https://tvernews.ru/news/242810

Следы медведя возле деревни - не повод убивать зверя, но в случае угрозы жизни людей животное придётся отстрелить

TIA, 06 Июня 2019, 17:05
, 4
<p></p>

6 июня ТИА написало новость о том, что в Конаковском районе около одной из деревень местные жители и дачники обнаружили свежие следы взрослого медведя. Более того, две женщины даже услышали его рык. В прошлом году жители также натыкались на следы, но они были гораздо дальше. "Что в такой ситуации нужно делать, куда обращаться? Есть ли гуманные способы решения ситуации, без убийства животного?" - спрашивают конаковцы.

Редакция ТИА обратилась за комментарием в Минприроды Тверской области. Оперативно мы получили ответ, суть которого в следующем: следы зверя ещё не повод к уничтожению животного, но в случае угрозы безопасности населения выход один - ликвидация.   

Ответ: 

"В случае возникновения угрозы нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания необходимо незамедлительно обращаться в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области с личным заявлением, направив его по почте на адрес: 170042, г. Тверь, ул. Горького, д.97, либо  по электронной почте mpr@tverreg.ru, или заполнив электронную форму обращения на сайте www.mpr-tver.ru. Также можно обратиться непосредственно к государственным инспекторам в области охраны окружающей среды Тверской области, в том числе по вопросам разъяснения правил поведения при встрече с дикими животными. Номера телефонов государственных инспекторов размещены на сайте Министерства в разделе "Контакты"  https://mpr-tver.ru/kontakty/.

По факту обращения госинспекторы проведут обследование территории, в случае подтверждения появления диких животных и возникновения угрозы нанесения ущерба здоровью граждан, Министерство примет решение о регулировании численности охотничьих ресурсов.

Дополнительно сообщаем, что случаи появления диких животных вблизи населенных пунктов Тверской области неоднократно фиксировались, но появление следов диких животных в естественной среде обитания не является основанием для изъятия их из дикой природы".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 18:13 06 Июня 2019
    0 0
    Не отстрелить, а отстрелять.

  • 18:19 06 Июня 2019
    4 1
    При встрече с медведем в лесу главное не паниковать, а сразу бить его по морде обо$ранными трусами.

  • 19:40 06 Июня 2019
    5 0
    Сделать им прудик с водой или поилки вдалеке от деревни, они в деревню не попрутся, если будет где попить в такую жару. Нас вчера испугал лось, перся по дороге в деревню, а потом он испугался и ломанулся в лес (до места, где лоси обычно пьют воду, около двух километров, как-то странно было встретить лося у деревни, как-то не ожидали его встретить так близко от деревни). Животное не стремится встретиться с человеком, но жажда гонит. В лесах воды нет, все пересохло, водопоев нет. Довырубались, небольшая жара и в лесах нет воды. Где раньше были ручьи и болота, нынче сушь.

  • 12:04 07 Июня 2019
    0 0
    Минприроде захотелось медвежатинки на халяву?
    Что за чушь пишут про "единственно возможный" отстрел? Тигров, слонов, львов обездвиживают и перевозят за сотни км. А у нас только расстрел!?? Природоохранную прокуратуру подключаем.

вверх