https://tvernews.ru/news/239783

Как разместить экспозицию целого музея на 250 кв. метрах?!

TIA, 20 Февраля 2019, 09:25
, 3

ТИА писало о проблеме осташковских музеев - Музея природы Селигерского края и Краеведческого музея: они расположены в зданиях двух храмов, но по федеральному законодательству должны выехать и передать церкви в ведение Тверской епархии. Наиболее остро сейчас стоит вопрос с первым музеем, который находится в Спасо-Преображенской церкви в селе Рогожа Осташковского района.  

Музей обладает уникальной экспозицией, но как выяснилось, сохранить её в полном объёме не удастся: нет подходящего помещения в Осташкове. Часть экспонатов предлагают разместить в другом музее, а часть - в запасниках. Иного выхода власти не видят и не нашли за 6 лет, прошедшие с момента принятия закона о передаче храмов РПЦ. Фактически эту информацию подтверждает официальный ответ-комментарий комитета по делам культуры Тверской области о ситуации с  Музеем природы Селигерского края.

Ответ:

"Музей природы Селигерского края расположен в с. Рогожа Осташковского района в здании Спасо-Преображенской церкви – памятнике  архитектуры XVIII века, который является объектом культурного наследия федерального значения. В настоящее время музей открыт для посещения.

В связи с принятием Федерального закона от 30.11.2010 № 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" и обращением в августе 2012 года в Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области о передаче Тверской епархии здания Спасо-Преображенской церкви, встал вопрос о размещении музея в другом здании.

В настоящее время планируется перемещение части экспозиции музея природы Селигерского края в помещения Осташковского краеведческого музея (площадью 250 кв.м.), оставшиеся экспонаты будут перемещены на хранение. 

Экспонирование и хранение музейных предметов будет осуществляться в рамках федерального закона Российской Федерации от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". Кроме того, рассматриваются иные варианты размещения экспозиции музея природы Селигерского края на территории города Осташкова.

Экспозиционно-выставочная деятельность ГБУК Тверской области "Тверской государственный объединенный музей" на территории Осташковского городского округа будет продолжаться".

Ничего нового официальный ответ ведомства не содержит. По факту комитет признал, что экспозицию демонтируют, выставят только часть, помещение музея передадут епархии. Каким образом будет продолжаться полноценная деятельность музея - откровенно, непонятно. По поводу "иных вариантов" возникают большие сомнения, раз за 6 лет подходящего помещения так и не нашли, то откуда оно возьмётся сейчас? И не стоит забывать, что Осташковский краеведческий музей, куда предполагают перевезти часть экспозиции, тоже находится в помещении храма - Троицкой церкви. К концу 2019 году ему самому надо будет куда-то переезжать. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 09:54 20 Февраля 2019
    6 1
    Зачем вам музей, если у вас есть HDTV и церковь?!

  • 10:11 20 Февраля 2019
    1 1
    Левиафан районного масштаба...

  • 10:17 20 Февраля 2019
    6 1
    Зачем музей, там просвещают?Лучше церковь, там моск промывают! Да и доходы небось несопоставимы. Хотя от музея небось хоть толика в бюджет идет, а церковь у нас, как известно, налоги не платит.

вверх