https://tvernews.ru/news/239737

"Мы лосика поставим": уникальный Музей природы Селигерского края под угрозой закрытия

TIA, 18 Февраля 2019, 11:30
, 24
Фото с сайта welcometver.ru

"Уникальные экспозиции выбрасывают из храма в деревне Рогожа. А ведь этот музей спас церковь, когда ее хотели взорвать партийные функционеры", - вот так о плачевной судьбе и реальной перспективе музея написал в соцсетях редактор газеты "Край Селигерский" Александр Романов. Дело в том, что здание Спасо-Преображенской церкви в селе Рогожа Осташковского района передают РПЦ, здесь планируют открыть приход. Но подходящего помещения для музея так и не нашли. С 1 февраля Музей природы закрыт для посещений. 

Музей природы Селигерского края - единственный в области природоведческий музей – был открыт 5 июля 1986 г. Экспозиция знакомит с разнообразными природными комплексами Селигерского края, его растительным и животным миром. Особое внимание привлекают живописные диорамы елового леса, глубоководной части озера Селигер, логово волка. В музее хранится коллекция чучел животных, среди которых есть редкие и охраняемые виды, занесенные в Красную книгу России и Тверской области, красочная коллекция бабочек, почвенные монолиты, гербарии, деревянные скульптуры животных и др. Наиболее ценны коллекция гнёзд и кладок, насчитывающая 20 экземпляров, чучел животных и птиц.

По федеральному закону о передаче имущества религиозным организациям, музей должен в течение 6 лет освободить помещение — здесь планируют открыть приход. Священник Андрей Аронов как-то прокомментировал это решение о возврате храма Русской православной церкви: "В храме в алтарях находятся чучела животных, рыб, птиц, имеется даже гадюка, что является осквернением этого святого места. Правды ради, стоит отметить, что благодаря музею здание храма сохранилось до настоящего времени"

Татьяна Николаевна Белышева, работающая в музее с 1983 года и принимавшая непосредственное участие в создании природоведческой экспозиции, рассказала, что в ближайшее время эта экспозиция будет расформирована. И на сегодняшний день нет решения, которое удовлетворило бы музейных работников. Предложение переехать в один из залов Осташковского краеведческого музея в Троицком соборе абсурдное – там слишком мало места, да и многие экспонаты просто не выдержат переезд. Кроме того, большому музею тоже грозит угроза выселения  в ближайшем будущем, поскольку экспозиция находится в храме: до конца текущего года помещения собора нужно будет освободить.

Как пояснили ТИА в администрации Осташковского района, селигерский музей является филиалом Тверского государственного объединённого музея, поэтому и помещения должны искать они.

-  Экспозиция у нас, действительно, уникальная и очень красивая. В любом случае переезд негативно скажется на музее, часть коллекции будет утеряна, отдельные элементы просто невозможно демонтировать, не разрушив. Музей оформлял наш осташковский художник. Предложения по новому помещению были, но они нас не устраивают: либо тесные, либо сырые, требуют ремонта. Есть вариант – разместить что-то в одном из залов тверского музея, как они говорят, "мы лосика поставим", а остальное просто уберут в запасники. Администрация Осташковского района ищет свои варианты. Но пока вопрос с переездом не решён, - пояснила замглавы района Светлана Уткина

Администрация написала обращение в Тверскую епархию с просьбой не выселять пока музей из церкви, подождать хотя бы тёплой погоды, когда переезд будет не столь губительным для экспонатов. Но ответа на текущий момент нет. Как и нет подходящего помещения для Музея природы, хотя за 6 лет проблему можно было решить.  

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 12:09 18 Февраля 2019
    9 0
    Был там много раз. Музей жалко!

    • 12:42 18 Февраля 2019
      0 5
      Экспозиция сомнительная - языческое капище...

  • 12:22 18 Февраля 2019
    12 0
    Т.е. если помещение в хорошем состоянии, отремонтировано или на "проходном" месте - то будьте добры отдайте, а сами катитесь куда хотите. Если же руины - то они никому не нужны... Интересная у них логика конечно...

    • 12:27 18 Февраля 2019
      8 0
      P.S. А почему бы выселяльщикам, если они уж так пекутся об это месте, просто не выкупить или построить здание под этот музей, подготовить его для экспозиции, так что бы это был условия как минимум не ухудшились, а лучше- улучшились. Спокойно перевезти экспозицию - оплатив ее демонтаж, монтаж и восстановительные работы. Почему нельзя по-человечески и чтобы не было недовольных? Или задача просто оттяпать здание на халявку?

      • 13:28 18 Февраля 2019
        5 0
        Русская народная пословица говорит:
        У попа две руки - одна крестит, другая берет. А третьей, чтоб давала - нету.

      • 09:40 20 Февраля 2019
        0 0
        http://temples.ru/private/f000184/184_0016313b.jpg Будимирово
        http://itd1.mycdn.me/image?id=855185517409&t=20&plc=WEB&tkn=*9LzWeTKFt0ttTEUU3ojVPUQyZQc Салтыково
        Конечно, зачем их отжимать, они ж развалятся скоро. А здесь всё хорошо, чего ж не взять.

  • 12:32 18 Февраля 2019
    11 1
    Такие вот они добрые, служители культа... Еще раз убедился в том, что ЗАО РПЦ к вере вообще и к православию в частности не имеет, в общем-то, отношения.

