https://tvernews.ru/news/241633

24 апреля в Тверской области началась неделя иммунизации

TIA, 24 Апреля 2019, 10:40
, 1
<p></p>

Тверская область присоединилась к Европейской недели иммунизации, которая проходит с 24 по 30 апреля. Ее цель – профилактика различных заболеваний, повышение информированности населения в вопросах медицины и пропаганда иммунопрофилактики.

В рамках недели в детских образовательных учреждениях будут проведены викторины, конкурсы, уроки здоровья и лекции для детей и их родителей, тематические семинары о необходимости вакцинопрофилактики с целью повышения у населения приверженности к вакцинации.

В 2018 году участие в мероприятиях Европейской недели иммунизации приняли более 8000 человек, из них более 5000 – дети. Больше всего сделано прививок против дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, пневмококковой инфекции.Всего профилактическими прививками охвачено 7704 человека, в том числе детей – 4861. Отдельного внимания заслуживает вакцинация против кори, прививки от которой сделали 660 человек.

Всего за 2018 год были привиты более 800 000 человек, из них более 320 000 – детей.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинацию против 12 инфекций: вирусный гепатит В, гемофильная и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит (свинка). Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает вакцинацию против таких болезней, как бешенство, брюшной тиф, ветряная оспа, клещевой вирусный энцефалит, менингококковая инфекция, сибирская язва, туляремия, холера, чума и др.

Напонмим, что в январе 2019 года в тверской гимназии №44 ввели карантин из-за кори. 5 января одна из учениц 3 класса гимназии № 44 г заболела корью. Симптомы заболевания у девочки появились после возвращения из поездки на Украину. 

В Европейской неделе иммунизацию принимают участие более 180 стран с 2012 года. Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин.

Основная задача, поставленная Европейской неделей иммунизации - формирование у населения понимания, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

Вакцинация — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; очищенный материал, такой как белки́ микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины.

Во время вакцинации в организм вводятся безобидные антигены, которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Иммунная система вырабатывает защитные антитела, которые обеспечивают формирование эффективного защитного иммунитета, тем самым предотвращая развитие инфекционной болезни при встрече с источником инфекции. 

Министерство здравоохранения Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • Ars
    14:31 24 Апреля 2019
    1 0
    Это, конечно, всё хорошо, конкурсы, праздники... Но вот по факту мы в прошлом году хотели сделать ребёнку две прививки в поликлинике, одного препарата просто не было в наличии (сказали либо ждать, либо купить самим), а для второй вакцинации нужно было сначала приехать к врачу, отсидеть очередь с другими чихающими простуженными детьми, потом получить направления на анализы перед прививками, потом как-то всё это сдать, снова потолкавшись в очередях, и только потом прийти на прививку (причём в прививочную карту печать врач почему-то ставить отказывалась). В итоге мы сделали всё в платной клинике, где и вакцина была, и весь процесс удалось пройти гораздо быстрее. И очень жаль, что бесплатная медицина у нас пока на таком уровне, тк лечиться платно никаких денег не хватит...

вверх