https://tvernews.ru/news/236903

В Золотую книгу Твери внесли имена Дементьева и Корыткова, на церемонию приехала жена поэта

TIA, 02 Ноября 2018, 19:47
, 15
<p></p>

2 ноября Золотая книга Твери пополнилась новыми именами. В этом году запись в драгоценном фолианте посвятили почётным гражданам Твери – поэту Андрею Дементьеву и государственному деятелю Николаю Корыткову. Торжественная церемония, посвящённая этому событию, состоялась в Тверской городской Думе.
 
В 2011 году в Твери была возрождена замечательная традиция по созданию Золотой книги, куда ежегодно записывают имена людей, внёсших значимый вклад в развитие города. Первыми в нее были внесены имена святого благоверного князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской. Конечно,  каждую запись предварительно обсуждают представители общественности и депутаты. В этом году у них даже не было сомнений, кому посвятить новую запись. 

Андрей Дементьев – поэт с мировым именем,  прославляющий и родную Тверь, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств. Знаковой фигурой для региона стал Николай Корытков, более 18 лет возглавлявший Калининскую область, первый секретарь Калининского обкома КПСС в 1960 – 1978 гг. За время его руководства было заложено многое, что и сегодня определяет жизнь края. 

Сопредседатель Тверского отделения Ассоциации тверских землячеств Владимир Суслов рассказал, что Николай Корытков был человеком, который работал и мыслил масштабно. Это при нём в регионе провели электрификацию сёл, построили множество предприятий, театры и цирк, вузы, областную больницу, тысячи километров дорог и много других объектов.  За 18 лет, что Николай Гаврилович руководил Калининской областью, в регионе, к примеру, построили 11,5 млн квадратных метров жилья, появилось школ на 150 тысяч мест. В 2016 году в Твери на доме, в котором жил Николай Корытков, была установлена Памятная доска.

- Думаю, что период его правления был одним из расцветов города Калинина и Калининской области. Потому что те усилия, которые Николай Гаврилович принимал, были направлены на то, чтобы построить здесь промышленные предприятия. Это позволило городу и региону встать в ряд наиболее развитых областей страны. Возможно, нам даже стоит подумать, чтобы совместными усилиями создать серию книг по типу "Жизнь замечательных людей", чтобы жители нашего города больше знали о земляках, которые сыграли большую роль в развитии экономики и культуры нашего края, - прокомментировал Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области. 

Много тёплых слов было сказано в адрес Андрея Дементьева. В зале отмечали, что несмотря на славу, Андрей Дмитриевич никогда не забывал родную Тверь. Часто приезжал сюда, а пять лет назад он открыл здесь первый в России Дом поэзии. На церемонию внесения записи имени приехала его супруга Анна Пугач

- Я благодарна вам всем за принятое решение. Для меня сейчас всё это особенно дорого. Андрей Дмитриевич очень любил Тверь, по возможности всегда с радостью сюда приезжал. И я благодарна тверской земле за то, что здесь родился поэт, гражданин и мой муж Андрей Дементьев. 

Творческое наследие поэта многогранно — от новелл до текстов к широко известным и любимым песням советской эпохи: "Баллада о матери", "Лебединая верность", "Алёнушка", "Отчий дом" и многих других. Песни на его стихи исполняли Евгений Мартынов, Иосиф Кобзон, София Ротару, Лев Лещенко, Валентина Толкунова и другие артисты.

В заключение церемонии глава города Алексей Огоньков и председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев скрепили своими подписями текст, занесённый в Золотую книгу Твери. 

- Золотая книга Твери – исторически значимый для города и для городской Думы документ. Это продолжение проекта по возрождению Золотой книги Российской империи. Сегодня в России таких книг всего две – у нас и в Санкт-Петербурге, - подытожил председатель Тверской городской думы Евгений Пичуев. – Золотая книга Твери о людях, которые жили и созидали на тверской земле, чья судьба может служить примером. Эта книга нужна и нам, и последующим поколениям.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • Rat
    21:03 02 Ноября 2018
    3 0
    Имя, отчество, фамилию в студию!
    И ответ на вопрос - зачем все это изменено?

  • 21:03 02 Ноября 2018
    6 1
    Неприятная бабища эта мадам дементра. При взгляде на нее, накатывает страх и ужас, чувство безысходности.

  • 21:36 02 Ноября 2018
    3 0
    Чего то книга толстовата (на тысячелетия рассчитана). А вот орден трудового красного знамени, которым был награжден город Калинин просрали. Огниенко орден назвала знаком, который обязательно найдут, а пока на памятной доске нарисуют с остальными наградами Твери. (Предполагаю, что это конкурсы сан.дружин, парикмахеров и т.д.)

    • 22:14 02 Ноября 2018
      2 1
      А что, разве орден потерян? Хм...А нельзя ли поподробней изложить суть дела, уважаемый товарищ АнтиЕР?

      • 08:52 03 Ноября 2018
        3 0
        Вы бы глянули уже видео с заседания.))
        Прикрепленные видео:
        ТГД

        • 10:54 03 Ноября 2018
          4 0
          Глянул. Косноязычие и такое же косноумие гражданки-красный пинжак откровенно зашкаливает.) Чтение ею текста по бумажке, но с запинкой, вызвало ощущение тошноты, безысходности и отвращения. И брезгливой жалости тоже. Любыми путями усидеть в своём тёплом и хорошо оплачиваемом креслице-вот жизненный принцип этой чиновницы. Очень жаль, что такая хрестоматийная серость принимает важные решения. В общем,тьфу!

          • 11:05 03 Ноября 2018
            3 0
            Гражданка через каждые три слова вставляет слово "значитЬ" (именно с мягким знаком на конце). Привыкла общаться с себе подобными дебилами и поясняет, что значитЬ ранее сказанная фраза.

  • 22:57 02 Ноября 2018
    2 3
    Ого, какой красивый почерк у Евгения Пичуева!? )

    • 23:13 02 Ноября 2018
      3 1
      Да и сам он парень видный! Издалёка...)

    • 08:51 03 Ноября 2018
      0 0
      Не совсем у Евгения и не совсем у Пичуева.)
      https://tvernews.ru/news/236738/

      • 18:49 03 Ноября 2018
        1 0
        Я так и знала..)

  • 11:36 03 Ноября 2018
    2 1
    Вспомнилось, в 1978 году мама написала, что сливочное масло в "Дружбу" стали завозить с перебоями. Корытков тогда еще был или после его ухода так резко изменилась ситуация - мне неведомо. А по телеку дорогой Леонид Ильич рассказывал об увеличении надоев, потреблении яиц...В голове не укладывалось, ключевые достижения партии и правительства все больше перемещались из реальной жизни в телевизор. Обещанного коммунизма в 1980 году уже никто не ждал.
    Оказывается теперь, что жили мы в "золотое время", коли тех руководителей в такую книгу записывают.

  • 17:29 03 Ноября 2018
    2 0
    Какое то непонятное шоу происходит перед нашими глазами.Больше нет других занятий?Город ухожен и процветает?Мафиозный клан в виде Ассоциации Тверских земляков управляет нашим городом.Иначе ,как объяснить ,что такой вопрос,как переименование улицы, так быстро решился, без учёта мнения горожан.Что то не припомнится,чтобы хозяйственные дела города,так быстро решались.

  • 18:58 03 Ноября 2018
    2 0
    "Ассоциация Тверских Землячеств" (посмотрела в Интернете, т. к. никогда не слышала о такой организации). "Председателем Совета Ассоциации единогласно избран Андрей Дмитриевич Дементьев" (цитата). Кто хочет посмотреть, что это за ассоциация и чем занимается, вот ссылка: http://tower-libertas.ru/ally/assotsiatsiya-tverskih-zemlyachestv/
    Ещё одна интересная ссылка: http://atz69.ru/predsedatel-soveta-atz

    • 19:15 03 Ноября 2018
      1 0
      Это секта цель которой с помощью православия, слезливого псевдопатриотизма помогать удерживать власть ныне рулящим, отметая всякое инакомыслие, личную свободу граждан, превращая последних в зомби.

вверх