https://tvernews.ru/news/68093

Выдающийся нейрохирург Тверской области, уроженец Камеруна Леон Нганкам очень любит Тверь, русскую зиму и борщ

sharik, 01 Сентября 2011, 16:14
, 20

С Леоном Патриковичем нам пришлось очень долго договариваться на интервью, поскольку этот замечательный доктор, нейрохирург высшей категории бесконечно занят: многочисленные дежурства, плановые и экстренные операции в областных детской и взрослой клинических больницах, выезды в районы по санитарной авиации, работа над диссертацией. Наконец ему удалось в очень плотном графике выкроить полчаса на интервью с ТИА.

Самые первые впечатления о собеседнике – он отлично говорит по-русски, несмотря на то, что уроженец Камеруна, к тому же никаких излишних эмоций, пустых рассуждений. Сразу понимаешь, что Леон – человек дела и долга. Он предпочитает не распространяться о своей личной жизни, зато увлечённо говорит о работе.

Леон Нганкам – гражданин Российской Федерации, христианин, тверичанин, сейчас он уже не мыслит жизни без России, русской зимы и Твери.


- Мне часто задавали вопрос – почему я не вернулся после учёбы на Родину? Россия – это тоже моя страна, я гражданин России, я здесь комфортно себя чувствую, мне нравится здесь жить и заниматься своим любимым делом - медициной. Мои родственники с пониманием отнеслись к моему решению остаться в России, у меня мама – современный разумный человек, она спокойно восприняла моё решение. Главное, чтоб сын был счастлив. А я здесь счастлив. Тверь – мой любимый и родной город.

Леон закончил Тверскую медицинскую академию. Приехал поступать в "прекрасный город Тверь" в 1991 году. Посоветовал наш вуз родной дядя, который здесь когда-то учился, а теперь он весьма известный и уважаемый врач-гинеколог в Камеруне. В семье, кроме двоюродной сестры, которая сейчас учится во Франции, медиков больше нет. Отец был военным, сейчас его уже нет в живых. А мама занималась воспитанием 6 детей. Леон самый младший, самый любимый. С мамой в основном приходится общаться по телефону. Слетать на родину удаётся нечасто – раз в два года. Поступал Леон на лечебный факультет, специальность выбрал - нейрохирургию.

- Почему выбрал нейрохирургию? Так случилось, у моей мамы была черепно-мозговая травма, она перенесла операцию, которая прошла удачно. Кстати, оперировал её нейрохирург, который тоже учился в России. На меня этот случай оказало сильное впечатление. Я решил стать врачом и стал упорно идти к своей цели. Я вообще люблю преодолевать трудности, мне нравится именно там работать, где сложно. Нейрохирургия – это очень сложная профессия.



Леон Патрикович закончил обучение в Тверской медицинской академии, потом учился в ординатуре, повышал квалификацию в институте нейрохирургии имени Поленова в Санкт-Петербурге, курс детской нейрохирургии прошёл в НИИ им. Н.Н.Бурденко в Москве. В Твери молодой нейрохирург сначала работал в 4-й городской больнице, потом служебным переводом был переведен в ГУЗ "ОКБ", где работает уже более 6 лет, а также одновременно совмещает работу нейрохирурга в Детской областной клинической больнице. Колоссальный опыт накоплен и в санавиации, объездил уже вдоль и поперёк всю Тверскую область, поскольку приходится делать экстренные операции, если пациент не транспортабельный.


- Учителем и куратором могу назвать тверских врачей: заведующий отделением нейрохирургии в Областной клинической больнице Веселов Владимир Иванович, очень опытный врач и добрейший человек, а также Мадыкин Владислав Николаевич – заведующий отделением нейрохирургии Городской больницы скорой медицинской помощи. Они меня обучали азам нейрохирургии, это мои учителя. Когда я перешёл на работу в Областную больницу, то курировал меня Чикунов Константин Николаевич. Я бесконечно благодарен этим людям, профессионалам высокого класса. Они мне очень помогли.

Когда в 1991 году приехал в Тверь, то русского языка совсем не знал. Поступил сначала на подготовительный факультет при Медакадемии.

- Было очень сложно, учил русский язык, на мой взгляд, самый сложный язык в мире, жил в общежитии, привыкал к климату, людям. Но ни разу у меня не возникало мысли всё бросить и уехать. Я по натуре боец. Я поставил цель – быть врачом. И шёл к ней, потому что врач – это самая прекрасная профессия - помогать людям.


Каждая операция уникальна, невозможно спрогнозировать её продолжительность. Зачастую нейрохирургу приходится переносить многочасовые операции, причём в условиях, с точки зрения обеспеченности оборудованием, далёких от идеала. Сложность нейрохирургии заключается ещё и в том, что часто всё идёт не так, как планировалось, и по ходу оперативного вмешательства необходимо очень быстро принять грамотное и ответственное решение. Даже однотипные операции у разных людей идут всегда по-разному и нужно быть к этому готовым.

Леон в России женился, сейчас воспитывает дочку Регину, ей 9 лет. С женой Светланой познакомился ещё в студенческие годы, долго и красиво ухаживал за ней, добиваясь ответного чувства. А с родителями невесты шёл знакомиться совершенно спокойным и уверенным. Отношения с её родственниками сложились весьма дружественными и тёплыми.

