https://tvernews.ru/news/241604

На Планета.ру собирают деньги на издание книги памяти "Медное" о расстреле польских офицеров

TIA, 23 Апреля 2019, 14:27
, 37

Это издание второй книги Общества "Мемориал", посвященной жертвам катынского преступления "Убиты в Калинине, захоронены в Медном. Книга памяти польских военнопленных, содержавшихся в Осташковском лагере НКВД СССР, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.".

В книге впервые на русском языке будут опубликованы биографические справки о 6295 польских узниках, содержавшихся с осени 1939 г. в Осташковском лагере НКВД для военнопленных (в зданиях монастыря Нилова Пустынь на острове Столбный на озере Селигер), расстрелянных в апреле-мае 1940 г. в областном управлении НКВД в Калинине (ныне Тверь) и захороненных вблизи села Медное в 30 км от Калинина.

Кроме этого, в книге будут впервые опубликованы документальные материалы эксгумаций, проведенных в 1991 и 1995 гг. советской Главной военной прокуратурой и польскими специалистами, в результате которых вблизи Медного были обнаружены и исследованы массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных, установлено время их расстрела в 1940 г. Также в книге впервые на русском языке будут опубликованы показания Дмитрия Токарева, бывшего в 1938-1943 гг. начальником Управления НКВД СССР по Калининской области, которое под руководством командированных из Москвы чекистов проводило расстрелы польских военнопленных. Токарев в 1991 году сообщил следствию советской Главной военной прокуратуры важные сведения об операции по расстрелу польских военнопленных из Осташковского лагеря, в частности, он указал и район места захоронения расстрелянных вблизи Медного.

Историк Алексея Памятных нашёл полную запись показания Токарева. В книге будет представлена её расшифровка. 

Напомним, Радио Свобода опубликовала пока только отрывок из интервью Дмитрия Токарева, который рассказывает, кто и кем убит и похоронен в Медном:

Кобулов говорит: "Состоялось решение высшей инстанции расстрелять некоторых военнопленных, захваченных в Польше". Я в таких операциях никогда в жизни не участвовал. Тем более, когда узнал о масштабах, я боюсь, что я ничего не смогу, - говорит Дмитрий Токарев, руководитель в 1940 году Калининского УНКВД, заместителю наркома внутренних дел Богдану Кобулову.

- А мы на вас и не рассчитывали, - зло сказал Кобулов. По сути дела, он заявил о моем служебном несоответствии. – Мы вас пригласили для того, чтобы кто-нибудь из вас знал о том, что происходит.

Я вышел из кабинета Кобулова с облегченной душой. Он назвал цифру – около 14 000 поляков всего, по всем лагерям. В том числе Смоленская и Харьковская область.
Это было в марте месяце 40-го года. Потом я узнал, что это было постановление Политбюро.

Книга подготовлена в обществе "Мемориал" в результате 8 лет напряженной работы исследователей "Польской программы", собиравших и изучавших архивные документы НКВД, а также специалистов по выявлению, обработке и анализу документальных данных, использованию печатных источников. Более 2700 из 6295 биографических справок о расстрелянных польских военнопленных снабжены их довоенными фотографиями, предоставленными польскими архивами, исследователями и родственниками.

Сумма сбора на Планета. ру - 1 700 000 руб. Сейчас собрано 825 870 рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (37)


  • 14:35 23 Апреля 2019
    9 7
    Не дам ни копейки.

  • 14:44 23 Апреля 2019
    8 6
    Как то там все неоднозначно.
    Да и нынешние отношения с Польшей не очень.
    Поляки пусть сами собирают.

  • 14:46 23 Апреля 2019
    9 4
    Пущай на Planeta.pl собирают.

  • 14:47 23 Апреля 2019
    10 6
    А про уморенных голодом и расстрелянных поляками советских военнопленных они книгу издать не хотят? Идиоты-правдоискатели.

    • 16:59 23 Апреля 2019
      4 4
      А Вы?

    • 21:22 23 Апреля 2019
      0 0
      Победи Тухачевский поляков в сражении за Варшаву, судьба белополяков была бы иной, как вы думаете?

  • 15:00 23 Апреля 2019
    8 6
    Т.е.
    В Польше продолжили снос памятника советским воинам-освободителям
    https://riafan.ru/1112563-v-polshe-prodolzhili-snos-pamyatnika-sovetskim-voinam-osvoboditelyam
    Это нормально.

    И им я буду деньги жертвовать?
    Это как фашисту денег дать.
    Мой дед бы меня не понял.

    • 15:22 23 Апреля 2019
      8 6
      Это нормально.
      Во-первых, подавляющее большинство "новостей" о сносе памятников в Польше при ближайшем рассмотрении оказываются фейками и продуктами чистой пропаганды.

      Во-вторых, не стоит забывать, что Вторая мировая война для Польши началась не в июне 1941-го , как в СССР, а в 1939 году, когда на Польшу в соответствии с предварительной договоренностью напали :1) с запада -фашистская Германия, 2) с востока- ее тогдашние советские союзники.
      То есть для многих поляков война началась с нападения СССР.
      Вы то очень обрадовались в 41-ом , когда на вас бывший союзник напал? Да вроде нет, что -то там о "вероломстве" сразу заверещали...
      Вы у себя в стране можете памятник гитлеровским захватчикам представить? У поляков еще выдержка и терпение ангельские.

      3) насчет "освободителей". Как это понять, расшифруйте, пожалуйста? От кого в 1939-ом освободили хотя бы тех, кого расстреляли в Катыни и Медном? Надо ясно понимать, история сложилась таким образом, что для значительной части поляков Россия/СССР отнюдь не являлись освободителями.

      • 15:50 23 Апреля 2019
        5 4
        Ну что же, попробую ответить:
        1) Информация о сносе (или перемещении) памятников советским воинам на территории Польши - не фейк. https://www.gazeta.ru/social/2017/06/22/10732703.shtml#page1
        2) Польша не была "союзником" СССР
        3) РККА освобождала Польшу от гитлеровской оккупации - надо ли доказывать?

        • 16:02 23 Апреля 2019
          5 5
          1) Eще раз повторяю: в подавляющем большинстве случаев "информация" о сносе памятников советским воинам в Польше и странах Балтии 100% фейк.
          2) Вы наверное, хотели сказать , что Германия, а не Польша, не была союзником СССР?
          А почему тогда нападение было квалифицировано как "вероломное", а не какое-либо иное ?
          3) Освободили от фашистов? Но в сентябре 1939-го никаких фашистов на оккупированных СССР территориях Польши не было, потому что все было четко поделено в соответствии с пактом Риббентропа -Молотова.
          Если вы про "освобождение" в 44-45-х годах. А оно было? Освобождение -это когда освободил и ушел. Как складывались взаимоотношения СССР и Польши после её "освобождения" сегодня объяснять не надо.
          Кстати , ведь и Гитлер пришел в СССР чтобы" освободить " от коммуноеврейского гнета". И в Польшу он пришел чтобы ее освободить. Голова кругом наверное уже идет у поляков от этих "освободителей".

      • 17:33 23 Апреля 2019
        5 0
        Какого члена Польша была союзником СССР перед 2 мировой?
        прихвостень.

  • 15:51 23 Апреля 2019
    8 1
    Кажется в СМИ прошла информация, что сведения про расстрелянных поляков
    неоднозначны. Якобы в Медном стоял наш госпиталь и на кладбище хоронили умерших от ран наших солдат и офицеров. Это выяснилось при раскопках. Сталина развенчал Хрущев. И где был этот Токарев тогда и почему не доложил ? У него сейчас только сказал-пересказал или что?

    • 16:15 23 Апреля 2019
      3 6
      Рина, вы повторяете чей-то бред при этом явно даже не пытаясь задумываться. К сожалению . И тем самым дискредитируете Советское руководство и Красную Армию.
      Можно как угодно относиться к Сталину, но порядок в медслужбе на Фронте в Красной Армии был идеальным. Вплоть до строгого и детального регламента захоронения умерших в госпиталях.

      1. НЕ БЫЛО ТАМ НИКАКОГО ГОСПИТАЛЯ НИКОГДА. Госпиталь -не летучий голландец, eго существование на 100% было бы отражено в соответствующих приказах и документах РККА . Поверьте, если бы таковые имели бы место быть, об этом бы знали.
      2. Если допустить, что эти захоронения были госпитальными, то они осуществлены с грубейшим несоблюдением существовавших в медслужбе РККА норм. За это в ту пору запросто могли расстрелять.
      3. Такое количество трупов даже самый крупный госпиталь не мог произвести на протяжении ограниченного периода времени. Неужели вы допускаете, что на протяжении достаточно длительного времени КРУПНЫЙ госпиталь медслужбы РККА захоранивал погибших как бомжей, не оформляя никакой документации, и захаранивая с грубейшим нарушением санитарного регламента?
      Глупость, которую вы сейчас зачем-то повторяете, она не отмажет никого. А только бросит незаслуженно большую лопату дерьма в лицо фронтовых медиков и командования РККА.

      • 21:16 23 Апреля 2019
        0 0
        Тут позволю себе возразить. Исключительное невежество и некомпетентность в работе комиссии Бурденко (Советское расследование Катынского дела (1943—1944)) позволяет сделать вывод об исключительном бардаке, который царил в патанатомии, судмедэкспертизе и похоронном деле в РККА.

    • 16:56 23 Апреля 2019
      2 6
      Ваши наезды на Токарева глупы вдвойне. Он- профессионал, oфицер госбезопасности, а не пустая баба вечно у подъезда, чтобы обо всем говорить с каждым встречным.

      Токарев об этом вообще ничего и никому не рассказывал. Он заговорил только тогда, когда к нему пришел следователь и сообщил о допросе в качестве свидетеля. Об ответственности за дачу ложных показаний. И предупредил о видеофиксации допроса.
      Так что ролик, который гуляет по сети, это не рассказ, а показания Токарева на допросе следователем Яблоковым. Сам Яблоков подтверждал (можете найти в сети)подлинность и самого ролика, и опубликованных протоколов. Хотя не вполне ясно, как они оказались в открытом доступе.

    • 20:19 23 Апреля 2019
      3 0
      Rina, это фейк проще говоря... Факт мерзкого расстрела ни в чем не повинных людей доказан документально. Кроме того, какая разница, что убитые были польской национальности ? По моему, главное, что это настоящее, гнусное и подлое преступление... Более того, не забывайте, в Медном есть и русское захоронение, так что там не только поляков мрази из НКВД убивали, но и наших предков - жителей Твери и области... А все, кто пытаются заврать эту информацию просто подлецы...

      • 09:32 24 Апреля 2019
        0 2
        Пленные польские офицеры были расстреляны не НКВД, а немецкими оккупантами. Хватит плодить перестроечные мифы.

        • 17:12 26 Апреля 2019
          0 0
          Завязывайте с наркотиками. Официальная позиция РФ - поляков расстреляло НКВД. Остальное засекречено.

    • 21:29 23 Апреля 2019
      0 0
      Там много неоднозначного, но пока что не один сталинист не смог ответить на простой вопрос: так куда же делись эти тысячи поляков, которых ни разу не расстреливали? Огромный документооборот в архивах доступен и исследован, от ведомостей на портяночную ткань до справок о наличии/отсутствии кишечных инфекций. Сотни тысяч докладов, справок, распоряжений, кляуз, рапортов, а потом раз - и все. Испарились поляки. Или сбежали в Манчжурию, как пошутил Сталин.

  • 15:52 23 Апреля 2019
    4 6
    Убитых в Твери и захороненных под Медным польских граждан не совсем правильно называть ВОЕННОпленными.
    Потому что во время советского нападения на Польшу в плен были захвачены далеко не только военнослужащие польской армии, но и многие другие граждане. Так же не забывайте, что далеко не все, кто в погонах - военные. У нас же так же в России сейчас, есть Минобороны, а пограничники, к примеру, относятся к ФСБ, многие эмчээсники в погонах, и туева хуча всяких прочих фуражек и погон.
    Так вот, польских пленных НКВД предварительно сортировало. При этом военнослужащие польской армии были отправлены в смоленскую область и позже расстреляны в Катыни. А в Осташков направляли сотрудников польской госбезопасности( в основном пограничников) и органов внутренних дел, пожарных и прочих.
    К примеру, самый молодой расстрелянный в Калинине 18-летний парнишка, которого лично допрашивал Токарев, был связистом в погрaнчасти, после призыва успел отслужить до вторжения СССР всего несколько месяцев, ни в каких боевых действиях участия не принимал. Поэтому катынский расстрел можно квалифицировать как расстрел военнопленных однозначно, а в тверском случае ситуация выглядит сложнее.
    Поэтому думаю, корректнее будет употреблять выражение не "польских военнопленных", a "пленных польских граждан".

    2. Небольшое уточнение насчет эксгумаций. Естественно, в 1995-ом ее не могла проводить ГВП СССР, a проводила ГВП РФ.
    В 1991-ом эксгумационные раскопки проводила следственная группа ГВП СССР во главе с военным прокурором А.Третецким. Но до скорого распада СССР дело не успели завершить. И продолжала его ГВП РФ во главе с прокурором А.Яблоковым . Который был в первой советской следственной группе следователем, участвовал в первой эксгумации в 1991-м, примерно тогда же в качестве следователя ГВП СССР допрашивал бывшего начальника калининского НКВД Токарева Д.С.
    3. Еще один интересный момент. Токарев дожил до глубокой старости . Он был пятым по счету начальником калининского НКВД. Четверо его предшественников были расстреляны, а один сумел избежать расстрела и умер на следствии.
    Многие участники расстрела польских граждан спились или сошли с ума, это есть и в показаниях Токарева. Далеко не всем оказалось под силу жить с таким грузом.
    Доживи они до наших дней, может, им бы и легче стало. Приехали бы на мемориал в Медное, покаялись, попросили бы прощения. Глядишь, и земной путь их тогда завершился бы счастливее.

  • 16:48 23 Апреля 2019
    3 0
    Кричалка немецких футбольных болельщиков (матч Германия-Польша Евро 2016): "Polen klein, Polen klein, gegen Deutschland Du bist Schwein!"

    • 16:57 23 Апреля 2019
      0 6
      А про Russisch Schwain вы пока ещё вспомнить не додумались ?

      • 17:24 23 Апреля 2019
        6 0
        Я помню. И помню чем эта "кричалка" обернулась авторам.

  • 16:49 23 Апреля 2019
    8 1
    Поляки (я так понимаю инициаторы), в России решили собрать деньги на книгу, чтобы потом в этой книге написать про Россию (она же бывший СССР) всякие гадости? Там что, за идиотов нас держат?

    • 17:04 23 Апреля 2019
      5 6
      Не знаю за кого вас держат, но точно знаю, что много тверичей будет радо предоставленной возможности перечислить деньги. Надо учиться закрывать трагические страницы истории .

      • 17:35 23 Апреля 2019
        8 2
        К счастью таких как вы мало.

        • 18:50 23 Апреля 2019
          7 0
          Думаете он сам что то перечислит? Уже по комментариям понятно, что нет.

      • 17:15 26 Апреля 2019
        0 0
        Я не стал перечислять, и так инбокс засран пожеланиями поддержать change.org и прочими. Поддерживаю, но денег не дам. Не жалко,просто не хочу.

  • 17:44 23 Апреля 2019
    4 3
    Германия в течение фактически двух недель разгромила польскую армию, польское правительство покинуло территорию своей страны. То, что территории западной Украины и западной Белоруссии могут быть оккупированы немцами стало очевидным фактом. Именно поэтому советское правительство стремилось не допустить продвижение туда немцев, и это было очень мудрое решение.

    • 20:23 23 Апреля 2019
      6 0
      Вы историю хоть немного знаете ??? Раздел Польши между СССР и ТР был документально оформлен задолго до быстрого захвата немцами польской территории...

      • 08:47 24 Апреля 2019
        1 0
        А где эти документы?

      • 09:48 24 Апреля 2019
        1 2
        Хватит уже повторять перестроечное враньё про раздел Европы между Сталиным и Гитлером.

    • 20:27 23 Апреля 2019
      4 1
      Да, и это "мудрое" решение, до сих пор откликается тем, что нас не очень-то любят в той же Польше и Прибалтике... И как ни прискорбно, вполне обоснованно... И очень жаль, что вместо того, чтобы заглаживать эту проблему, ее только усугубляют враньем...

  • 18:20 23 Апреля 2019
    4 3
    Вааще, за почти 70 годков, никогда не был близко знаком ни с одним поляком... Ну, если не считать одну еврейку... А, нет, вспомнил, приезжал тут один в 88-м, по обмену опытом на неделю - задолбал: где купить дрель?

    • 21:13 23 Апреля 2019
      1 0
      "Исключительный вы человек"

  • Fox
    21:48 23 Апреля 2019
    3 0
    У Рудени фамилия похоже польского происхождения, да и не зря похоже он отваливает деньги на строительство новодела прямо на месте расстрела.

    • 17:10 26 Апреля 2019
      0 0
      Черту оседлости забыли помянуть. Остальное все правильно, от них все беды.

вверх