https://tvernews.ru/news/242418

Во время визита в Андреапольский район Игорь Руденя обсуждал с общественностью создание муниципального округа

TIA, 24 Мая 2019, 14:19
, 8
<p></p>

Инициативу о создании Андреапольского муниципального округа озвучили ветераны района на встрече с губернатором Игорем Руденей, которая прошла 23 мая в рамках рабочей поездки главы региона в муниципалитет, сообщает пресс-служба регионального правительства.  

- В настоящее время процесс укрупнения муниципалитетов идет в Тверской области, других субъектах страны. Первым муниципальным округом в нашем регионе станет Весьегонский район. Считаю, что территориям этот процесс дает возможности для равномерного, уверенного, долгосрочного финансирования по всем ключевым направлениям. В том числе это ремонт дорог, модернизация сферы ЖКХ, – сказал губерантор Игорь Руденя.

Губернатор рассказал, что жители сельской местности при преобразовании сохраняют все предусмотренные им льготы.

17 мая 2019 года Губернатор Игорь Руденя подписал закон о преобразовании Весьегонского района в муниципальный округ. Документ 20 мая вступит в законную силу. Весьегонский муниципальный округ станет первым созданным в стране муниципальным образованием такого типа, так как категория "муниципальный округ" закреплена в федеральном законодательстве недавно – с 1 мая 2019 года. 

14 апреля 2019 года вступил в силу региональный закон об объединении Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района. Документ был разработан по инициативе местной общественности, подержанной подавляющим большинством участников публичных слушаний. Объединенное муниципальное образование получило название "Вышневолоцкий городской округ". Процедуры, связанные с объединением, проходят также в Торжке и Торжокском районе.

Председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области Станислав Петрушенко прокомментировал значимость преобразования Весьегонского района в Весьегонский муниципальный округ. 

- Это правильное решение, которое необходимо было принять, в том числе, для наведения порядка в управлении жилищно-коммунальным хозяйством территорий. Мы все понимаем, что полномочия по водоснабжению и водоотведению, а также теплоснабжению для сельских поселений слишком тяжелы. Причем тяжелы и финансово, и с точки зрения кадров. Квалифицированных специалистов в этой сфере в сельских территориях крайне не хватает, что отражается на способности власти поселенческого уровня исполнять свои обязательства качественно и в полном объеме. Безусловно, единое централизованное управление Весьегонским муниципальным округом позволит решать вопросы ЖКХ  системно и более оперативно, – считает Станислав Петрушенко. 

- Считаю, что давно пора прекратить размазывание финансовых средств, которые имеются в бюджетах сельских поселений и которых практически никогда ни на что не хватает, кроме зарплаты главам и сотрудникам администрации поселений. На мой взгляд, формирование муниципальных округов – это единственный нормальный путь приведения в порядок системы управления территориями, где, к тому же, остро ощущается нехватка квалифицированных управленческих кадров. Надо как можно быстрее создавать муниципальные округа в Тверской области. С этим нельзя тянуть, потому что надо двигаться вперед, а для этого требуются четкие и понятные механизмы управления на муниципальном уровне, – считает президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков. 

Процесс укрупнения муниципальных образований в Тверской области направлен на повышение эффективности управления территориями, сокращение административно-управленческого аппарата и затрат на его содержание, создание надежной доходной базы бюджета, а также на повышение инвестиционного потенциала, развитие хозяйственной, коммунальной и социальной инфраструктуры. При объединении за жителями сельских территорий в полном объеме сохраняются положенные им льготы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 14:59 24 Мая 2019
    3 0
    Следующим этапом станет слияние двух (или трех) соседних округов в один. Формулировка будет та же - " Повышение эффективности управления территориями, сокращение административно-управленческого аппарата и затрат на его содержание"

  • Fox
    15:14 24 Мая 2019
    4 0
    Можно добиться повышения эффективности управления если объединить общественный транспорт и служебный транспорт для чиновников.

  • 15:23 24 Мая 2019
    2 0
    Судя по фотке в Андреаполе походу уже голодаютЪ.
    Суперрейтингист ветеранов накормить решил. Позорище !

  • 15:49 24 Мая 2019
    1 0
    Кто-нибудь сможет мне объяснить смысл этого укрупнения колхозов, что изменится кроме заказа новых печатей и победоносного надутия губернаторских щей?

    • 16:17 24 Мая 2019
      1 0
      Верхушка будет получать больше, количество чОрных лошадок сократится и должностная нагрузка у них возрастет при неизменной зарплате. Заслуги припишут Щам с осве(Я)щением по цЫфровому зомбоящику, а все промахи достанутся стрелочникам.

      • 17:12 24 Мая 2019
        1 0
        Я понимаю, что любые реформы - от желания украсть поболее, но должно же быть какое-то технико-экономическое обоснование, типа гвозди дешевле болтов. Есть ли где FAQ по теме муниципальных гиперкластеров?

    • 18:22 24 Мая 2019
      0 0
      Написано же выше.Сокращение административной управленческого аппарата.В теперь уже бывшем весьегонском районе в большинстве деревень осталось от 2 до 10 жителей пенсов.Вымираем ...

    • Fox
      22:42 24 Мая 2019
      0 0
      Выгода в том, что теперь за любой справкой придется ехать сразу в Тверь.

вверх