https://tvernews.ru/news/239793

Бывший главврач Тверского перинатального центра Татьяна Гурская требует более полумиллиона рублей в качестве реабилитации за уголовное преследование

TIA, 20 Февраля 2019, 11:30
, 1

В Заволжский суд г. Твери поступило заявление о реабилитации от Татьяны Гурской, которая была главным врачом Тверского областного перинатального центра и обвинялась сначала в превышении должностных полномочий, а потом в мошенничестве. Спустя пять лет судебных разбирательств и  следственных действий уголовное дело в отношении Гурской было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Врач воспользовалась правом на реабилитацию и требует компенсации по невыплаченной зарплате и судебных расходов. 

Напомним обстоятельства дела. В марте 2011 года Татьяна Гурская заключила с одной из турфирм Твери несколько договоров на поездку в Брюссель, где проходил семинар "Европейское здравоохранение. Опыт медицинских учреждений Бельгии". Со счёта Перинатального центра турфирме было перечислено 283 тыс. рублей. С 30 мая по 3 июня 2011 года Татьяна Гурская вместе со своим заместителем по экономическим вопросам Надеждой Ивановой находилась в Брюсселе на семинаре. За необоснованное расходование внебюджетных средств Перинатального центра в 2013 году в отношении Гурской было возбуждено уголовное дело сначала о превышении служебных полномочий (ч.1 ст.285 УК РФ), а затем переквалифицировано на мошенничество (ч.3 ст.159 УК РФ).

В течение пяти лет подследственные доказывали, что они действительно были на обучающем семинаре, а не в туристической поездке. В ноябре 2018 года следователь Заволжского межрайонного следственного отдела Твери вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Гурской и Ивановой состава преступлений. 

Теперь Татьяна Гурская воспользовалась своим правом на реабилитацию: она просит возместить причинённый ей имущественный вред - выплатить зарплату за весь период, когда она принимала участие в судебных заседаниях и ходила на допросы к следователю (75 эпизодов), поскольку эти пропущенные дни не оплачивались. Речь идёт о сумме почти в 488 тысяч рублей.  Кроме того, заявительница  просит возместить расходы на поездки для себя и адвоката в сумме почти 75 тысяч рублей.    

Судебное заседание состоится 22 февраля в Заволжском суде Твери. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:54 21 Февраля 2019
    0 0
    +

вверх