https://tvernews.ru/news/237274

Дело главврача Перинатального центра Твери прекратили после 5 лет расследования

TIA, 16 Ноября 2018, 13:08
, 4
<p></p>

Дело бывшего главного врача Тверского областного клинического перинатального центра имени Е.М. Бакуниной Татьяны Гурской и её заместителя Надежды Ивановой прекращено после пяти лет судебных разбирательств. Решение суда вынесено 16 ноября 2018 года, сообщает "АИФ в Твери". 

Из-за того, что сотрудницы Перинатального центра побывали в Бельгии на семинаре по здравоохранению, им пришлось в течение пяти лет общаться со следователями и регулярно ходить на заседания суда. И каждый раз они не знали, чем это закончится: вернутся ли они домой или отправятся прямиком в следственный изолятор.

По версии следствия, в марте 2011 года Татьяна Гурская заключила с одной из турфирм Твери несколько договоров на поездку в Брюссель, где проходил семинар "Европейское здравоохранение. Опыт медицинских учреждений Бельгии". Со счёта Перинатального центра турфирме было перечислено 283 тыс. рублей. С 30 мая по 3 июня 2011 года Татьяна Гурская вместе со своим заместителем по экономическим вопросам Надеждой Ивановой находилась в Брюсселе. Медработники были на семинаре, но в течение пяти лет уголовного преследования правоохранительные органы пытались доказать, что они были в туристической поездке.

За необоснованное расходование внебюджетных средств Перинатального центра в 2013 году в отношении Гурской было возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий, а затем о мошенничестве.

- Тверской областной перинатальный центр открылся в 2010 году. А в мае 2011-го представилась возможность ознакомиться с тем, как организована работа подобных крупных медучреждений в Бельгии. Я до сих пор использую в своей практике то, что там изучила. Мы побывали в нескольких больницах, узнали, как там всё устроено в родильных и гинекологических отделениях, операционных и т.д. Появилась возможность сравнить европейскую и российскую системы здравоохранения. Я цитирую московским коллегам всё, что там услышала. Такой опыт нужен и важен. Просто непонятно, почему наша поездка вызвала такой интерес со стороны правоохранительных органов и в чём мы провинились, - цитирует "АИФ в Твери"  Татьяну Гурскую.

В ноябре 2018 года следователь Заволжского межрайонного следственного отдела Твери вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Гурской и Ивановой состава преступлений. 16 ноября Заволжский районный суд Твери подтвердил правомерность ранее вынесенного решения. Теперь женщины имеют право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. 

Похожая ситуация в регионе уже была, экс-министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова отсудила отсудила 300 тысяч рублей компенсации за уголовное преследование.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 13:36 16 Ноября 2018
    7 0
    Я б тоже поинтересовался, какого hеrа экономист делала на медицинском форуме. За штукарь почти баксов в день. На рыло.

  • 14:06 16 Ноября 2018
    2 0
    За свой счёт съездить жаба душила? И второе. ПЦ после поездок этих учениц стал работать лучше, чем до оных?

  • 14:59 16 Ноября 2018
    3 0
    Злого умысла не было.Было желание, под предлогом рабочей поездки, посмотреть Брюссель.Кто же откажется за чужой счёт съездить и развеяться.

  • 22:00 16 Ноября 2018
    1 0
    А никто не хочет 5 лет жизни под уголовным делом посчитать и компенсировать?

вверх