24 Мая 24, 07:05
Новости, Общество
12 Марта 2019, 10:34

"Ворчун – потому что ворчит, а Молчун крайне спокоен": как живут 10 спасенных медвежат на биостанции "Чистый лес"

Сейчас зоологи Пажетновы заботятся о десяти медвежатах, привезенных из Псковской и Вологодской областей. Во всех случаях виной сиротства маленьких косолапых стал человек.

Первые медвежата приехали в конце февраля  на биостанцию "Чистый лес"в Торопецкий район из Вологодской области. Это два братика, которых назвали Ворчун и Молчун. Ворчун – потому что постоянно ворчит, ноет, пытается куда-то пробраться, Молчун очень спокоен и молчалив. Медвежата уже достаточно большие, весят около 5 кг и, хотя еще и неуверенно, но ходят.  А в свободное от сна и еды время уже начинают играть друг с другом, пишут зоологи.

Еще одно поступление медвежат – тоже из Вологодской области: Миша и Маша так же остались без мамы из-за лесозаготовительных работ. Пажетновы провели двое суток в пути, чтобы забрать малышей. Медвежата маленькие, весят всего по 2 кг, но уже пытаются ходить. Маша сразу начала пить молоко, правда по чуть-чуть. А вот Миша долго есть отказывался, но в итоге сдался и начал лопать за двоих.

Шестеро медвежат приехали в Торопецкий район из Псковской области.

25 февраля трех медвежат забрали из Бежаницкого района Псковской области. Малыши остались без матери из-за лесозаготовительных работ: дорога, по которой вывозили лес, проходила рядом с берлогой. Медведица пять суток терпела шум техники и голоса людей. Но в конечном итоге она покинула берлогу, оставив в ней детей. К счастью, писки услышали люди и забрали малышей. Это два самца и самочка, только сейчас пытаются вставать на лапы.

Еще один тревожный звонок зоологи получили из Дновского района Псковской области: гончие собаки спугнули медведицу с берлоги, в которой осталось три медвежонка – два самца и самочка. Рядом с берлогой медведицы в отдельной берлоге лежал пестун (ее прошлогодний медвежонок) – это определили по следам. Он, как и его мама, тоже покинул свое зимнее убежище. С медведицей и пестуном ничего не должно случиться, а вот малышам, которых мы доставили в Центр 26 февраля, Пажетновы помогут вырасти и вернуться в лес. 

Медвежата уже начали понемногу пить молоко. Однако их состояние все еще вызывает опасение - они пробыли в берлоге голодными без медведицы двое суток и могли замерзнуть. Люди не забирали медвежат надеясь, что медведица вернется обратно. Малышам повезло, что они остались живы – в эти дни стояла теплая погода, и их было трое, что помогало им согреваться без медведицы.

Вот такие новости из биостанции "Чистый лес". Медвежат будут готовить к самостоятельной жизни в лесу с помощью уникальной методики, разработанной зоологами.

Напомним, что Центр спасения медвежат остался без основного спонсора  IFAW, поэтому сейчас, как никогда нужна помощь неравнодушныъх людей. Помочь растить медвежат можно по ссылке. 

Ну а следить за деятельностью центра и как растут медвежата можно здесь. 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх