https://tvernews.ru/news/240791

Вышневолоцкий район и Вышний Волочёк объединили в городской округ

TIA, 28 Марта 2019, 15:10
, 9
<p></p>

28 марта на очередном заседании Законодательного собрания Тверской области депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях большинством голосов проект закона об объединении всех 14-ти сельских поселений Вышневолоцкого района с городом Вышний Волочек. Новое муниципальное образование получит наименование – Вышневолоцкий городской округ. Эта территориальная реорганизация в конечном итоге должна привести к повышению эффективности управления, оптимизации расходов, прежде всего, на административный ресурс, увеличению объёмов доходной части бюджета, развитию социальной, коммунальной и экономической отраслей, повышению инвестиционного потенциала.   

Напомним, процесс объединения начался в декабре 2018 года по инициативе общественности Вышневолоцкого района. Губернатор Игорь Руденя во время рабочей поездки в муниципальное образование поддержал инициативу общественности. Но при этом отметил, что принять решение должны сами жители города и района.

- Укрупнение, если говорить в теории, преследует две цели. Первая – снизить затраты на муниципальное управление, чтобы был один глава администрации, один состав депутатов и одна администрация, которые бы несли ответственность за все муниципальное образование. Вторая цель – укрепление бюджетов. Есть те, кто посильнее, есть те, кто слабее. Конечно, областная власть будет оказывать поддержку – субсидировать, помогать оформлять активы, размещать инвесторов. Но всегда проще говорить, когда один руководитель есть на территории, – считает Игорь Руденя.

На заседании с докладом перед депутатами областного парламента выступал председатель районного Собрания депутатов Иван Муратов, поскольку именно местные депутаты выступили с законодательной инициативой по поводу объединения района и города. В феврале текущего года в сельских поселениях прошли публичные слушания. Как сказал Иван Муратов, за объединение выступили более 70% участников общественных мероприятий, подержали инициативу также депутаты и администрации сельских поселений.

 Тверская область уже имеет опыт объединения-укрупнения территорий: например, были образованы Осташковский, Удомельский, Нелидовский городские округа. На сегодняшний день в Вышневолоцком районе проживает около 20 000 жителей, в самом городе Вышний Волочёк – почти 50 000 человек.   

По мнению сторонников законопроекта, у объединенного муниципального образования вырастет бюджетная обеспеченность, появится возможность активнее привлекать федеральные средства для различных проектов, участвовать в федеральных и региональных программах на условиях софинансирования. 

Мнения депутатов по поводу законопроекта разделились. Так, представители фракций КПРФ и ЛДПР высказались против укрупнения территории, не видя в этом целесообразности, считая, что права сельских жителей будут ущемлены. Действительно, на публичных слушаниях жителей сельских территорий волновали вопросы -  а что будет с их льготами и правами после присоединения к городскому округу? Присутствовавшие на заседании глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина и председатель местной думы Иван Муратов уверили, что сельское население сохранит за собой все положенные по закону льготы, компенсации и преференции. В прежнем порядке необходимые меры государственной поддержки будут получать и местные сельхозпроизводители.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области Артур Бабушкин считает, что объединение Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района позволит решить комплекс задач социально-экономического развития. По словам депутата, район и город всегда воспринимались самими жителями как единое целое. 

- Административное деление по сути было формальным, однако не позволяло решать оперативно и комплексно вопросы развития территорий. Новый закон открывает эти перспективы для жителей объединенного городского округа.

Председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области Станислав Петрушенко также считает, что принятый закон устраняет неэффективное дробление территории, повышает точность и качество управления ее экономикой и социальной сферой.

В итоге, законопроект о создании Вышневолоцкого городского округа приняли, до 2020 года будет длиться переходный период, но уже в текущем году две администрации будут реорганизованы в одну, также досрочно прекратятся полномочия и двух Собраний депутатов, а потому состоятся выборы депутатов новой думы и изберут главу Вышневолоцкого городского округа.  

- Самое главное – в результате объединения должно произойти повышение управляемости территории и должны быть созданы новые возможности для развития муниципалитета, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. - Законодательная власть, поддерживая общественную инициативу об объединении, берет на себя часть ответственности за создание необходимых условий для успешного развития территории.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 15:30 28 Марта 2019
    0 0
    Тенденция однако.

    • Fox
      15:59 28 Марта 2019
      4 0
      Не тенденция, а оптимизация.

      • 16:21 28 Марта 2019
        6 0
        Тенденция к оптимизации, неминуемому повышению эффективности и неумолимому росту и развитию всего и вся. Кстати раньше был Вышневолоцкий уезд, который охватывал территорию вроде как восьми нынешних районов. Вот это была бы супероптимизация.

  • 16:04 28 Марта 2019
    0 0
    Ну чтож, в добрый путь однако!

  • 16:22 28 Марта 2019
    4 0
    судя по тенденции скоро волочек к удомле присоединят

    • 16:39 28 Марта 2019
      3 1
      Ну если КАЭС и дальше реакторы будет разгонять свыше 100%,то в зону отчуждения много кого объединят ))).

    • 18:00 28 Марта 2019
      5 0
      Как бы не к Фирово.

  • 19:20 28 Марта 2019
    1 0
    Не знаю, как поживают созданные Осташковский и Нелидовский округа, но вот Удомельский, по моему мнению, сразу после создания уверенно пошёл "ко дну".

  • 19:44 28 Марта 2019
    5 0
    Кажется, что Ваня сейчас всплакнёт...)

вверх