https://tvernews.ru/news/242229

В уникальной усадьбе деревянного зодчества в Вышнем Волочке будет работать мастерская художников

TIA, 19 Мая 2019, 11:05
, 2
<p></p>

Летом усадьба купцов Рябушинских в Вышнем Волочке во второй раз станет мастерской современных художников. Темой арт-резиденции прошлого года была "Регенерация", а в этом году внимание авторов привлекли вышневолоцкие "Артефакты" – достопримечательности и памятники архитектуры города. 

В 2019 году к участию в арт-резиденции "Артефакты" на площадке усадьбы приглашаются художники, работающие в любом визуальном жанре современного искусства. Арт-резиденция будет работать с 5 по 14 июля,  13 июля состоится открытие итоговой выставки.

К участию в творческом процессе приглашаются местные жители: именно их рассказы, личные истории и ассоциации, связанные с различными локациями города, должны лечь в основу проектов резиденции.

До начала арт-резиденции жители города могут предлагать для художественного исследования любые городские объекты и места: известную достопримечательность или здание, территорию, с которой связано событие, оставшееся в памяти волочан. Это также может быть городская легенда или исторический факт. Жители Вышнего Волочка могут присылать свои истории на artdachar@gmail.com с пометкой в теме "Артефакты. История для резиденции".

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке в 2018 году была включена в перечень объектов культурного наследия. Сохранить историческое здание, которое было признано аварийным и подлежало сносу, поручил Губернатор Тверской области Игорь Руденя: "Это объект уникального деревянного зодчества, его необходимо сохранить".
 
Усадьба Рябушинских представляет собой пример деревянного купеческого особняка в формах, переходных от эклектики к модерну, с использованием резного декора в русском стиле. В интерьерах дома сохранилась уникальная художественная отделка. Дом принадлежал промышленникам и финансистам Рябушинским –представителям одной из ведущих предпринимательских династий дореволюционной России. 

В советские времена в доме действовал клуб, размещалась инкубаторная станция, жилые квартиры. Сейчас объект обретает новое культурное значение, становится площадкой для реализации творческих проектов. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:36 19 Мая 2019
    4 0
    Интересно, за что их так?

  • 18:56 19 Мая 2019
    0 0
    походу он скоро развалиться

вверх