https://tvernews.ru/news/240198

Год спустя: к чему привели фальшивые справки из Бежецкой ЦРБ для умершей от туберкулёза школьной медсестры

TIA, 07 Марта 2019, 11:40
, 6

Год прошёл после скандального происшествия в Зеленограде, когда медсестра одной из местных школ умерла от открытой формы туберкулёза. Женщина, скрывавшая диагноз, напрямую работала с детьми и контактировала со школьниками и детсадовцами. Под угрозой заражения опасным заболеванием оказались более тысячи человек. При прохождении профессиональных медосмотров медработник предоставляла фальшивые справки о результатах флюорографии из Бежецкой ЦРБ. Что же происходило в городе в течение года и чем закончилась эта неприятная история?   

ТИА уже писало об этом происшествии:  в середине марта 2018 года тревогу подняли родители учеников школы №1151 и воспитанников детского сада при школе в Зеленограде, когда началась обязательная проверка всех детей на туберкулёз. Оказалось, что ещё в начале января от открытой формы болезни (фиброзно-кавернозный туберкулез легких) скончалась 35-летняя медсестра, работавшая с несовершеннолетними (1300 человек).  Около пяти лет назад женщина переехала с семьей из города Бежецка в Зеленоград и устроилась на работу в детскую поликлинику № 105.

При поступлении в больницу женщина скрыла свое место работы, а потому обследование детей и преподавателей, а также дезинфекцию помещений начали лишь в середине февраля. Родители же детей, с которыми контактировала умершая медсестра, узнали о случившемся и вовсе в середине марта. 

По месту работы женщины было проведено служебное расследование. Выяснилось, что медсестра предоставляла в ходе плановых медосмотров справку о прохождении флюорографии в Бежецкой ЦРБ, поэтому и признавалась профпригодной. В Бежецкой больнице признались, что справки с печатью о рентгене лёгких женщине выдавались по знакомству, а в реальности снимки не делали. 

И вот прошел год. Врач-фтизиатр окружного противотуберкулезного диспансера (филиала Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом) Елена Коровина в эфире радиокомпании "Зеленоград сегодня" заявила, что ни у детей, ни у взрослых болезнь не выявлена. 

Практически полгода филиал противотуберкулезного диспансера работал со всеми детьми и взрослыми, которые контактировали с умершей. Группу риска пролечили. 

Добавим, что после смерти медсестры столичный департамент здравоохранения изменил порядок прохождения профосмотров для медработников: ведомство обязало их делать флюорографию только на базе Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, запретив принимать справки из других медучреждений, сообщает vdvbezheck.ru 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 12:51 07 Марта 2019
    2 0
    А что может выявить эта флюорография? Не знаю, как на счёт тубика, а вот онко - пока IV степень не заработаешь - не увидят!

  • 13:07 07 Марта 2019
    7 0
    Так, что стало с тем кто выдавал по знакомству?

    • 13:45 07 Марта 2019
      4 0
      А что стало? Нужна справка - в Бежецк!

      • 16:29 07 Марта 2019
        2 0
        Кстати, если хочешь сдохнуть, то тоже в Бежецк. Из той больницы больше выносят трупов, чем выходит здоровых людей. Один таджик-анестезиолог чего стоит.

  • 13:36 07 Марта 2019
    2 0
    "Группу риска пролечили."
    Коротенько так, не вдаваясь в подробности. А ведь кому-то досталось по полной программе.

  • 13:44 07 Марта 2019
    7 0
    Ну а Твери, в троллейбусах, поперек салона растяжки с рекламой доставки на дом мед. книжек, всяческих справок оптом - это как вам ? Чей это бизнес? МУП ПАТП или может бывших сидельцев (ныне работников МУПа)? Потом ищем разносчиков заразы. МУП так дойдет до размещения в салонах оставшегося общ. транспорта телефонов закладчиков, тоже заработок .

вверх