https://tvernews.ru/news/242762

Под Тверью песчаный карьер для трассы М-11 из-за постановления 1967 года признали незаконным

TIA, 05 Июня 2019, 12:30
, 4
<p></p>

Арбитражный суд вынес решение по делу о спорном песчаном карьере под Тверью. История противостояния жителей соседней деревни Игнатово, Волжской природоохранной прокуратуры  и разработчика карьера ГУП "Торжокское ДРСУ" длится с осени 2017 года. Скоростная трасса М-11, для которой добывали песок на этом карьере, практически построена, а вот сам карьер всё-таки признали незаконным из-за постановления министров РСФСР 1967 года.

ГУП "Торжокское дорожное ремонтно-строительное управление" обратилось с заявлением в Арбитражный суд к Министерству лесного хозяйства Тверской области об обязании Минлесхоза внести изменения в уже заключенный договор аренды лесного участка. В частности, предприятие потребовало исключить сведения об отнесении лесного участка, выданного под карьер, к "защитным лесам, расположенным в первом и втором поясах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения", как недостоверные.

Как следует из документов, Минлесхоз и ДРСУ заключили договор аренды лесного участка площадью 26,8463 га. Участок был передан для использования лесов для разработки месторождения полезных ископаемых – разведки и добычи песка. Перед заключением договора Роспотребнадзор выдал заключение об отсутствии нарушений законодательства при предоставлении земельного участка. Карьер начали разрабатывать и добывать там песок.

Однако Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Тверской области с иском о признании договора недействительным, считая, что лесной участок, переданный в аренду не может быть предоставлен заявителю для вышеназванных целей.

Полагая, что спорный лесной участок отнесён к защитным лесам ошибочно, ДРСУ обратилось в Министерство с требованием провести лесоустройство и по его результатам внести изменения в документацию. Министерство отказалось проводить лесоустройство, тогда ДРСУ обратилось в арбитражный суд

Как объясняет суд, зоны санитарной охраны организуются в составе трёх поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

В настоящее время второй пояс зоны санитарной охраны установлен постановлением Совета Министров РСФСР от 29.08.1967 № 651 "Об установлении зоны санитарной охраны Иваньковского водохранилища на реке Волга (источника водоснабжения г. Москвы)" и включает акватории Иваньковского водохранилища и территории бассейна реки Волга и ее притоков – рек Созь, Орша, Тверца, Кава, Тьма, Тьмака, Шоша, Лама и Донховка в следующих границах: От Иваньковской плотины граница проходит на северо-запад через населенные пункты – Ларцево, Бородино, Новоивановское, Стоянцы, Пустыри Калининской области. Далее на запад – через населенные пункты Буланово, Кушалино, Волково, Лежнево, Вышково Калининской области. Затем на юго-запад – через населенные пункты Первитино, Крючково Калининской области. Далее на запад – через населенные пункты Пруды, Колодези, Торжок Калининской области. Далее на юго-восток – через населенные пункты Голенищево, Грузины, Стренево, Заборовье, Избрижье, Гнилицы, Панигино, Ферязкино Калининской области, Максимово Московской области.

Тем не менее, согласно экспертному заключению гидрологической экспертизы, проведённой на основании определения Арбитражного суда Тверской области, спорный лесной участок ни полностью, ни в части не находится в границах первого или второго пояса зоны санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (вывод сделан исходя из нормативных требований, установленных СанПиН 2.1.4.1110-02 и СП 2.1.4.2625-10).  Однако постановление Совета Министров РСФСР от 29.08.1967 № 651 имеет бОльшую юридическую силу.

Таким образом, арбитражный суд пришел к выводу, что правда на стороне министерства и прокуратуры. "Торжокское дорожное ремонтно-строительное управление" может обжаловать решение в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 13:01 05 Июня 2019
    2 0
    М-11 в тех местах разве не построена ?
    Но закон есть закон. Даже спустя многолетия..
    Теперь жители вправе обратно выковырить весь незаконный песок.

    • 18:25 05 Июня 2019
      1 0
      Судя по всему, пока шли тяжбы, всё уже и построили, теперь можно закон и выполнять.

  • sad
    14:03 05 Июня 2019
    0 0
    а не надо там и копать!

  • 21:30 05 Июня 2019
    2 1
    Раз дорога построена с незаконно добытыми материалами - признать ее незаконной и ликвидировать, обязав строителей за свой счет выполнить рекультивацию!

вверх