Перечень запрещенных к содержанию диких животных увеличили вдвое: что теперь будет с частными реабилитационными центрами
Минприроды вдвое расширило перечень животных, которых нельзя держать дома – рыси, волки, лисы, крокодилы и акулы станут запрещенными соседями для человека наряду с ирбисами, тюленями и скорпионами. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на собственные источники.
Прежняя версия документа, разработанная в рамках федерального Закона об ответственном обращении с животными, была дополнена после заявлений зоозащитников о том, что природоохранное ведомство прежде всего печется о безопасности людей, в то время как многие дикие животные, которым требуются особые условия содержания, в черный список не попали.
Например, ранее предлагалось запретить держать дома крупных хищников весом более 20 кг. В новом документе упоминание про вес животного отсутствует. Список пополнился волками, лисами, гиенами, сервалами и пандами. Значительно расширен перечень опасных змей и пауков, которых нельзя содержать в домашних условиях. Если раньше планировалось запретить только "черных вдов", каракуртов и скорпионов, то теперь в жилищах не должно быть тарантулов, пауков-отшельников, атраксов и многих других.
Кроме того, в список нежелательных соседей человека по квартире попали крокодилы, акулы, электрические скаты, угри и мурены. Помимо животных, представляющих опасность, перечислены морские млекопитающие и крупные животные, для которых трудно создать приемлемые условия содержания в жилых домах. Среди них, например, китообразные, моржи и тюлени, представители хоботных, непарнокопытных и казуарообразных, приматов, сообщает Коммерсант.
Сейчас купить практически любое дикое животное можно легко – были бы деньги. Как рассказали ТИА зоологи Яна и Алексей Мурашовы – создатели реабилитационного центра диких животных "Ромашка" в Зубцовском районе, в приватных чатах ВКонтакте, например, без проблем продают даже краснокнижных животных – котят манула и канадской рыси.
Контрабанда в России процветает, а стоимость заказа на внесенного в Красную Книгу дикого котёнка измеряется несколькими тысячами долларов. Отметим, торговля краснокнижными животными через Интернет и СМИ запрещена законом.
При этом новый закон, уверены Мурашовы, не способен бороться с главной проблемой – продажей животных:
- Закон сейчас направлен исключительно на запрет содержания. А продавать – пожалуйста. Сейчас в России работают около 50 частных центров реабилитации животных, в которых обыкновенные люди, без помощи государства(!) спасают, лечат, готовят к самостоятельной жизни и выпускают диких животных в их среду. При этом центры, как правило, располагаются в частных и многоквартирных домах. К примеру, есть люди, которые спасают стрижей и летучих мышей в собственных квартирах. Как быть им, когда закон вступит в силу? Не принимать тех, кто нуждается в помощи?
Вот так выглядит инфографика частных центров реабилитации животных:
В Тверской области существуют два центра спасения диких животных - "Ромашка" и центр спасения медвежат-сирот в Торопецком районе.
Количество подготовленных и выпущенных на волю животных подобными центрами в России за 2018 год составляет около 5 000 особей. Однако спрос на услуги таких центров из года в год растет. На сегодня количество обращений за помощью в центры превышает примерно в 5 раз возможность приёма животных.
Что будет после 2020 года с центрами реабилитации, существующими на голом энтузиазме людей, – пока не ясно. Сейчас зоологи и активисты пытаются внести свои предложения по регулированию ситуации, чтобы закон не просто вступил в силу, а действительно защитил диких животных от человеческого произвола, а центры - от закрытия.
По мнению Яны Мурашовой, для нормализации ситуации с дикими животными в России, в первую очередь, нужно запретить торговлю ими частными лицами и корммерческими организациями. Тогда не будет страшных китовых тюрьм и чатов, где предлагают легко и просто купить и без того редкого котёнка манула.
Сейчас профильные ведомства готовят подзаконные акты, чтобы Закон об ответственном обращении с животными, наконец, в России нормально заработал. В обсуждении активное принимают участие зоозащитники.
Как живут рыси, волки, лисы, енотовидные собаки и другие звери в центре Мурашовых, можно почитать и посмотреть здесь.