https://tvernews.ru/news/242991

"Мы забыли про паспорта и побежали спасать кота": в пожаре на Горького погибла собака, пострадал кот, люди понесли миллионы убытков

TIA, 13 Июня 2019, 15:23
, 16

В подъезде сгоревшего на улице Горького дома до сих пор воняет гарью, а с потолков капает вода. Жители приходят с сумками забрать уцелевшие вещи – из огня спасались, забыв про паспорта и деньги. Три квартиры в доме № 72/4 по ул. Горького выгорели полностью, 9 человек остались без жилья. В пожаре погибла одна собака и серьёзно пострадал кот. О том, что происходит сейчас на месте пожара, – в репортаже ТИА.

Дом построен в 1957 году, квартиры в нем до сих пор коммунальные с туалетом и кухней на этаж. Из-за пожара 12 июня здание сейчас полностью обесточено и залито водой. У подъезда круглосуточно дежурит полиция: все окна и двери открыты для проветривания.

Пожар вспыхнул в одной из комнат на третьем этаже. Из-за деревянных перекрытий огонь моментально распространился по соседним квартирам.  Спасателям пришлось разбирать полы, чтобы тушить вновь и вновь вспыхивающие очаги пожара.

Сейчас пол на третьем этаже выглядит вот так:

Дом полностью обесточен, с потолков до сих пор капает вода.

Стены, потолки, мебель, проводка, все оставшиеся вещи закопчены дымом:

Жители разбирают обгоревшие вещи и пытаются спасти то, что можно. Жительнице третьего этажа Галине о пожаре сообщил старший по дому – в выходной 12 июня она поехала отвозить детей к бабушке:

- Я быстро приехала. А тут… Все льется, вся моя одежда, все вещи (пожимает плечами). Все в копоти, с потолка течет. Любую книгу возьмите – вся в копоти. Посмотрите детскую – у меня двое детей – все полы вскрыты. Все рубашки, все школьные вещи, все испорчено. В полах – огромные дыры, как это все заделать – я не представляю. Вместо полов одни угли остались. Здесь же нельзя положить линолеум и жить дальше.

Её соседка узнала о пожаре из соцсети ВКонтакте:

- Увидела, приехала, а здесь ужас. У меня, к счастью, ничего особенно не пострадало. Но запах, извините, невыносимый.

Магазин и центр развития "Волга", расположенные на первом этаже, полностью залиты водой. Отсыревший потолок буквально падал кусками на пол, рассказали работники. Воды на первом этаже было примерно по колено. Убытки даже сейчас подсчитать трудно.

По данным МЧС, на пожаре никто из жильцов не пострадал, людей успели эвакуировать. Не повезло животным. На пожаре погибла собака и серьёзно пострадал кот – от испуга он бросился в самое пекло горящей квартиры и упал с третьего этажа. В итоге у кота сломаны все четыре лапы:

- Когда начался пожар, мы схватили свою собаку и побежали к соседу – у него был кот, - рассказывает Вероника Иванова. - Весь этаж уже был в дыму. Мы открыли дверь, квартира горит, а Нафаня кинулся от нас наоборот, к балкону. Мы пытались его звать, искать, но в дыму это было просто невозможно. Пришлось спасаться самим, мы все телефоны и паспорта дома забыли.

Очевидцы рассказали, что вошедший в горящую квартиру пожарный скинул кота с балкона, пытаясь спасти. Нафаню – всего опаленного, мокрого и со сломанными лапами – отнесли в подъезд и позвонили волонтёрам Инициативной группы по защите животных.

Сейчас кот находится в клинике и отогревается под специальной лампой. Рентген показал перелом всех четырех лап – вероятно, Нафаня потерял сознание и при падении просто не успел сгруппироваться.

- Мама принесла Нафаню совсем маленьким котёнком. Кошка окотилась в подвале, всех котят съели крысы, только он один выжил. Мы его выходили и отдали соседу. Так он и жил на две квартиры, то у нас, то у него, когда он работал. Мы его очень любим, Нафаня – единственное, что осталось у Евгения после пожара. Так хочется, чтобы он поправился.