Несмотря на столь загруженный график работы, Леон всегда находит время для своей семьи. После тяжёлых рабочих будней, а зачастую и дежурств по субботам и воскресеньям, дома Леон первым делом отсыпается, а потом всё свободное время посвящает семье, иногда готовит любимые блюда из риса и рыбы. Из русской кухни больше всего любит борщ и пирожки. 

- Я не могу сидеть дома и спокойно смотреть телевизор, если знаю, что где-то случилась беда и ждут моей помощи. Я обязательно поеду, даже если буду от усталости с ног валиться. Мне совесть не позволит, честное слово. Ведь быть нейрохирургом, хорошим нейрохирургом – это Божий дар. Я просто не имею права отказывать в помощи больным людям. И ещё…я считаю, что медицина должна быть бесплатной. Ведь у людей разный достаток, но это не значит, что врач, если он настоящий врач, имеет право кого-то оставить без профессиональной помощи.

Недавно был очень сложный случай. Привезли по дежурству  в запредельной коме парня из Рамешковского района после ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Когда мотоцикл опрокинулся в кювет, водитель получил серьёзную черепно-мозговую травму. У него была массивная эпидуральная гематома.  Во время операции была большая кровопотеря, но я справился. Парень выздоровел, ушёл из больницы на своих ногах, а привезли его как безнадёжного. Вот что для меня самое главное в моей профессии. А ещё, когда приезжаешь по вызову в район, – всегда тебя тепло встречают, потому что ты для них последняя надежда.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 16:19 29 Августа 2011
    14 4
    прикольно...\n\n

  • 16:22 29 Августа 2011
    17 3
    Супер!\n\n

  • 16:24 29 Августа 2011
    17 3
    Молодчина!!!\n\n

  • 17:35 29 Августа 2011
    18 3
    Уж лучше такие полезные и добрые мигранты из Африки чем преступники из Средней Азии\n\n\nДостойный мужик!\n\n

    • 21:35 29 Августа 2011
      0 10
      Да-да, во Франции тоже думали, что нигры полезные и добрые.\n\n

      • 10:13 30 Августа 2011
        3 1
        Ты то поди на троечки еле тянешь или тянул учебу?\n\n

        • 03:49 31 Августа 2011
          3 0
          smantony Вот хотел бы я посмотрел как бы ты запел если бы самому или близким нужна была бы операция! Бывают же сволочи. Ну ничего святого!\n\n

  • 17:43 29 Августа 2011
    3 2
    ТИА, исправьте опечатку: \"Я обязательно поезду\" на \"Я обязательно поеду\" в предпоследнем абзаце\n\n

  • 18:15 29 Августа 2011
    13 3
    Большой умница!\n\nМы с мужем у него лечились!\n\nОгромное человеческое СПАСИБО!!!!\n\n

  • 19:27 29 Августа 2011
    3 9
    я-толераст( то есть педераст)! если согласен с авторам.\n\n

  • 19:28 29 Августа 2011
    4 3
    слава богу! хоть кому-то на Руси жить хорошо!\n\n

  • 21:27 29 Августа 2011
    7 2
    Ну у кого поднялась рука всем по одному минусу проставить? Ну-ка признавайся!\n\n

    • 10:12 30 Августа 2011
      1 0
      ...это не рука похоже...))))\n\n

  • 09:51 30 Августа 2011
    7 0
    очень благодатный путь избрал себе человек....достоен аваций,что бы о нем не говорили.\n\n

  • 10:11 30 Августа 2011
    5 1
    Вот пример для наших \"гостей\" россиян и бывших \"братьев\" с Кавказа.\n\nТогда не было бы никаких нац вопросов.\n\n

    • 21:56 30 Августа 2011
      1 3
      Мог бы что-то умное сказать! В Москве огромное количество прекрасных хирургов-выходцев с Кавказа, и в Твери их достаточно. А сколько таких вот камерунцев и других нигеров в нашей стране наркотой приторговывают, тоже видимо от большой любви к нам, к России и русской зиме. Молодец, доктор, что стал человеком. Это пример не для гостей, а для будущих выпускников нашей медакадемии.\n\n

      • 10:30 01 Сентября 2011
        0 0
        Полностью с Вами согласна!\n\n

  • 10:29 01 Сентября 2011
    4 0
    От Леона Патриковича я просто в восторге!!!!! Удивительный человек!!!!!! Просто суперский!!! Дай бог терпения ему в нашей медицине... Вот видите, дорогие националисты, не все \"понаехавшие\" гады!!! Может иногда не стоит так громко орать: \"Россия для русских\"?\n\n

  • 11:11 01 Сентября 2011
    5 0
    Прекрасный человек!\n\nОчень веселый и простой в общении:)))\n\nДай Бог ему всего самого наилучшего! И побольше бы таких ответственных врачей!\n\n\n

  • 17:47 17 Октября 2011
    1 0
    Леон Патрикович - великолепный доктор, прекрасный человек. Желаю ему успехов, удачи, творчества в его нелегкой профессии. У него все получается - и это радует!\n\n

вверх