    • 16:21 18 Февраля 2019
      0 0
      вы бы статью почитали для начала... есть ЗАКОН, что храмы должны вновь стать храмами. А выселяемым организациям органы местной власти должны найти новые помещения. У вас к РПЦ есть вопросы, а к власти почему-то нет? У них было 6 лет переместить музей. Просто всем на самом деле пофиг на музей. Не нужен он никому. Все только в интернетах горазды трындеть

      • 16:51 18 Февраля 2019
        1 0
        это самое, реквизиты ЗАКОНА как вы его назвали, в студию

      • 21:18 18 Февраля 2019
        0 0
        Так этот закон они и пропихнули.

      • 15:25 19 Февраля 2019
        0 0
        Такой закон действительно есть - № 327-ФЗ от 30.11.2010 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Однако ввиду того, что основанием для передачи подобного имущества является заявление религиозной организации (см. п.1 ст.6), распространяется оно не на "все храмы", а только не те, где есть перспектива организовать приход.

  • 14:14 18 Февраля 2019
    5 0
    Тверские любители Луи Витона такие же тупоголовые бараны как и местные власти. Просто кровь от крови и плоть от плоти. Что же это, гадюка, читай - тварь божья вас оскорбила? Ай-ай-ай. Может и сам Бог вас уже чем то оскорбил? Как там у Ленинграда было:
    Прикрепленные видео:
    Молитвенная

  • 16:09 18 Февраля 2019
    3 0
    Религия которую можно осквернить сушеной гадюкой оскорбляет само понятие религии.
    Когда вы пойдете в следующий раз голосовать постарайтесь не забыть, что варварский закон позволяющий РПЦ нагло и бесцеремонно отжимать по всей стране предприятия, музеи, учебные заведения, парки и скверы приняла наше всеми любимая ЕДРО в далеком 2010 году в полном составе. Это именно их, каждого из них, мы все должны благодарить за разгул рейдеров в рясах. А они, в свою очередь, теперь не брезгуют отжимать даже жилье у ветеранов ВОВ, чего уж там говорить о сельских музеях. Можете с ним попрощаться.

    • 16:22 18 Февраля 2019
      0 5
      РПЦ свое отжимает. Это здание церкви, дальнейшие рассуждения неуместны. Найдите уже музею какой-то новый сарай

      • 17:15 18 Февраля 2019
        1 0
        Напротив путевого дворца фашистское кладбище тоже как "свое" отжали? И рассуждения видать тоже неуместны. Оно и правильно, че тут рассуждать, когда и так все понятно. Исторические факты вещь упрямая.

      • 22:23 18 Февраля 2019
        1 0
        fb_100003670423989! Какой вы грубый и злой. Для музея с редкими экспонатами надо найти сарай? Грустно, что есть люди, которые так считают, и "дальнейшие рассуждения", как вы сказали, действительно неуместны

  • 19:02 18 Февраля 2019
    1 0
    Выметайтися акаянные! Дайте мы тут молицца будем!
    Был тоже в этом музее - со школы возили на экскурсию. Я удивился какой на самом деле большой волк. Очень впечатляет музей особенно для детского глаза. Всем было очень интересно.
    А теперь рпц со своим мракобесием. Змея им оскверняет что-то... змея тоже божественное создание, если следовать логике единого бога, а то получается сатана эдакий второй бог, только злой и плохой.

  • 07:31 19 Февраля 2019
    0 2
    Прекрасная новость! Музей - это очень нужная а в случае с музеем природы еще и полезная штука. Но в Храме ему не место. Думается мне что процесс передачи здания Храма обратно РПЦ не проходил сиюминутно, в один день да и не поверю никогда, что кто то на помойку экспонаты понесет (если они за более чем 30 лет не истлели и не превратились в пыльный мусор). В г.Осташков очень много муниципальных зданий и было бы прекрасно если бы хоть одно из них продали с торгов не под очередной сетевой алкомаркет а обустроили под новый современный музей, с современными экспозициями, все таки природа нашего родного края значительно изменилась за 33 года. Министерство туризма в рамках развития туристического кластера способно финансировать создание музея природы в районном центре а не в деревне на трассе.
    в Храме нужно молиться. В музее природы - учиться.

    Всем любви и добра!

    • 09:57 19 Февраля 2019
      0 0
      Вопрос только почему ремонт, адаптацию и переезд должен финансировать пустой бюджет (давайте еще налог введем на это дело, скинемся всем миром так сказать), а не тот в интересах кого все это затевается?

      • 10:18 19 Февраля 2019
        0 1
        Ответ прост: Музей - бюджетное предприятие. Потому и из средств бюджета. А нищий он или богатый не нам решать. На фотоаппараты и соцопросы хватает...

        • 13:33 20 Февраля 2019
          0 0
          Так инициатор переезда не музей, с чего бы тогда затраты на него вешать? Вот есть инициатор - пусть и оплачивает... "банкет".

    • 09:51 20 Февраля 2019
      0 0
      > да и не поверю никогда, что кто то на помойку экспонаты понесет

      Нельзя быть таким наивным. Ну не на помойку, в гнилой сарай. А потом спишут фонды "в связи с полной физической утратой". Бюджету, несомненно, станет легче.

  • 11:12 20 Февраля 2019
    1 0
    По поводу строительства храмов даже в Твери население никто не спрашивал, причем некоторые даже не украшают вид города, а вы хотите, чтобы про деревню кто-то думал. Я не против веры, не против вероисповедания, но оно не должно приносить вред в светской жизни. А поэтому, если руководство епархии РПЦ решило вернуть храм в систему проведения служб, то оно и должно озаботится сохранностью и неуничтожением музея и обеспечить ему достойное место. В противном случае зачем такая вера нужна...

    • 19:57 20 Февраля 2019
      0 0
      интересно узнать ответ на два вопроса поставленных вами в коментарии:
      1. Какой храм портит вид Твери?
      2. А что вообще хорошего построили спросив жителей?

вверх