Нафаню взяла на кураторство Инициативная группа по защите животных Твери. Сегодня кота ждет осмотр хирурга-травматолога и его основной вердикт. В группе объявлен срочный сбор средств на операцию Нафане. Если вы хотите помочь коту снова  встать на лапы, реквизиты группы. Основная карта для сбора помощи: СБ 4276 6300 1727 9806 (Буркова Юлия https://vk.com/julyburkova) 

Как сообщает МЧС, причиной пожара стало "воспламенение сгораемых предметов от "электротехнического источника зажигания"".

Администрация Твери провела 13 июня заседание рабочей группы. Управляющей компании поручено провести техническое обследование пострадавшей части дома и механическое укрепление пострадавших участков. Кроме того, УК совместно с ООО "Тверь Водоканал" в ближайшее время восстановит водоснабжение двух не пострадавших от пожара подъездов дома, до тех пор у здания постоянно будет дежурить бочка с питьевой водой.

В дальнейшем для оценки нанесённого пожаром ущерба будет привлечена экспертная организация, которая определит виды и стоимость необходимых ремонтных работ, а также пригодность для проживания каждого жилого помещения в пострадавшей части дома.

Органами социальной защиты по заявлениям от жителей пострадавших квартир будет оказываться материальная помощь, порядок её получения будет доведён до каждого жильца.

Главный вопрос – предоставление всем пострадавшим от пожара жильцам временного жилья – также проработан. В соответствии с определённым законом порядком департамент ЖКХ администрации Твери предложит собственникам и нанимателям пострадавших квартир варианты размещения в жилых помещениях городского маневренного фонда.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 15:36 13 Июня 2019
    8 0
    Из-за какого приезжего дебила столько горя...

  • 15:38 13 Июня 2019
    2 0
    Как пишут, возгорание произошло в комнате, в которой три года нелегально (!) проживал гражданин Украины! Так ли это?

  • 15:42 13 Июня 2019
    2 0
    К вопросу о компетенции правоохранительных органов. Или никто из жильцов на него не жаловался?

    • 17:21 13 Июня 2019
      7 0
      Да им по фиг. Они все время проводят в поисках политически не правильных лайков, репостов, а также разгоняют мирные митинги.

  • 15:47 13 Июня 2019
    0 0
    Кстати, надо сходить - застраховать свои хоромы.

    • 15:51 13 Июня 2019
      4 0
      Что, тоже хохлы в соседях появились? Тогда страхуйте: и жильё, и жизнь, и кота!

      • 16:08 13 Июня 2019
        1 0
        Лезгин, татарка, цыгане есть. Хохлов, если меня не считать, нету.

        • 16:29 13 Июня 2019
          1 0
          ))

  • 15:50 13 Июня 2019
    9 0
    С котом понятно. А людям как помочь? По-моему, тут не только коту помощь требуется.

  • 16:03 13 Июня 2019
    8 0
    "до сих пор воняет гарью"
    Вонять будет еще не известно сколько времени, если не сказать - всегда...

  • 16:09 13 Июня 2019
    4 2
    От жеж. Даже тут "попрошайку" на кота закинули.

  • 16:39 13 Июня 2019
    19 4
    Сбор помоши коту???? Совсем охренели!!!! Людям в первую очередь помогать надо. Школьники остались без одежды и учебников!!! Им жить не на что.
    Почему нету реквизитов для помощи людям, уважаемая редакция?

    • 18:09 13 Июня 2019
      8 3
      Хозяева кота тоже люди. Помогите им, они помогут коту и собратьям по несчастью. Чего тут бубнить сварливо, любезный? Все пострадавшие заслуживают помощи. И кот в том числе.

    • 18:40 13 Июня 2019
      6 3

      Gorev, любезный кто же Вам мешает инициировать сбор средств в помощь погорельцам? Или Вы только пустое возмущение чьей то инициативой выпукивать умеете? Вперёд, создайте инициативную группу и действуйте. По мере возможности переведу и на этот счёт.

  • 16:55 13 Июня 2019
    7 1
    Всем надо помогать, кто нуждается.
    Собаку жалко - заживо сгорела несчастная...

  • 20:26 13 Июня 2019
    4 0
    МЧС по Тверской области - 5+++. Под формулировкой "причина пожара -электротехнический источник зажигания" можно понимать что-угодно: розетка, электрозажигалка (водонагреватели , газовые плиты и т.п.), "ядерный реактор".

вверх