https://tvernews.ru/news/241129

В Израиле проходят концерты, посвящённые поэту Андрею Дементьеву

TIA, 08 Апреля 2019, 16:54
, 8

С 3 по 10 апреля в семи крупных городах Израиля под патронажем Посольства РФ в Израиле и Российского культурного центра проходят концерты, посвящённые нашему земляку, поэту Андрею Дементьеву. 

В концертах принимают участие звёзды российской эстрады: Тамара Гвердцители, Зара, Марк Тишман, Ангелина Вовк и многие другие, а также Губернаторский камерный оркестр "Российская камерата" Тверской академической филармонии под руководством дирижёра Андрея Кружкова. 

Красной нитью через каждый концерт проходит тема любви и преданности поэта к его малой родине.  В настоящее время в Правительстве Тверской области обсуждается вопрос об учреждении литературной премии имени Дементьева.  

Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств, почётный гражданин Твери и Тверской области Андрей Дмитриевич Дементьев ушёл из жизни 26 июня 2018 года. Это один из самых известных отечественных поэтов второй половины XX века. Издал более 50 книг стихов, которые переведены на разные языки мира. Многие произведения автора положены на музыку и являются классическими песнями отечественной эстрады. 

По инициативе Андрея Дементьева в Твери в 2013 году был открыт единственный в России Дом поэзии. Андреем Дмитриевичем были заложены традиции ежегодного празднования в Твери Всемирного дня поэзии, проведения ежегодного Всероссийского конкурса молодых поэтов "Зелёный листок", который в этом году состоялся 21 марта. 

2 ноября прошлого года имя Андрея Дементьева в торжественной обстановке внесли в Золотую книгу Твери, которая ведется с 2011 года. В этот же день депутаты Тверской городской Думы приняли решение о переименовании улицы Володарского в центре города в улицу Андрея Дементьева. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 17:12 08 Апреля 2019
    5 2
    А я что говорил?
    13:34 02 Ноября 2018
    Дементьев воспевал Израиль, следовательно за переименованием стояли серьезные силы.

  • 17:14 08 Апреля 2019
    5 2
    Поэту Андрею Дементьеву , бывшему сотруднику отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ, уехавшему в годы перестройки в Израиль
    " Он громче всех хвалил Советы ,
    Он комсомольский был вожак.
    Да, есть продажные поэты,
    Но чтобы так, но чтобы так!... "
    Юрий ЛОПУСОВ

  • 17:16 08 Апреля 2019
    7 1
    Вот в Израиле и переименовывали своему земляку хоть улицы, хоть города. Нет, им надо в Святой Руси ритуально надругаться над Пресвятой Богородицей (истинное название улицы Скорбященская).

  • 18:01 08 Апреля 2019
    7 0
    Улицу Пророков в Иерусалиме переименуют в улицу Андрея Дементьева. Весь Израиль "за")))

    • 20:29 08 Апреля 2019
      0 0
      Но это же не Дементьева стих!

  • 19:07 08 Апреля 2019
    3 0
    Я бы не стал столь смело называть "звёздами эстрады" вышеуказанных россиян и россиянок. Не тянут они на "звёзды". Не тянут и те, кто скромно обозначен "и многие другие", уверен. Что же касается выступлений-концертов, то думаю, что это банальный "чёс" невысокого уровня для эмигрантской среды. Не вызывает гордости, в общем, это мероприятие, но вызывает чувство неловкости и стыда. P.S. А за наших депутатиков, столь диарейно-скоропалительно и наплевательски по отношению к горожанам переименовавших Володарку в Дементьевку, мне не стыдно. Им хоть писай в глаза-всё божья роса.)

    • 22:00 08 Апреля 2019
      0 0
      ВЫ этого имели в виду?

  • 13:57 09 Апреля 2019
    1 0
    Будем надеяться, что время рано или поздно расставит всё на свои места и наши потомки окажутся мудрее нас. А улицы, созданные нашими предками, вновь станут называться так, как ОНИ их нарекли!

вверх