22 Ноября 24, 08:20
Новости, Политика
06 Июня 2019, 17:13

25 лет назад в Твери прошло первое заседание Тверской городской Думы

25 лет назад, 7 июня 1994 года, первые 15 депутатов в истории новой России собрались на первое заседание Тверской городской Думы. За четверть века прошли многочисленные реформы системы местного самоуправления, изменилось количество думцев и срок их полномочий, но суть работы осталось той же – делать жизнь вокруг себя лучше. О том, как работалось тверским думцам в эпоху "политического романтизма", чем новые депутаты принципиально отличаются от старых, как один депутат мог запустить в городе трамвай и как тяжело было "кроить" бюджет 90-х – в материале ТИА.

В преддверии юбилея городской Думы в Твери прошла конференция "Тверская городская Дума: четверть века на службе городу", где научное сообщество, общественность города, нынешние и предыдущие депутаты Думы обсудили события прошедших лет и перспективы развития. Председатель ТГД Евгений Пичуев, открывая конференцию, сказал, что эта дата очень важна для города:

- 25 лет – это небольшой по историческим меркам срок, но за это время было сделано очень много. За 25 лет в городе сформировалась система самоуправления, а Дума стала полноценным демократическим институтом, представляющим интересы жителей.

В рамках конференции прозвучали выступления, касающиеся не только деятельности представительных органов власти, но и жизни города в целом – проблем демографии, образования, просвещения, общения. Итогом форума стала резолюция, в которой подведен итог четвертьвековой деятельности городской Думы: отмечены успехи, обозначена проблематика. В частности, в документе говорится, что сегодня городское самоуправление сталкивается с рядом проблем, требующих взаимодействия с органами государственной власти, и самая острая из них – недостаточная финансовая обеспеченность местного самоуправления, разрыв между возлагаемыми на него полномочиями и их ресурсным обеспечением.

Владислав Бауман – депутат самого первого созыва и директор Дворца спорта в то время – избирался в первую Думу от Южного округа. Тогда, вспоминает депутат, микрорайон представлял собой жалкое зрелище: разрытые котлованы, в которые падали дети, отсутствие транспорта, перебои с водой:

- Результат нашей работы в Думе – зарыли все траншеи, снова пустили 10-й троллейбус и 8-ой экспресс.

Новая система самоуправления в 90-х только начинала формироваться, без накладок не получалось. В первом созыве на 21 округ избрались лишь 15 депутатов – остальные не смогли обеспечить явку в 25 %.

Первое заседание первых тверских думцев состоялось в Доме учителя. Все последующие – в кабинете главы администрации Твери Александра Белоусова. Аппарат Думы располагался в здании сегодняшней администрации.

Ну как аппарат? Все сотрудники ТГД занимали коридорчик на втором этаже.

- Это было время романтизма, мы работали за идею, так хотелось построить новую страну, сделать вокруг себя мир лучше, сделать что-то хорошее. Мы категорически отказались от бесплатного проезда в общественном транспорте. Смешно ведь. Тут вокруг бабушки и дедушки просят милостыню, а мы в трамвае бесплатно будем ездить.

Это потом уже многие депутаты пошли с корыстными целями и попали "далеко и надолго". А мы по-другому работали.

Депутаты первых созывов избирались на два года. На постоянной основе, то есть за зарплату, работал только председатель Думы, рассказал Владислав Бауман. Все остальные имели постоянное место работы.

Не обходилось в Думе и без споров:

- Директор 12-й школы Галина Филипенко и прокурор Заволжского района Галина Бударова когда цеплялись, долго кричали друг другу, что одна и вторая не правы. Уникальная ситуация. Но мы все сохранили добрые и хорошие отношения – это главное. А по большому счету, первый созыв заявил, что в городе теперь есть нормальная демократически избранная представительная власть.

Лариса Шевчук была избрана депутатом Тверской горДумы второго созыва в 1996 году. Она два года возглавляла комитет по экономике, бюджету, финансам и налоговой политике:

- Это было очень трудное время. Пятая часть бюджета уходила на выплату детских пособий, и мы выплачивали их, в первую очередь, – для семей, которые по 2-3 месяца не получали зарплату, это было очень важно. Происходила путаница: понятие муниципалитета только появилось, и полномочия еще не были толком распределены. Только в конце 90-х государство поняло, что детские пособия – это его полномочия и сняло нагрузку с муниципалитета.

Второй сложностью стало повышение платежей на коммунальные услуги. Жители платили 20-30%, а остальное доплачивал муниципалитет. В этот период начался переход к полной оплате комуслуг, жителям было очень трудно все это объяснить.

Третьей – жилье и социальная инфраструктура находились на балансе предприятий, а в середине 90-х государство позволило предприятиям избавиться от такой нагрузки. Вся забота и финансирование тоже легли на плечи муниципалитета, у которого и без того денег не было. Как мы сумели сохранить и не продать эти детские сады, дома – это удивительно. Тогда дополнительный налог пришлось вводить.

Все это легло на плечи тогдашнего руководителя города Александра Петровича Белоусова, которого каждый, кто работал с ним, вспоминает с теплотой и только добрыми словами.

Из традиций депутатов второго созыва Ларису Шевчук назвала одну – дружбу: как бы на заседаниях не ссорились и не конфликтовали, все праздники думцы второго созыва справляли вместе.

За 25 лет существования Тверской городской Думы 174 человека стали депутатами, 10 из них председательствовали в Думе, сложились три депутатские династии.

Прошло более 500 заседаний, принято около 6 тысяч решений. Порядка 20 депутатов были привлечены к уголовной ответственности, 15 из них проходили по одному делу о взяточничестве. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх