https://tvernews.ru/news/240438

В Тверской области суд пожалел владелицу шаурмичной из-за малолетнего ребёнка

TIA, 16 Марта 2019, 09:08
, 5
<p></p>

В Конаковском городском суде было рассмотрено представленное Роспотребнадзором дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ в отношении индивидуальной предпринимательницы, которая осуществляла деятельность по изготовлению и реализации шаурмы, а также реализации кулинарных изделий с автоприцепа на территории Конаковского района.

Во время проверки Роспотребнадзор установил множественные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации.

А именно: 

- Ассортимент реализуемой продукции в объекте общественного питания (автоприцеп) не соответствует ассортименту, предусмотренному для организаций общественного питания быстрого обслуживания, так как непосредственно на объекте ведется обработка сырых овощей, что является нарушением п. 16.4 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". 

- Объемно-планировочные решения не обеспечивают последовательность технологического процесса, - имеет место пересечение потоков сырых полуфабрикатов и готовой продукции. 

- При приготовлении продукции общественного питания (шаурмы) не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов - отсутствуют столы для обработки сырых овощей, стол для готовой продукции. 

- Реализуемые с автоприцепа кулинарные изделия (котлета в тесте, сосиска в тесте, пирожки с капустой) хранились без холода, при требуемых параметрах температуры храпения 4±2° С. 

- У повара, осуществляющего изготовление шаурмы и реализацию кулинарных изделий в автоприцепе, не пройдена аттестация по гигиеническому обучению. 

- Для изготовления шаурмы используется полуфабрикат из мяса птицы-бройлеров натуральный замороженный "Шаурма фирменная", в заводской упаковке из полиэтилена: 6 упаковок по 10кг, без маркировочного ярлыка с информацией о сроке годности данного полуфабриката. 

- На производимую шаурму не представлена техническая документация, разработанная в установленном законодательством порядке. 

- Морозильный ларь, в котором организовано хранение полуфабриката из мяса птицы - бройлеров натурального замороженного не оснащен термометром для контроля температурного режима хранения.

- Не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (не организована бесперебойная подача воды в рукомойник - на момент обследования в рукомойнике вода отсутствовала. 

Роспотребнадзор считает, что выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. 

В суде предпринимательница вину признала и попросила суд смягчить наказание, потому что у нее есть малолетний ребенок, а торговля шаурмой - единственное средство существования.

В итоге суд назначил ей наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей в доход государства, сообщает пресс-служба Конаковского городского суда.

Напомним, в Твери за множественные нарушения в производстве шаурмы по решению суда объект общественного питания закрыли на 90 суток.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:24 16 Марта 2019
    3 0
    О,как! "Sритесь-травитесь, граждане и дальше, ведь у меня маленький ребёнок и мужа нету ни одного!"

  • 11:56 16 Марта 2019
    0 2
    Летом ездили на природу (пикник). При этом имелись множественные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации.
    А именно:
    - Ассортимент реализуемой продукции в объекте общественного питания (лужайка) не соответствует ассортименту, предусмотренному для организаций общественного питания быстрого обслуживания, так как непосредственно на объекте ведется обработка сырых овощей, что является нарушением п. 16.4 СП 2.3.6.1079-01, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
    - Объемно-планировочные решения не обеспечивают последовательность технологического процесса, - имеет место пересечение потоков сырых полуфабрикатов и готовой продукции (при готовке шашлыков траектории моя (нес замаринованное мясо) и жены (несла готовый салат) пересеклись.
    - При приготовлении продукции питания (шашлыка) не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов - отсутствовали столы для обработки сырых овощей, стол для готовой продукции.
    - Реализуемые с багажника кулинарные изделия ( пирожки с капустой) хранились без холода, при требуемых параметрах температуры храпения 4±2° С.
    - У повара (меня), осуществляющего изготовление шашлыка и реализацию кулинарных изделий из багажника, не пройдена аттестация по гигиеническому обучению.
    - Для изготовления шашлыка используется полуфабрикат из мяса из полиэтилена: без маркировочного ярлыка с информацией о сроке годности данного полуфабриката.
    - На производимую шашлык не представлена техническая документация, разработанная в установленном законодательством порядке.
    - Багажник автомобиля, в котором организовано хранение полуфабриката из мяса не оснащен термометром для контроля температурного режима хранения.
    - Не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (рукомойника нет, туалета тоже).

    Есть инфа, что Роспотребнадзор хочет распространить свои во многом дурацкие требования на домашние кухни и пикники на природе. Заставят оборудовать кухни по нормам, ведра и швабры нумеровать, всех женщин и одиноких мужиков проходить платное обучение и получать лицензии. Нарушителей штрафовать, кухни по решению судов опечатывать и закрывать.

  • pu
    16:43 16 Марта 2019
    3 0
    А людей, питавшихся гадостью, не пожалел?! Их на суде не было, может, они все умерли.

    • 21:44 16 Марта 2019
      1 0
      Вы читали текст? --- пересечение потоков сырых полуфабрикатов и готовой продукции ------ отсутствуют столы ------ не пройдена аттестация по гигиеническому обучению ------ нет маркировочного ярлыка ------- не представлена техническая документация -------
      Может просто на лапу не дала?

  • 23:04 16 Марта 2019
    1 0
    Онажемать! Жрите шаварму, и не 3.14здите!