский р-н, Тверская обл. 172325

Реквизиты счета:

Получатель: Мурашов Алексей Михайлович

Л/сч. получателя: 42307.810.3.3826.5301661

в филиале Сбербанка России №5278/01348 Киевское ОСБ №5278

121354, г. Москва, ул. Гришина, 23, к.5

тел.: +7 (495) 466-14-82

Реквизиты банка:

Киевское Отделение СБ РФ №5278 г. Москва

КПП 774401001

Р/с.: 30301810138000603826 в СБ РФ г. Москва

К/с.: 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ СБ РФ

БИК 044525225

ИНН 7707083893

ОКАТО 45293554000

Доп. офис 5278/01348

Л/сч.:  42307.810.3.3826.5301661

Мурашов Алексей Михайлович

С пометкой: "На реабилитацию птиц и зверей"

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх