https://tvernews.ru/news/241262

Тверская область выступила с законодательной инициативой по повышению эффективности борьбы с лесными пожарами

TIA, 12 Апреля 2019, 18:00
, 6

12 апреля губернатор Игорь Руденя выступил на совместном выездном заседании Совета при полномочном Представителе Президента РФ в ЦФО и коллегии МЧС России в Туле. Участие в нём приняли Полномочный представитель Президента Игорь Щёголев, глава МЧС России Владимир Зиничев, Губернатор Тульской области Александр Дюмин, главы других субъектов. На обсуждение были вынесены вопросы предстоящих половодья и пожароопасного периода.

Игорь Щёголев рассказал о мерах, благодаря которым за последние несколько лет в Центральном федеральном округе удалось снизить число природных пожаров. В частности, это реализация программы по обводнению торфяных месторождений в ряде регионов, в том числе в Тверской области. В настоящий момент в регионе обводнено 9 тыс. гектаров торфяников, в 2019 году планируется обводнить ещё 1,5 тыс. гектаров. 

- В преддверии майских праздников во всех регионах следует своевременно ввести особый противопожарный режим, чтобы пресечь правонарушения, связанные с разведением костров в лесах. Необходимо организовать патрулирование сотрудниками МВД и МЧС и создание запретных кордонов в лесных массивах", — сказал Игорь Щёголев

Игорь Руденя доложил о готовности региона к пожароопасному периоду и выступил с предложениями по повышению эффективности этой работы.  

- Предлагаю законодательно закрепить возможный возврат до 100% платы за использование лесов в субъекты на цели по профилактике и ликвидации пожаров. Второе наше предложение – предусмотреть налоговые льготы предпринимателям, которые сегодня работают в лесах, на приобретение техники двойного назначения и включение её в группировку сил и средств для работы в пожароопасный период. 

Третье предложение главы региона — внести дополнения в Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" в части определения минимального перечня и количественного состава первичных средств пожаротушения для сельского и городского поселения. Это позволит упростить оценку готовности территорий к пожароопасному периоду. 

Также Игорь Руденя обратил внимание на необходимость создания дополнительных пожарно-химических станций для тушения природных пожаров. Сейчас в Тверской области действуют 4 пожарно-химических станции 3-го типа, каждая из них обслуживает более 1 млн гектаров лесного фонда. 

В 2019 году в Тверской области сформирована необходимая группировка сил и средств — более 10 тысяч человек, свыше 2 тысяч единиц техники, 137 добровольных пожарных команд. Приоритетное внимание при подготовке к пожароопасному периоду уделено 13 муниципалитетам, входящим в зону повышенного риска. Принимаются необходимые меры по защите 185 населённых пунктов, расположенных вблизи лесных массивов. Подготовлено 212 пунктов временного размещения на случай эвакуации населения из зон повышенного риска. 

Организовано авиационное патрулирование, развивается система мониторинга лесопожарной обстановки. Используются информсистема "Рослесхоз", программно-аппаратный комплекс "Лесохранитель", ресурс космического наблюдения МЧС "Каскад". Совместно с компанией "Роскосмос" формируется пилотный проект по космическому мониторингу природных ресурсов на территории Верхневолжья. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 18:13 12 Апреля 2019
    2 0
    Мониторить это одно, а профилактика это другое.
    Лесников всех сократили и прав лишили, за лесом просто некому смотреть.

  • 18:32 12 Апреля 2019
    0 0
    лишь бы позаседать лишний раз

  • 18:47 12 Апреля 2019
    0 0
    Ну уничтожили практически службу лесников, а потом жалуюццо "А чо так браконьеров много, леса вырубают, пожары кругом?". Задним умом все молодцы, чо... А, ну и населению запретили до кучи всякую дрянь из леса выносить, оставили только валежник до 1 метра длиной...

    • Alx
      01:26 13 Апреля 2019
      0 0
      Так кто мешает гражданам выносить валежник длиннее 1м, если лесников нет?

  • Fox
    19:50 12 Апреля 2019
    0 0
    Верить обещалкину - себя не уважать.

  • 21:41 12 Апреля 2019
    1 0
    "- Предлагаю законодательно закрепить возможный возврат до 100% платы за использование лесов в субъекты на цели по профилактике и ликвидации пожаров. "
    Молодец Руденя. Скажет, что потратил 1 0000000000........ рублей на профилактику пожаров. Верните пожалуйста.

вверх